Студентка 3 курса Архитектурно-строительного института ЮУрГУ Анастасия Ларионова приняла участие в программе обмена студентов между Чжэцзянский океаническим университетом и Южно-Уральским государственным университетом.
ЮУрГУ уверенно поддерживает программу обмена студентами, в частности, у вуза налажены тесные связи с Чжэцзянским океаническим университетом. С начала марта по середину июня 5 студентов из ЮУрГУ отправились в город Чжоушань, в тот момент как 10 студентов из океанического университета приехали получать опыт в сфере строительства в ЮУрГУ.
Директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Ульрих и студентка института по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» Анастасия Ларионова рассказали о программе обмена и о том, как прошло обучение студентки в Чжэцзянском океаническом университете.
– Что представляет собой эта программа?
Дмитрий Владимирович: Мы сотрудничаем с вузами Китая уже очень давно, студенты не первый год ездят туда по обмену. Что касается 2017-2018 учебного года, то с марта по июнь в Китае обучалось 5 ребят из Архитектурно-строительного института. Эту практику мы планируем расширять и повторять ежегодно. В планах у нас создать объединенную магистерскую программу с вузами Китая.
– Анастасия, почему вы решили участвовать в программе обмена?
Анастасия: К нам на пару пришел заместитель директора Архитектурно-строительного института по научной работе Сергей Погорелов, рассказал о программе и предложил в ней поучаствовать. Об этой программе я слышала ранее, когда занималась в своем институте проектной работой совместно со студентами из Китая. Но в этот раз решила, что хочу сама попробовать свои силы за рубежом. Плюс также был в том, что плата за обучение в Китае для нас такая же, как и в ЮУрГУ. Так как я учусь на бюджетной основе, то и в Чжэцзянском океаническом университете обучалась бесплатно. Отмечу, что для своих студентов стоимость обучения в Китае соответствует 300 000 рублей.
– Какие возможности были у вас в университете Китая?
− Там хороший университет, который предлагает много возможностей. На территории кампуса есть большая четырехэтажная библиотека, баскетбольные и волейбольные площадки, скалодром, на котором студенты Чжэцзянского океанического университета занимаются на уроках физкультуры. Творческая деятельность там тоже очень насыщена. Проходили различные концерты, выступления, в некоторых даже я принимала участие. Для любителей путешествовать и знакомиться с новыми местами проводили различные экскурсии. Причем эти поездки были организованы самими студентами. Нас возили по городу Чжоушань, по соседним городам и разным заповедникам. На экскурсиях мы были в большом восторге из-за открывшихся нам прекрасных пейзажей Китая. Даже не думала раньше, что там так красиво. Природа просто поразила меня и многих других студентов. Жители там действительно неравнодушны к природе и окружающей среде и много работают над эстетической составляющей.
– Какие компетенции вы получи в университете Китая?
− На протяжении 3,5 месяца обучения я заметила, что преподаватели и ученые Китая по-другому подходят к решению учебных задач. У нас были те же предметы, которые мы изучаем в ЮУрГУ, например «Механика грунтов» и «Строительная механика», но в Чжэцзянском университете нам давали другие методы для решения задач. Причем по итогу ответ действительно получался тот же самый, но ребята пользовались совершено иными уравнениями. Например, в предмете «Строительная механика» студенты Китая больше применяли знания по геометрии. Со временем я поняла, что методы, которым нас обучают в ЮУрГУ мне все-таки ближе. Когда я находилась на различных стройках, многие технологии в работе мне казались необычными и непривычными. Но, несмотря на это, мне было очень интересно посмотреть на деятельность инженеров-архитекторов. Вообще Китай, как и, наверное, любая другая азиатская страна − это другой мир. Очень увлекательный и интересный. Другие традиции у людей, манера разговора, мода, привычки. Другая природа, погода, климат, другой язык, поэтому и другой подход к обучению студентов. На юге Китая очень много зелени на улицах: красивейшие газоны, кусты с цветами, деревья с цветами, в некоторых местах можно встретить даже пальмы. В связи с климатом в Китае по-другому относятся к строительству.
– Какой базой знаний нужно было обладать, чтобы поехать учиться по программе обмена?
− Так как мы обучались в Китае по той же программе, что и в ЮУрГУ, нам нужно было знать основы всех предметов, изучаемых в своем вузе. Мне не требовалось получить какие-то дополнительные знания. Что касается китайского языка, то эти знания были сугубо по желанию. Но могу сказать, что студентам и преподавателям Китая было приятно, когда мы говорили им на китайском хотя бы элементарные слова - здоровались, прощались, говорили спасибо и пожалуйста. А знания английского языка, конечно, приветствовались.
– Чем закончилось ваше обучение в Чжэцзянском океаническом университете?
− По итогу обучения мне прислали из Китая сертификат, в котором были проставлены оценки по стобалльной системе. Также нам сообщили, что у нас есть возможность обучаться на магистратуре. В связи с тем, что на специалитете в ЮУрГУ мне учиться еще 3 года, то об их предложении я пока не задумывалась. Вообще все наши студенты благодарны родному вузу за возможность обучения за рубежом, а также очень благодарны преподавателям из Китая за те знания, которые они нам давали. Очень старательно нам все объясняли и всегда были готовы помочь!