Специалистов для «TechNet» обучают на Механико-технологическом факультете

Развитие Цифровой экономики и переход к «Индустрии 4.0» напрямую зависит от высокотехнологичной промышленности, которая должна отвечать требованиям глобальной конкурентоспособности, требованиям эффективности и высокой производительности труда. Сегодня стратегия развития Механико-технологического факультета ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100 – это цифровые технологии и роботизированные технологические системы в машиностроении, как ответ на запросы современного российского общества к подготовке инженерных кадров, готовых к решению как типовых, так и уникальных задач проектирования, изготовления и безопасной эксплуатации современных технических систем.

От механики к цифровым технологиям

С целью развития России в соответствии с мировыми технологическими трендами правительством Российской Федерации была разработана дорожная карта «TechNet» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы. Основные положения «TechNet» легли в основу стратегии развития Механико-технологического факультета Политехнического института ЮУрГУ.

«Сейчас в мире стремительно развиваются тотальная цифровизация, автоматизация и интеллектуализация промышленности. Поэтому нужны специалисты, которые владеют междисциплинарными компетенциями и готовы работать в команде, выполняющей крупные проекты. На Механико-технологическом факультете мы делаем акцент на автоматизацию в области производства, бизнес-процессов. Это предполагает углубленную подготовку студентов по освоению компьютерного проектирования, анализа, изготовления и испытания промышленной продукции», – рассказывает декан Механико-технологического факультета ЮУрГУ Виктор Гузеев, доктор технических наук, профессор.

Фото: Гузеев В.И.

Современным предприятиям необходимы специалисты, подготовленные к разработке и ведению технологических процессов, подбору оборудования и инструмента, проектированию управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

«Можно сказать, что цифровыми технологиями мы занимаемся с того времени как появились станки с ЧПУ. В 70-е годы на машиностроительных предприятиях начали внедрять технологию обработки деталей на станках с ЧПУ. Появилось много новых проблем связанных со специфическими особенностями технологии их применения. На МТ факультете была создана одна из лучших и современнейших по оснащению в стране лаборатория станков с ЧПУ для проведения учебных занятий, научных теоретических и экспериментальных исследований», – поясняет Виктор Иванович.

Фото: Практические занятия в НОЦ Машиностроение

Работа в современных лабораториях

На факультете сегодня 18 лабораторий, в том числе мехатронных комплексов и систем, систем автоматизированного проектирования технологических процессов, гибких автоматизированных производств, систем автоматизированного программирования обработки для станков с ЧПУ. Помимо кафедральных лабораторий, сотрудники и студенты МТ факультета имеют возможность проводить исследования и выполнять лабораторные работы в научно-образовательном центре «Машиностроение», который оснащен как уникальным оборудованием для проведения научных исследований, так и учебными станками малых габаритов для закрепления необходимых знаний и умений проектирования технологических процессов и управляющих программ для станков с ЧПУ.

«Наши студенты уже после первого курса проходят учебную практику по освоению азов цифровых технологий, – продолжает Виктор Гузеев. – На этой практике они выполняют цифровые чертежи деталей машин, проектируют 3D модель детали. На старших курсах им предстоит компьютерное проектирование технологических процессов и работа со станками ЧПУ. Нашим выпускникам не составит труда создать управляющую программу для станков с числовым программным управлением».

Фото: НОЦ Машиностроение

НОЦ «Машиностроение» оснащен современными обрабатывающими комплексами фирмы MORI SEIKI (Япония), координатно-измерительной машиной КИМ-1000 (фирма «Лапик»), электроэрозионным станком фирмы Sodick (Швейцария), лабораторной установкой фирмы 3D Systems (США), предназначенной для получения деталей из металлических порошков. Студенты МТ факультета осваивают данное оборудование на практических и лабораторных занятиях.

Новые образовательные программы

Наиболее перспективные направлениями, которые необходимо сегодня развивать, являются цифровое проектирование и моделирование, аддитивные технологии и робототехника. Поэтому в этом году в Политехническом институте ЮУрГУ была открыта новая магистерская программа «Роботизация технологических процессов». Готовить специалистов по этой программе будут сразу 3 кафедры: кафедра Технологии автоматизированного машиностроения и кафедра Мехатроники и автоматизации Механико-технологического факультета, а также кафедра Процессы и машины обработки металлов давлением факультета Материаловедения и металлургических технологий.

«С первого года обучения студенты будут изучать программирование роботов и их устройство. На втором курсе они перейдут на одну из кафедр и будут работать над выпускной квалификационной работой по применению роботов в конкретных технологических процессах. Такие специалисты, будут владеть междисциплинарными компетенциями и смогут работать в команде, выполняющей крупные проекты, – утверждает декан МТ факультета. – Уже сегодня студенты включаются в проектные группы компаний АлфаИНТЕХ, ММК, НПИ «Учебная техника и технологии».

Большинство выпускников Механико-технологического факультета работают на инженерных или управленческих должностях многих предприятий Челябинска, Челябинской, Свердловской, Курганской, Ростовской, Московской областей России и за рубежом. Некоторые организуют собственный бизнес в машиностроительной и других отраслях промышленности. 

Ольга Романовская
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.