«Бои продолжались день и ночь», — ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Комиссаров

Основанный в 1943 году, Южно-Уральский государственный университет с первых дней готовил блестящих специалистов, чьи проекты нашли применение на фронте Великой отечественной войны. А первыми преподавателями вуза стали люди, прошедшие войну. В их числе — Геннадий Александрович Комиссаров.

Освобождал города Европы и воевал с Японией

Геннадий Комиссаров родился 2 сентября 1925 года в городе Касли Челябинской области. В 1941 г. Геннадий Александрович окончил 7 классов школы, после чего поступил в Челябинский энергетический техникум. В 1943 г., в возрасте 18 лет он был призван в армию. С 1944 г. он участвовал в боях как рядовой радист, а позднее — начальник радиостанции в артполку стрелковой дивизии на третьем Белорусском и первом Дальневосточном фронтах.

Геннадий Александрович также стал участником операции «Багратион» — одной из крупномасштабных военных наступательных кампаний советских войск. В 1944 г. дивизия в составе 5-ой армии освобождала от фашистских солдат такие города, как Витебск, Вилейка, Сморгонь, Вильнюс, Каунас, отличилась при прорыве оборонительных сооружений на границе с Германией. О последнем годе войны Геннадий Александрович вспоминает следующее:

«Тяжелые бои начались 12 января 1945 года и продолжались до 17 апреля. Немецкие войска пытались приостановить наше наступление, так как это была территория Германии. Бои продолжались день и ночь, времени на отдых у нас не было. Все эти месяцы мы ни одного часа не провели в отапливаемом помещении. Окопы, блиндажи, подвалы домов стали нашим пристанищем. Спали урывками сидя, приткнувшись где-нибудь. В апреле наша армия завершила уничтожение вражеской группировки юго-западнее Кенигсберга, и нас перебросили для штурма города. Наступила недолгая передышка. А потом штурм крепости Кенигсберга, бои на Земландском полуострове… Многие трудности солдаты и офицеры преодолели в этих жестоких боях, части несли большие потери».

В апреле 1945 г. 5-ая армия была переведена на 1-ый Дальневосточный фронт. Дивизия, в которой воевал Геннадий Александрович, со дня начала боев в Маньчжурии участвовала в прорыве приграничной обороны, а затем во взятии городов Мулин, Муданьцзян и др. За успешные боевые действия 97-ая стрелковая дивизия была названа Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II степени.

Геннадий Александрович награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова. В 2006 г. награжден юбилейной медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Карьера ученого — после воинской службы

После окончания Великой Отечественной войны, до 1950 г. Геннадий Александрович служил в войсках Приморского округа. В 1951 г. поступил в Челябинский политехнический институт на кафедру «Электрические станции, сети и системы», ассистентом которой стал в 1956 г. В мае 1961 г. Геннадий Александрович становится начальником научно-исследовательского сектора института, а с сентября 1962 г. — старшим преподавателем кафедры «ЭССиС». Защитив кандидатскую диссертацию в 1968 г., он через год занимает должность доцента, а с 1969 по 1986 гг. — декана энергетического факультета. С 1978 по 1991 гг. заведует кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». В 2001 году был избран председателем Совета ветеранов университета и возглавлял его до 2013 года.

За трудовую деятельность Геннадий Александрович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», знаком МВСО СССР, «За отличные успехи в работе».

Династия Комиссаровых в ЮУрГУ

Супруга Геннадия Александровича, Елизавета Дмитриевна Комиссарова также является выпускницей Челябинского политехнического института, по окончании которого работает на кафедре энергетического факультета в должности ассистента, а также ведет практические занятия и читает лекции. Позднее она получает ученую степень кандидата технических наук. Студенты Елизаветы Дмитриевны отзываются о ней как о прекрасном преподавателе и высококвалифицированном специалисте в избранной научной области.

Сын Геннадия Александровича, Алексей Геннадьевич Комиссаров также стал выпускником энергетического факультета, а дочь, Лариса Геннадьевна Матвеева сегодня является доцентом кафедры психологии ЮУрГУ.

Южно-Уральский государственный университет становится альма-матер и для внуков Геннадия Комиссарова: Ксения Комиссарова является выпускницей факультета журналистики, а Дмитрий Матвеев с отличием окончил факультет лингвистики и математический факультет. В настоящее время общий стаж династии Комиссаровых в вузе составляет более 200 лет.

Виктория Матвейчук; фото: Виктория Матвейчук, архив Совета ветеранов ЮУрГУ