В ЮУрГУ состоялась проектно-аналитическая сессия

В ЮУрГУ завершилась проектно-аналитическая сессия «Проекты, обеспечивающие реализацию стратегии и трансформацию университета». Сессия была посвящена анализу и оценке хода реализации стратегии ЮУрГУ, намеченной в сентябре 2017 года, уточнению подходов и целевых ориентиров университета в сопоставлении с мировыми тенденциями и лучшими практиками лидеров в образовании, а также корректировке проектов, обеспечивающих реализацию уточненной стратегии.

Установку на сессию дали ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, председатель Наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко и руководитель проектно-аналитической сессии Андрей Реус.

«Эта стратегическая сессия подводит итоги полугодовой работы команды университета, – отметил Виктор Христенко. – За это время и на московских, и на челябинских площадках проходило неоднократное обсуждение проектов. Сейчас главная задача у всех групп – попытаться уточнить цели и идеи развития, конкретизировать организацию работы по достижению цели, то есть созданию конкурентоспособной глобальной площадки университета будущего. Любое высшее образование – это рынок, продуктом которого являются выпускники. Для того чтобы добиться международной конкурентоспособности, нужно понимать, что из себя представляет этот рынок, какие есть тенденции и тренды, а также найти у себя преимущества и особенности, которые дают шанс на него выйти. Полгода назад была определена главная идея развития ЮУрГУ на ближайшие три года – это новая инженерия 3.0. Для того чтобы развить эту идею, были созданы группы, которые определяют, как нам показать то, чем ЮУрГУ отличается от всех других, как эту уникальность развить и предъявить миру эффективно».

На предыдущей сессии было определено направление развития Южно-Уральского государственного университета – университет цифровых технологий.

«Основной вектор нашего развития – цифровая индустрия, где мы должны быть одними из лидеров в России. Мы работаем с ключевыми работодателями, которые занимаются этим вопросом. Нам повезло, что мировой лидер, который двигает цифровую индустрию, Emerson, имеет глобальный инженерный центр в Челябинске, и мы с ними работаем», – сказал Александр Шестаков.

В работе приняли участие сотрудники, преподаватели и студенты ЮУрГУ, которые в течение трех дней работали в 10 тематических проектных группах. Среди тем – проектное обучение на основе сети центров интегрированных технологий, акселератор инновационного развития, евразийский научно-образовательный центр «Индустрия 4.0» и другие. Участником было необходимо восстановить понимание стратегии университета, зафиксировать положение дел в проекте, проанализировать опыт лучших университетов и бизнес-школ мира, выделить ключевые направления их развития и сопоставить с реализуемыми в университете проектами.

«Все проекты, обсуждаемые сегодня, важны. Мы поставили вопрос проектного подхода к обучению и решаем его. Чтобы наши инновации были успешными и эффективными, должны использоваться фундаментальные знания и фундаментальные работы, и одна из групп занимается именно этой темой. Также сейчас говорят об умном городе, и Челябинская область входит в регионы, где этот проект будет реализовывать Ростелеком. Мы должны обсуждать эти вопросы в нашем университете, потому что мы видим свою роль в перспективе развития области. ЮУрГУ готов к тому, чтобы использовать свой потенциал, развиться самому и принести пользу региону», – отметил Александр Леонидович.

В первый день рабочие группы выступили с докладами на тему «Место проекта в стратегии университета, содержание проекта, ситуация в проекте, характеристика системы работ по достижению целей проекта». Участники представили свои наработки, ответили на вопросы и устроили дискуссию о проблемах проектов.

Второй день проектно-аналитической сессии начался с разбора итогов первого дня. Организатор групповой работы Светлана Крайчинская напомнила о стратегии университета, опоре на фундаментальные науки, работе с экономикой Большого Урала и корпорациями, создании полиязычной среды, технопарка и центра инжиниринга, а также о других стратегических направлениях развития ЮУрГУ. Кроме того, она рассказала об образовании в цифровом мире.

«В современном мире образование становится частью цифровой среды и оно ориентированно на людей, которые живут в этой среде. В образовании меняются элементы, меняется человек, среда, типы рабочих мест», – сказала Светлана Крайчинская.

Доклады групп были посвящены теме «Современные подходы к образованию, идеология образования, опыт лучших университетов и бизнес-школ мира». Каждая группа разобрала лучшие практики в аспекте своей темы и представила их на общем заседании.

В завершающий день участники проектно-аналитической сессии скорректировали имеющиеся подходы, цели и содержание проектов, а также подвели итоги трехдневной работы.

«Мы рассмотрели 10 проектов, которые связаны со стратегией развития нашего университета. Часть из них уже готова к реализации, часть – будет доработана. Мы выработали концепцию и план действий на ближайшее время. Я думаю, что в течение недели мы еще осмыслим то, что мы здесь анализировали, примем управленческие решения по реализации проектов и запустим их в работу», – прокомментировал Александр Шестаков.

Как отметил глава университета, в первую очередь вуз сосредоточится на внедрение проектного обучения в вузе, без которого в принципе, по мнению руководителя проектно-аналитической сессии, невозможна конструктивная работа.

«Я считаю очень важным проектное обучение. Оно полностью соответствует требованиям настоящего времени и должно внедряться. Иначе люди просто не будут готовы к работе в современных условиях», – поделился своим мнением Андрей Реус.

Также ЮУрГУ сосредоточится на развитии фундаментального образования и доработке проекта, связанного с лингвистической подготовкой. Эти проекты уже частично реализуются в вузе. Они будут доработаны с учетом замечаний экспертов и запущены в работу в ближайшее время. В конечном итоге вуз намерен реализовать все проекты, которые обсуждались на проектно-аналитической сессии.

«Необходимо в кратчайшие сроки довести работу до конца. Мне кажется, что те полгода, которые были потрачены на поиск, наполнение стратегии реальным содержанием, на поиск адекватных форм и схем – были потрачены не напрасно. Сейчас все находится очень близко к завершению работы», – подвел итог сессии Виктор Христенко.

Следующая встреча запланирована на осень. Главной темой сессии станет обсуждение результатов по реализации имеющихся проектов.

Фоторепортаж

Екатерина Кузнецова, Олег Игошин; фото: Олег Игошин
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.