Научные династии ЮУрГУ: основатель кафедры и покоритель горного пика ЧПИ Александр Рябухин

За несколько десятилетий своего существования Южно-Уральский государственный университет подготовил тысячи талантливых специалистов и блестящих ученых. В 2018 году вуз празднует свое 75-летие, и сейчас его представляют целые научные династии, в числе которых — династия Рябухиных.

Наука и покорение Тянь-Шаня

Рябухин Александр Григорьевич родился 2 июля 1931 года. Окончив Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, он стал ассистентом, а позднее старшим преподавателем кафедры общей химии Челябинского политехнического института. Работая в ЧПИ, в разные годы, Александр Григорьевич занимал должности профессора кафедры общей химии, был основателем и заведующим кафедрой коррозии и защиты металлов, профессора кафедры физической химии. За время преподавательской деятельности им было написано 7 монографий и более 400 научных работ, под руководством профессора успешно защищены 11 кандидатских диссертаций.

За заслуги в области научно-педагогической деятельности Александр Рябухин награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда» и «В ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина». Ему также присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Необходимо отметить, что Александр Григорьевич известен не только как талантливый ученый и автор большого количества научный работ, но и как выдающийся спортсмен. В 1956 году в ЧПИ им была организована секция горнолыжного спорта. С 1965 по 1970 гг. он является тренером и участником сборной Челябинска по альпинизму, а до 1977 г. — президентом Челябинской областной федерации альпинизма. Его командой завоеваны 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В 1969 г. он получает звание мастера спорта и заслуженного тренера РСФСР по альпинизму и в 1970 г. — звание «Снежный барс», которое присуждалось альпинисту, покорившему все вершины Советского Союза высотой более 7000 метров. Александр Григорьевич подготовил 11 мастеров спорта, среди его учеников — 9 человек, получивших почетное звание «Снежный барс». Он награжден медалью «За развитие студенческого спорта в России» и нагрудным знаком «Серебряный эдельвейс» за покорение вершин Северного Кавказа. Именно под его руководством в 1957 г. альпинисты В. Самохвалов и М. Левитин совершили восхождение на одну из безымянных вершин тянь-шаньских гор, которая сейчас называется пиком ЧПИ.

Фото: Рябухин Александр Григорьевич; Германюк Нина Васильевна

Супруга Александра Григорьевича, Германюк Нина Васильевна также является выпускницей Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. По окончании института она долгое время работает на Челябинском радиозаводе «Полет». В 1969  г. начала преподавательскую деятельность в Курганском машиностроительном институте, а в 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию и получила должность доцента кафедры «Материаловедение и технология металлов». В 1989 г. возвращается в Челябинск и становится доцентом кафедры «Физическая химия» Челябинского политехнического института.

Являясь преподавателем «старой школы», Нина Васильевна всегда уделяла особое внимание подготовке лабораторных и практических занятий. Из года в год ее целью было научить предмету каждого пришедшего в ее аудиторию студента. За время работы в вузе Нина Васильевна разработала множество методических пособий для студентов, изучающих физическую химию, была удостоена звания «Ветеран труда» и неоднократно получала благодарность от администрации университета. В 2018 г., в возрасте 86 лет Нина Васильевна завершает преподавательскую деятельность, продлившуюся почти 50 лет.

Алексей Иванов: как стать профессиональным специалистом?

Внук Александра Григорьевича и Нины Васильевны, Алексей Иванов работает в Южно-Уральском государственном университете около 15 лет. Окончив факультет экономики и управления ЮУрГУ, Алексей Евгеньевич начинает карьеру на Челябинском заводе технологической оснастки, где впоследствии руководит различными бухгалтерскими и экономическими подразделениями, а также поступает в аспирантуру при кафедре экономики, управления и инвестиций. На этой кафедре он работает до 2016 г., а в 2009—2012 гг. также заведует кафедрой экономики и инвестиций в филиале ЮУрГУ в г. Снежинске. В 2016 г. Алексей Евгеньевич переходит на кафедру бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Фото: Иванов Алексей Евгеньевич, кандидат экономических наук, доцент

В настоящее время Алексей Евгеньевич — кандидат экономических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой по научной работе, автор более 100 научных статей и 3 монографий. Кроме того, он является советником генерального директора аудиторской фирмы «Авуар», которая является давним партнером вуза:

«Практические занятия по многим дисциплинам в ЮУрГУ ведут практикующие бухгалтеры и аудиторы из «Авуара», а наши преподаватели, в свою очередь, принимают участие в аудиторских проверках компании. Это очень интересный опыт, который помогает студентам и преподавателям кафедры узнавать последние изменения, которые происходят в практической бухгалтерской работе, — отмечает Алексей Евгеньевич. — В ближайшем будущем мы планируем открыть совместную лабораторию бухгалтерского учета и анализа. «Авуар» — автор инновационного проекта «Гениальный штаб», с помощью которого предприниматель может удаленно управлять бухгалтерией со смартфона. На площадке этой лаборатории наши студенты в формате деловых игр познакомятся с процессом удаленной работы современного бухгалтера».

Кроме того, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита участвует в создании нового поколения федеральных стандартов бухгалтерского учета, чем не занимается больше ни одна кафедра бухучета среди вузов России. Это уникальный проект, отличающий ученых нашего университета от многих других специалистов в данной области, считает Алексей Евгеньевич. По его мнению, связь с практикой является важной составляющей деятельности ученого-экономиста.

«В моей профессии также важна точность, усидчивость и, как бы странно это ни звучало для небухгалтера, креативность. Последнее важно, потому что, начиная думать механистически и «однобоко», ты являешься первым кандидатом «на вылет» из профессии. Не секрет, что в последнее время в прессе активно муссируется мнение о том, что бухгалтера в скором времени сможет заменить робот. Но, как правило, такое мнение высказывают непрофессионалы, слабо разбирающиеся в современном бухгалтерском учете. На самом деле в нашей работе важная роль отводится профессиональному суждению, и далеко не всегда есть алгоритм, которому можно обучить робота. Настоящий бухгалтер — это не оператор компьютера, а архитектор финансовой структуры предприятия и главный поставщик информации, необходимой для принятия управленческих решений. Автоматизация не заменяет бухгалтера, а лишь значительно облегчает его труд: становится меньше рутинной работы и больше времени для работы аналитической».

Виктория Матвейчук; фото: архив А. Е. Иванова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.