В ЮУрГУ прошли Дни исторической науки

С 25 по 27 апреля в  Институте социально-гуманитарных наук ЮУрГУ прошли Дни исторической науки. В мероприятиях приняли участие студенты и сотрудники исторического факультета, а также те, кто не равнодушен к этой науке.

С приветственным словом выступил декан исторического факультета Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Игорь Сибиряков.

«Сегодня начинается одно из важных для нас мероприятий — «Дни исторической науки». У данного мероприятия сложная внутренняя структура, которая позволит увидеть разные грани работы преподавателей, сотрудников и студентов исторического факультета в разных плоскостях научных знаний».

Мероприятие открыла выставка-презентация изданий, подготовленных преподавателями и сотрудниками кафедры отечественной и зарубежной истории, научно-образовательных центров евразийских исследований и культурно-исторических исследований, а также кафедры теологии, культуры и искусства.

Директор Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Пономарева рассказала о своем отношении к представленным изданиям.

«История не терпит сослагательного наклонения и требует точности. От того, как ее трактуют, зависит то, как она будет складываться. Меня поражает высокая культура изданий, представленных сегодня. Мною было прочитано все, что вышло за последние 1,5—2 года, и я могу сказать, что прежде чем издать такую книгу, ее нужно прожить».

За два последних года исследователи ЮУрГУ в области истории и археологии, помимо статей в рейтинговых изданиях, выпустили в свет несколько монографий и сборников научных статей. Подавляющее большинство изданий вышло за пределами Челябинска, а многие — за рубежом. Свои труды и труды коллег представили заведующий кафедрой отечественной и зарубежной истории Ольга Никонова, директор НОЦ евразийских исследований, доктор исторических наук Александр Таиров, доцент кафедры теологии, культуры и искусства Евгения Конышева. Среди представленных книг — новая монография А.Д. Таирова, посвященная ранним кочевникам междуречья, изданная в Казахстане на трех языках (русский, казахский и английский); монография профессора кафедры отечественной и зарубежной истории Игоря Нарского «Как партия народ танцевать учила…», вышедшая в московском издательстве «Новое литературное обозрение»; фундаментальный труд Евгении Конышевой «Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток», который стал результатом работы по гранту РФФИ; сборники статей на немецком и английском языках, в которые вошли статьи сотрудников кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ Ольги Никоновой, Юлии Хмелевской и Игоря Нарского, а также сборник документов «Советская культурная дипломатия в годы Холодной войны (1945—1989)», изданный научной группой историков и политологов ЮУрГУ, работающей по гранту РНФ.

«Над некоторыми монографиями, которые были сегодня представлены, работа велась на протяжении 5, а то и 10 лет. Есть проекты, на реализацию которых ушло 3—4 года, и проекты, которые были реализованы в более короткие сроки», — говорит декан исторического факультета  ЮУрГУ Игорь Сибиряков.

Выставка-презентация завершилась научной дискуссией «Наукометрия: "мрачное прошлое" vs "светлое будущее"». В ней приняли участие сотрудники кафедры отечественной и зарубежной истории ЮУрГУ, кафедры теологии, культуры и искусства, а также гости из Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Дискуссию предварил доклад доцента кафедры отечественной и зарубежной истории Юлии Хмелевской о наукометрии. Оказалось, что впервые ввел это понятие в оборот отечественный ученый Василий Налимов. Итогом первого дня исторической науки стало заседание секции «Отечественная история» традиционной научной конференции профессорско-преподавательского состава Южно-Уральского государственного университета.

«Особенность исторического факультета в том, что мы стараемся вовлечь в совместное научное творчество и представителей студенческой молодежи, и профессорско-преподавательский состав. Реализация таких проектов позволяет работать очень эффективно», — отмечает декан исторического факультета Института социально-гуманитарных ЮУрГУ Игорь Сибиряков.

26 и 27 апреля были полностью посвящены презентациям результатов научной работы бакалавров и магистрантов кафедр исторического факультета, а в последний день мероприятия прошла публичная защита курсовых и научно-исследовательских работ, выполненных студентами-историками за этот год.  На студенческих секциях учащиеся ЮУрГУ соревновались с представителями Челябинского государственного университета. Результатом интеллектуального марафона стали дипломы за лучшие доклады на секциях и за лучшие тезисы к научной конференции, которые получили Анастасия Белова (ЮУрГУ), Дмитрий Ермаков (ЧелГУ), Анастасия Угрюмова (ЮУрГУ), Дарья Широкова (ЮУрГУ), Алина Ботова (ЧелГУ), Анна Демина (ЮУрГУ), Мария Хмаренко (ЧелГУ), Татьяна Петрова (ЮУрГУ), Юлия Турарова (ЧелГУ), Софья Сулейманова (ЮУрГУ), Эдуард Мейер (ЮУрГУ).

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.