От того, насколько быстро будет обнаружена болезнь, часто зависит не только здоровье человека, но и его жизнь. Поэтому сегодня поиск новых, наиболее эффективных и быстрых способов ее выявления — одно из важнейших направлений в медицине. В настоящее время в этой области реализуется один из уникальных проектов Южно-Уральского государственного университета.
«Неинвазивная ранняя диагностика различных форм патологии» — проект, который позволит медикам обнаружить следы какого-либо заболевания без анализа крови. Материалом для исследования станет волос человека.
«Ни для кого не секрет, что чем раньше выявлено заболевание, тем у врача больше шансов на успех. Поэтому возникает проблема поиска ранних маркеров болезни, — рассказывает директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор биологических наук, профессор Вадим Цейликман. — Многие процедуры так или иначе связаны с взятием крови, что является для пациента очень некомфортным процессом. Медицина старается везде, где это возможно, осуществлять неинвазивную диагностику, т.е. использовать другие биологические жидкости человека. В последнее время для этих целей стали использоваться волосы. Мы хотим обратить внимание на возможности использования человеческих волос для ранней диагностики патологических состояний».
Анализ волос уже нашел применение в медицине, подчеркивает Вадим Эдуардович. Так, ученые из Германии занимаются определением по волосам уровня гормона стресса — кортизола. Новый подход перспективен не только для выявления психических заболеваний. Различные биохимические показатели в волосах и их биофизические характеристики (порядок молекул в структуре волоса, соотношение аминокислот, а также длина, толщина и цвет волосяного стержня) позволят обнаружить на ранних стадиях следы онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Проект реализуется совместно с Институтом естественных и точных наук ЮУрГУ. В исследовании будет использоваться метод комбинационного рассеивания света, в котором специализируются сотрудники кафедры оптоинформатики. По спектрам комбинационного рассеяния возможно определение концентрации гормона стресса в волосе. Для того, чтобы понять, можно ли это сделать, необходимо провести ряд предварительных исследований, включая анализ спектров комбинационного рассеяния различных аминокислот в разных условиях. В этих исследованиях принимают участие студенты направления «Прикладные математика и физика», бакалавры и магистры.
«Чем удобен этот вариант диагностики? Прежде всего тем, что это простота сбора биологического материала и возможность проводить измерения как можно чаще. Поскольку любая патология развивается динамически, частота замеров любого параметра имеет принципиальное значение, — подчеркиваем Вадим Эдуардович. — Новый подход показал свою эффективность для ранней диагностики предрасположенности к синдрому посттравматического стрессового расстройства. Но сегодня не используется и 0,000001 всех его возможностей, и мы даже не догадываемся о том, какие заболевания можно диагностировать».
В настоящее время нельзя утверждать достоверно, какие патологии могут быть диагностированы, требуется ряд научных экспериментов и опытов. Результаты исследования волос будут сопоставлены с анализом других биологических жидкостей, после чего будут определены все возможности нового подхода.