Как изучают иностранные языки в ЮУрГУ?

В современном поликультурном мире владение английским языком становится нормой для каждого. Английский приобрёл статус lingua franca, являясь инструментом международной коммуникации и одним из средств получения знаний. О ноу-хау обучения английскому языку в одном из крупнейших вузов России рассказывает директор Института лингвистики и международных коммуникаций Южно-Уральского государственного университета Елена Ярославова.

Елена Ярославова: Два года назад перед нами встала очень сложная задача: изменить не только содержание, но и сам принцип обучения английскому с целью повысить уровень владения языком у студентов до уровня не ниже B1+ для успешного участия в международной научной и образовательной деятельности. Такие амбиционные планы были заданы Дорожной картой ЮУрГУ в рамках трансформации университета на пути достижения лидерских позиций в области образования и науки. Нами была спроектирована и внедрена многоуровневая модель непрерывной иноязычной подготовки для студентов неязыковых специальностей с ориентацией на международные стандарты, которая поэтапно вводится в ЮУрГУ.

– В чём же отличие новой модели и какие преимущества получают студенты ЮУрГУ?

– Мы ориентируем студентов на новые цели: достичь уровня владения английским языком, который бы соответствовал и был подтвержден международными сертификатами. Наша глобальная цель – это международный экзамен IELTS. Студенты, подтвердившие высокий уровень владения английским языком на итоговом экзамене в четвертом семестре, получают право подготовки и бесплатной сдачи экзамена IELTS с получением международного сертификата. Таким образом, студенты имеют возможность изучать английский язык в течение 7 семестров и оценить свой уровень в соответствии с международными стандартами.

– Для чего же нужно сдавать международный экзамен IELTS студентам ЮУрГУ?

– Данный сертификат является конкурентным преимуществом выпускника ЮУрГУ, поскольку предоставляет дополнительные возможности с точки зрения академической и профессиональной мобильности: обучение в магистратуре за рубежом, получение престижной работы. Не секрет, что работодатель рассматривает владение иностранным языком, как конкурентное преимущество работника. А для выпускника неязыковой специальности сертификат IELTS – весомый довод в его пользу.

– Как организован процесс обучения?

– После входного тестирования обучающиеся делятся на потоки в соответствии с уровнем владения языка, который определяется по Общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR), что создает максимально комфортные условия для успешного дальнейшего овладения языком. В конце каждого семестра студенты тестируются с использованием материалов международного формата для определения динамики уровеня владения языком.

Студенты занимаются по новейшим учебным разработкам издательств, лидеров в области иноязычной подготовки: Cambridge University Press и Oxford University Press, которые они получают в библиотеке. Для большей эффективности   в учебном процессе мы используем, так называемое, «смешанное обучение», когда обучающиеся помимо 5 часов аудиторных занятий столько же времени работают в виртуальной среде, используя электронные тренажёры и различные инструменты онлайн общения.

Учитывая то, что студенты значительную часть времени уделают самостоятельной подготовки онлайн, очные занятия проходят в процессе живого общения. Много внимания уделяется проектной деятельности, именно так студенты осваивают профессиональный английский. В процессе работы над проектом, они самостоятельно изучают сайты, читают статьи , и по итогам выполнения проекта выступают с постерной презентацией.

– Что можно сказать о преподавателях?

– Наши преподаватели – это не только профессионалы своего дела, готовые внедрять всё новое и перспективное,компетентность которых  подтверждена международными сертификатами и научными степенями, но и творческие  специалисты,  которые вовлекают студентов в проекты, фестивали и конкурсы, где студенты могут полностью раскрыть свой потенциал.

Студенты об изучении английского языка в ЮУрГУ

Ксения Мельникова, студент Высшей школы экономики и управления

«Когда я поступала в ЮУрГУ, то ничего не знала об углублённой языковой подготовке. Но я могу точно сказать сейчас, что курс английского языка существенно укрепил мои знания, ведь когда я пришла в свою группу по английскому, мне казалось, что я в нем полный ноль. Теперь из всех предметов на курсе больше всего мне нравится именно английский язык, и я рада, что у меня есть возможность изучать его основательно!»

Александр Ненахов, студент Высшей школы экономики и управления

«Что я думаю о курсе? Интересный, душевный курс, и люди тут приятные. Очень нравится делать проекты и задания онлайн (побольше бы таких курсов). Каждая пара - словно праздник. Благодаря курсу я могу не только читать и писать на английском, но и понимать различные песни, свободно говорить на английском языке. Единственное, о чём я жалею, что в школе английский не преподавали в подобной форме».

Ксения Сокол, студент Высшей школы экономики и управления

«На занятиях кроме работы с учебником и рабочей тетрадью мы получаем очень креативные задания, целью которых является научить нас излагать свои мысли в официальной и неофициальной формах. Проекты, которых мы делали в течение семестра, обучают не только грамотной подаче материала, но и работе с мультимедийным контентом. Результат этого курса - достаточная подготовка для сдачи международного экзамена».

Моисеенко Андрей, студент Архитектурно-строительного института, группа элитной подготовки

«Главным достоинством обучения считаю упор на слушание и говорение, живой язык, причем "реальный", не пересказы текстов и т.п. Даже если и приходилось что-то учить, то на моей памяти это были тексты исключительно собственного сочинения, а это было хорошим поводом поупражняться и в письме. Радует также и обширный спектр тем, пройденный нами, и выполнение проектных заданий».

Виктория Шершикова, студент Юридического института, группа элитной подготовки

«Обучение в группе элитной подготовки подарило нам возможность безгранично совершенствовать свой уровень языка. Оригинальный подход к обучению не только не давал нам спать на парах, но и заряжал энергией на весь последующий день. Пары проходили в обстановке творчества и комфорта. Иногда ловила себя на мысли, что английский-это главный повод, благодаря которому я люблю и ценю своё обучение в ЮУрГУ».  

Артём Старков, студент Высшей школы электроники и компьютерных наук

«При поступлении в ВУЗ я обладал достаточно низким уровнем знания английского языка. После окончания основного курса я записался с однокурсниками на факультатив продвинутого изучения английского языка и пришёл к выводу, что учить английский язык не так уж и сложно. Особенно под контролем наших прекрасных педагогов, проводящих занятия крайне увлекательно и максимально познавательно. С большим энтузиазмом надеюсь продолжить обучение в следующем семестре и сдать IELTS!»

Елена Ярославова; фото: архив Елены Ярославовой
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.