«Предлагали работу в Nokia»: 250-тысячный выпускник рассказал о возможностях, предоставленных ЮУрГУ

В Южно-Уральском государственном университете состоялась церемония вручения дипломов. За 75 лет со дня основания ЮУрГУ выпустил четверть миллиона высококвалифицированных специалистов. 250-тысячным выпускником стал бывший студент Высшей школы электроники и компьютерных наук Никита Ашихмин, который поступил в вуз 6 лет назад на бакалавриат, а в этом году закончил магистратуру по программе двойных дипломов и получил документ об образовании сразу в двух вузах: в ЮУрГУ и в Лаппеенрантском технологическом университете Финляндии.

Среди его достижений — публикации в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus и грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К». Юбилейный выпускник рассказал о возможностях, предоставленных университетом, которые позволили ему стать программистом, востребованным как в России, так и за рубежом.

— Почему вы выбрали именно ЮУрГУ для поступления шесть лет назад?

— ЮУрГУ я выбрал потому, что считаю его одним из лучших университетов, и у него очень красивый главный корпус. Также понравилась специальность ФИИТ за то, что у нее был очень интересный план обучения Программистом я хотел стать с 6 лет, увлекался компьютерами. Им очень хорошо платят, можно работать удаленно, в офисах куча бенефитов, таких, как бесплатное питание, душ, тренажерный зал, оплата поездок на конференции и многое другое. Не работа, а мечта.

— Что подтолкнуло вас пройти обучение по программе двойных дипломов с Лаппеенрантским технологическим университетом Финляндии?

— Подтолкнуло два фактора. Первое — очень интересно было поучиться в другой образовательной системе, посмотреть мир, Европу, и понять, действительно ли там так, как нам рассказывают. Второй фактор — я родился в Челябинске, и хотелось пожить в общежитии и насладиться студенческой жизнью хотя бы в последний год обучения.

На моей программе в ЮУрГУ была возможность поучаствовать в программе с Double Degree, и для этого потребовалась следующее: поступить на ФИИТ в магистратуру в ЮУрГУ, подать заявление в декабре 1 года на то, что хочу учиться в Финляндии, сдать экзамен TOEFL или тестирование IELTS, чтобы определить уровень владения английским языком. Про это скажу, что проходной балл довольно низок — для TOEFL 60, и я готовился 3 месяца с довольно низкого уровня английского. Нужно было пройти собеседование в Финляндии. По сути, это был простой тест на адекватность: спрашивали, сколько стоит молоко и нужна ли мне стипендия. Необходимо было сделать вид на жительство в Финляндии и уехать на год. В Лаппенрантском технологическом университете мне зачли первый год обучения, второй я провел в Финляндии, сдавал там курсы и писал диплом, который там же защитил. Эту же работу я представил на защите в ЮУРГУ. Теперь у меня 2 диплома.

— Что было самым интересным во время учебы в ЮУрГУ?

— Самым интересным было участие в олимпиадах. Я занимался олимпиадным программированием и очень часто ездил на чемпионаты со своей командой, такую возможность нам предоставлял ЮУрГУ, в частности, оплачивал поездки. Меня очень радовало путешествовать и получать высокую стипендию.

— Расскажите, пожалуйста, о научной деятельности. Какими исследованиями вы занимались?

— Заниматься наукой очень интересно и полезно, я считаю, что в вузе все должны пробовать писать статьи, потому что это помогает лучше понять специальность и развивает профессиональные навыки. У меня несколько статей по тестированию облачных приложений, таких, как ВКонтакте, «Яндекс.Диск», Google Drive). У меня есть 2 публикации изданиях, индексируемых в SCOPUS и одна в WebOfScience.

— Вы выиграли грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К». В чем особенность вашего проекта?

— Проект был также связан с тестированием облачных приложений. В рамках этого проекта я разрабатывал различные методы, которые позволяют проверить, как работает облачное приложение.

— Когда вы узнали, что стали юбилейным выпускником, какие эмоции испытали?

— Я был удивлен, даже не мог представить, что такая честь может выпасть мне. Но потом, конечно, испытал признательность и радость.

— Что дал вам ЮУрГУ? Какие возможности вы использовали, учась здесь?

— ЮУрГУ дал мне двух новых друзей, много впечатлений, стипендию, возможность путешествовать и большое количество новых знаний. И все это в сумме помогло найти хорошую работу и стать специалистом.

— Чем вы планируете заниматься сейчас? Где бы вы хотели работать?

— Меня пригласили на работу в Jebtrains — это хорошо известная компания в узких кругах. Она является лидером в разработке приложений для разработчиков и стоит на одной уровне с Yandex, Google, Facebook. У нее есть офисы в Мюнхене, Праге, Москве, Новосибирске, главный офис расположен в Петербурге, я еду туда. В компании очень интересные задачи, хороший коллектив и очень крутой офис с бесплатными завтраками и обедами, кофемашинами, крышей с видом на центр города и прочее. Также мне предлагали работу в компании Nokia в Финляндии, но я отказался, так как там другая культура, а мне проще в России. Хотя платят там значительно больше — раза в три.

— Что бы вы пожелали студентам ЮУрГУ?

— Хочу пожелать пользоваться всеми возможностями, которые наш вуз предоставляет. ЮУрГУ может дать очень многое, главное — не бояться и участвовать во всем. И, конечно же, наслаждаться временем студенчества!

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин