ЮУрГУ – в мировой образовательной элите

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты!

От всей души поздравляю вас с вхождением Южно-Уральского государственного университета в рейтинг лучших вузов мира!

ЮУрГУ впервые включен в рейтинг лучших университетов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS).

QS World University Rankings — один из наиболее авторитетных университетских рейтингов, при составлении которого специалисты всесторонне оценивают работу высших учебных заведений. ЮУрГУ стал единственным вузом Челябинской области, представленным в рейтинге QS.

Это знаковое событие не только для отрасли образования, но и в целом для России. Это наша общая победа! Колоссальный опыт работы университета, высококлассный преподавательский состав, научные исследования, инновационный потенциал – все это позволяет сохранять позиции ведущего вуза России, готовить высокопрофессиональных, востребованных на рынке труда специалистов, преумножать достижения и выходить на новые, мировые уровни развития.

Искренне желаю нашему вузу благополучия, одаренных студентов, инновационных прорывов, дальнейшего уверенного развития и процветания.

Ректор ЮУрГУ, председатель Совета ректоров вузов УрФО
Александр Шестаков


Южно-Уральский государственный университет стабильно удерживает и улучшает свои позиции как в национальных, так и в международных рейтингах. Это результат системной работы университета по многим направлениям. Повышение позиций ЮУрГУ в рейтингах свидетельствует о его глобальной конкурентоспособности, чему способствует растущая узнаваемость вуза в мировом образовательном пространстве.



Южно-Уральский государственный университет впервые вошел в рейтинг ТОП-1000 вузов мира по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Данный рейтинг считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 4 тысяч вузов по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 1000 лучших университетов, а также рейтинги по отдельным дисциплинам и регионам. Россия в рейтинге QS WUR представлена 27 университетами, 3 из них, в том числе, ЮУрГУ, вошли в рейтинг впервые. ЮУрГУ – единственный вуз Челябинской области, который входит в QS WUR.

Методология рейтинга: на основании 6 показателей рейтинг оценивает университеты в 4 областях: исследование, преподавание, трудоустройство и интернационализация. 4 показателя основаны на объективных количественных данных, а два – на опросах ученых и работодателей.

Индикаторы расчета позиций:

  • Академическая репутация (40%);
  • Репутация среди работодателей (10%);
  • Соотношение научно-педагогического состава и студентов (20%);
  • Количество цитирований на одного сотрудника университета (20%);
  • Доля иностранных сотрудников (5%);
  • Доля иностранных студентов (5%).

Цель проекта RUR — дать прозрачный, комплексный инструмент для сравнения и сопоставления вузов по всему миру для максимально широкой аудитории: абитуриентов, аналитиков, лицам, принимающим решения в области развития высшего образования как на уровне отдельных вузов, так и на национальном уровне. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в пять направлений измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10% от оценки вуза), уровень финансовой устойчивости (10%).

При создании рейтинга в него были заложены следующие принципы:

  • Стабильность выборки, снижение волатильности в позициях и баллах вузов;
  • Равное распределение индикаторов между областями измерения;
  • Равные весовые коэффициенты внутри областей измерения.

Мировой профессиональный рейтинг университетов складывается из трех направлений ранжирования вузов: академическое ранжирование, ранжирование по ВС-индексу (BC Index), репутационное ранжирование – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых.

Мировой профессиональный рейтинг университетов складывается из трех направлений ранжирования вузов:

  1. Академическое ранжирование (52%) – академические возможности университета. При его построении учитываются численность и состав студентов и научно-преподавательского состава вуза
  2. Ранжирование по ВС-индексу (BC Index) (24%) – доступность информации на англоязычной версии домашней страницы сайта вуза. При его создании учитываются: общая информация о вузе (его описание), академическая информация, коммуникационные возможности
  3. Репутационное ранжирование (24%)  – учитываются ранги вузов в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых %.

Рейтинг Webometrics (или Ranking Web) – это система рейтинга мировых университетов, основанная на комбинированном показателе, учитывающая как объем веб-содержимого (количество страниц и файлов), так и видимое влияние этих публикаций по числу внешних цитат. Цель рейтинга – стимулирование публикации университетами более качественной информации в интернете.

Методика основана на соотношении 1:1 между видом деятельности и ее результатом. Данные оцениваются по следующим показателям:

  • Известность (50%) – все внешние входящие ссылки, которые приводят к университету от третьих сторон.
  • Присутствие (5%) – общее число веб-страниц, размещенных на основном веб-домене.
  • Открытость (10%) – информация из Google Scholar citations/
  • Превосходство (35%) – учитываются статьи, опубликованные в международных журналах с высоким импакт-фактором.

Цель UniRank University Ranking – отразить приблизительный рейтинг популярности мировых университетов, основанный на популярности их веб-сайтов с точки зрения доверия и качества. Рейтинг не претендует на ранжирование высших учебных заведений или их программ по качеству образования или уровню предоставляемых академических услуг и не является академическим рейтингом.

Текущий рейтинг вычисляется по специальной формуле на основе данных 5 веб-метрик:

  1. Moz Domain Authority (указывает на количество и качество внешних ссылок  на сайт по данным поисковой системы Google).
  2. Alexa Global Rank (данный показатель учитывает число посетителей и количество просмотренных ими  страниц в системе Alexa).
  3. SimilarWeb Global Rank – (данный сервис находит сведения на любом сайте. Проводит сравнение ресурсов и посещаемости, правда с погрешностью в 15-35 %. Но при этом выдает много дополнительной информации — структуру поискового трафика, ключи, схожие по контенту сайты).
  4. Majestic Referring Domains (указывает на количество и качество внешних ссылок  на сайт по данным поисковой системы Majestic).
  5. Majestic Trust Flow – (поток доверия) определяет силу ссылок, которые размещены на сайте.


Цель составления рейтинга вузов – оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения. Качество подготовки выпускников вуза оценивается из количественных параметров их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественных характеристик, отражающих мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников.

В 2018 году в опросах приняли участие 30 тыс. респондентов. Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов: условия для получения качественного образования в вузе, уровень востребованности работодателями выпускников вуза, уровень научно-исследовательской деятельности вуза.


Деятельность вузов оценивается по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.



Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.