Сотрудники ВШЭУ приняли участие в работе круглого стола Законодательного собрания челябинской области

30 марта в Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол «Перспективы внедрения цифровых технологий в систему государственного управления Челябинской области». Инициатором выступил депутат областного Парламента, заместитель председателя Комитета по информационной политике Сергей Буяков.
В обсуждении принимали участие Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов, Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, депутат Заксобрания Алексей Беседин, заместитель Министра здравоохранения региона Александр Кузнецов, заместитель директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Андрей Белогоров, Региональный представитель Фонда развития интернет инициатив Елена Морозова, депутат Гордумы Константин Нациевский, директор Инженерного центра корпоративных информационных систем ВШЭУ ЮУрГУ Вадим Костерин, представители бизнес-сообщества, общественных организаций.

В последние годы тема цифровизации экономики слышна все чаще: об этом пишут СМИ, об этом говорят первые лица государства, Президент уже второй год подряд уделяет этой теме большое внимание в Послании Федеральному собранию. Слова «блокчейн», «биг дата», «нейросеть» все еще звучат ново, но они уже становятся частью нашей жизни. Цель круглого стола – четкое понимание: что под собой подразумевают цифровые технологии, насколько они необходимы в той или иной отрасли, и какие проблемы могут возникнуть при их внедрении.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов в своем выступлении сообщил, что все регионы сейчас на низком старте в плане цифровизации. Но у Челябинской области есть преимущества – это и региональное представительство «Сколково», и город Сатка, где к реализации готовится пилотный проект «Умный город». Речь шла и о том, что программу необходимо апробировать в Челябинске. Сложности внедрения новых технологий в том, что отсутствуют определенные законодателем стандарты. Об этом говорили многие участники круглого стола: технологии ушли дальше государственного регулирования.

«Спасибо депутату Сергею Буякову за организацию данного мероприятия. На моей памяти это первый живой диалог по цифровой экономике между законодательной и исполнительной властью, бизнесом, институтами поддержки бизнеса. С точки зрения всех новейших технологий, пилотных проектов наше министерство держит руку на пульсе. Над чем нужно плотно работать, так это над тем, чтобы нормативная база, законы, постановления и другие документы позволяли легитимно использовать эти технологии, и здесь как раз важна поддержка депутатов Законодательного Собрания», – отметил Александр Козлов.

Другая проблема, которую поднял директор Инженерного центра корпоративных информационных систем ВШЭУ ЮУрГУ Вадим Костерин – отсутствие системного подхода в обучении служащих, сотрудников бюджетных организаций и других южноуральцев. Заместитель Министра здравоохранения региона Александр Кузнецов отчитался о том, что на днях был запущен федеральный сервис по вызову врача на дом. В больницах уже внедрены и программы, в которых ведутся электронные карточки – сервис, безусловно, удобный, но загвоздка в том, как отмечают сами пациенты, некоторые врачи заполняют их еще медленнее чем обычные карты.

Однако и уверенным пользователям компьютеров, руководству и сотрудникам компаний нужно разъяснять, проводить рекламную кампанию возможностей многих сервисов. Так, заместитель директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Андрей Белогоров привел пример: только 2 из 10 заявителей пользуется электронным сервисом, остальные приходят лично. Далеко не все управляющие компании готовы внедрять составляющие «умного дома».

«В рамках круглого стола увидели, как много сфер жизни можно преобразовать с помощью цифровизации. Это и система ЖКХ, и сфера здравоохранения, и регистрация права собственности, и многое другое. Круглый стол выявил две основные проблемы внедрения цифровых технологий: отсутствие государственных стандартов и системного подхода в обучении, низкий уровень компетенции служащих, бюджетников и других жителей, – подвел итоги круглого стола Сергей Буяков. – В дальнейшем планирую цикл встреч с представителями различных министерств и ведомств, а также с представителями научного сообщества, бизнес среды и общественниками, чтобы попробовать сформировать дорожную карту по решению этих вопросов».

по материалам сайта hsem.susu.ru
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.