ТОП-36 событий ЮУрГУ в 2017 году

Январь

  1. Выдающийся ученый мирового уровня Манус Патрик Генри посетил ЮУрГУ и прочел лекцию на тему по современным измерительным системам. Тема лекции была особенно интересна студентам и преподавателям технических специальностей.  Ученый рассказал об изобретении, которое называется «кориолисовый расходомер» – это прибор для измерения массового расхода жидкостей и газов, над которым он работает более двадцати лет. Манус Патрик Генри подчеркнул, что его разработка позволит обеспечить надежное функционирование датчика при наличии вибрации трубопровода, а также длительный срок службы и простоту эксплуатации расходомера.
  1. ЮУрГУ принял делегацию представителей оборонно-промышленного комплекса России. В Южно-Уральский государственный университет приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Тулы, Самары, Пензы, Екатеринбурга, Казани и других городов. Гости по достоинству оценили масштабы, развитие и степень оснащенности университета. Совместное заседание провели председатель ФУМО, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Сергей Коршунов, а также декан факультета «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Калугин. Проведенное заседание позволило проанализировать ситуацию по подготовке кадров по направлениям «Оружие и системы вооружения» и «Авиационная и ракетно-космическая техника», определить вектор движения и пути развития направлений.
  1. В Татьянин День – праздник российского студенчества по традиции ректор Александр Шестаков исполнил три желания студентов. По решению ректора в каждом из общежитий студгородка ЮУрГУ появились новые микроволновые печи. У студентов появилась возможность получить email-адрес с доменом @susu для приобретения лицензионных программ на свои компьютеры и планшеты, используя студенческую скидку. Также студенты ЮУрГУ теперь могут бесплатно подготовиться к сдаче международного экзамена TOEFL и IELTS.

Февраль

  1. Немецкая металлургическая компания SMS Group приняла решение инвестировать создание в крупнейшем вузе Евразии уникальной лаборатории аддитивных технологий «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий», которую возглавили профессор Национальной инженерной школы Сент-Этьен (ENISE, Франция) Филип Бертран и руководитель от ЮУрГУ доцент, кандидат технических наук Марина Самодурова.
  2. Студентка ЮУрГУ Анна Нечаевская завоевала «золото» и «серебро» на Всемирной зимней Универсиаде в Алма-Ате (Казахстан).  В универсиаде приняли участие более 2000 тысяч спортсменов из 55 стран, они соревновались в 13-ти видах спорта. Анна завоевала золотую медаль в гонке преследования на дистанции 5 км с результатом 13:29:07, а также серебро на индивидуальной гонке на дистанции 5 км, с результатом 14:21:09. Девушка совмещает учебу в Институте спорта туризма и сервиса ЮУрГУ и успешно работает над своей спортивной карьерой.
     
  3. В Центре социокультурной адаптации ЮУрГУ открылся разговорный клуб для неформальных дружеских встреч русскоговорящих и иноязычных студентов. Для наиболее комфортного общения на такие встречи приглашаются не более 10 человек. В разговорном клубе все диалоги ведутся только на русском языке, и для иностранцев, недавно прибывших в Россию, – это отличная возможность получить навык разговорного русского языка. Сотрудники и волонтеры Центра помогают студентам избегать грубых ошибок в общении, индивидуально подбадривают «новеньких», помогают освоиться и чувствовать себя уверенно.

Март

  1. Под эгидой Европейской ассоциации журналистского образования в ЮУрГУ прошел II научно-образовательный форум «Коммуникационный лидер XXI века». Его участниками стали более тысячи талантливых школьников и студентов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди ключевых мероприятий Форума - Международный фестиваль-конкурс студенческих и школьных СМИ «Планета Медиа»; Международный конгресс «Связи с общественностью и реклама: теория и практика; Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Язык. Культура. Коммуникация»; Международный круглый стол «Литература ХХ–ХХI веков: философия творчества и другие. Участники Форума познакомились с ведущими медиаспециалистами страны, приняли участие в конкурсах по журналистике, рекламе и PR; посетили профессиональные мастер-классы; выступили с докладами на научно-практических конференциях; познакомились со студенческой телерадиокомпанией ЮУрГУ-ТВ и медиаплощадкой мирового уровня – 360-градусным ньюсрумом ЮУрГУ. Важной особенностью Форума Коммуникационный лидер XXI века в этом году стало участие в его организации Европейской Ассоциации журналистского образования (EJTA-Бельгия).
     
  2. В ЮУрГУ открылся научно-образовательный центр Лаборатории Касперского «Информационная безопасность». НОЦ создан на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. С появлением нового центра студенты крупнейшего вуза на Южном Урале могут еще лучше организовать противодействие возникающим угрозам безопасности информации и обеспечить национальные интересы Российской Федерации в информационной сфере. Кроме того, партнерство Южно-Уральского государственного университета и АО «Лаборатория Касперского» также предусматривает подготовку специалистов в области защиты информации и работу над совместными научно-исследовательскими проектами.

     
  3. ЮУрГУ впервые вошел в ТОП-600 вузов мирового профессионального рейтинга университетов Worldwide Professional University Rankings Rank Pro 2016/2017. Рейтинг выпускается ежегодно Международным советом ученых в рамках программы Global World Communicator. В этом году в мировой профессиональный рейтинг Rank Pro вошли 44 университета из России. ЮУрГУ опережает по итоговому баллу Южный федеральный университет и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Апрель

  1. Студенты ЮУрГУ создали гоночный болид для соревнований с двигателем внутреннего сгорания под руководством капитана команды – магистранта Григория Салимоненко. Весь процесс от создания проекта до его реализации занял у студенческой команды 5 месяцев. Это стало возможным благодаря поддержке университета площадки-партнера – «ДСТ-Урал».
  2. Выпускники и студенты и ЮУрГУ презентовали Фонду «Сколково» свои инновационные разработки в различных областях народного хозяйства. Участники события, среди которых были студенты Высшей школы электроники и компьютерных наук и Политехнического института ЮУрГУ, а также малые инновационные предприятия, представили центру «Сколково» свои разработки в области сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и транспорта. Кроме того, Инновационному центру «Сколково» были презентованы и другие разработки, претендующие на грантовую поддержку Фонда: применение геоинформационных систем и дистанционного зондирования земли для мониторинга объектов сельского хозяйства, футболки, считывающие показатели ЭКГ, инновационные павильоны ожидания общественного транспорта, технология переработки отходов медной промышленности.
     
  3. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков вместе с президентом компании Emerson Эдвардом Монсером совершил деловую поездку в Оксфордский университет (Великобритания), где состоялись встречи с профессорами Оксфордского университета Манусом Генри (Manus Henry), Роном Роем (Ron Roy), а также Лайонелом Тарассенко (Lionel Tarassenko), являющимся главой департамента инжиниринга и президентом компании Emerson Эдвардом Монсером (Edward Monser). Целью встреч стало обсуждение возможных вариантов трехстороннего сотрудничества и совместных проектов между ЮУрГУ и компанией Emerson в области инжиниринга. Лайонел Тарассенко, который также занимает пост главы отделения биомедицинской инженерии Королевской академии инженерии и директора Оксфордского института биомедицинской инженерии, выступил с предложением академического обмена аспирантами и постдоками на период до 6 месяцев с целью совместных публикаций и проектов в области инжиниринга.

Май

  1. На площади перед главным корпусом ЮУрГУ прозвучал «Вальс Победы», посвященный героям Великой Отечественной Войны. Вальс Победы танцевали более 130 пар – это внуки и правнуки победителей, для которых важно помнить великий подвиг бабушек и дедушек. Традиционно в мероприятии участвовали студенты Факультета военного обучения и Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, которые не первый год принимают участие в данном флешмобе. Основными зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла Центрального района и ЮУрГУ.
  2. Ученые ИСТИС ЮУрГУ создали уникальное устройство для мониторинга сердца – ЭКГ-футболку, которая позволяет отслеживать работу самого важного органа человека и составлять данные для врачей. Устройство может быть полезным для спортивной медицины, однако может быть адаптировано для ежедневного использования людей, особенно пожилых, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и высокий риск инфарктов и инсультов. По задумке ученых при сердечном приступе устройство автоматически передаст данные об этом родственникам пострадавшего, что поможет вовремя оказать необходимую помощь. Гаджет совместит в себе возможности модных сегодня фитнес-трекеров и фитнес-браслетов, будет собирать и анализировать пульс, время, уровень интенсивности нагрузок, количество шагов, а также отслеживать риски сердечнососудистых заболеваний.

     
  3. Студенты ЮУрГУ успешно выступили на Путнамовской олимпиаде – завоевали диплом I степени и два диплома II степени. William Lowell Putnam Mathematical Competition (Путнамовская олимпиада) – главный математический конкурс студентов США и Канады. Учредителем и организатором является Математическая Ассоциация Америки. Олимпиада проходит в течение двух трехчасовых сессий, где предлагается для решения по 6 задач. Начиная с 2008 года в ряде европейских стран проводится так называемое зеркало олимпиады: студенты решают те же задачи по тому же регламенту, только работы проверяются не американским, а независимым европейским жюри. В этом году все студенты, представлявшие ЮУрГУ на олимпиаде, завоевали награды: Равиль Хайруллин (ЕТ-122) – диплом I степени, Михаил Евгеньев (ЕТ-212) – диплом II степени, Марина Василенко (ЕТ-312) – диплом II степени. Координатор проведения олимпиады в Челябинске – доцент кафедры прикладной математики и программирования Александр Эвнин.

Июнь

  1. В ЮУрГУ создан робот Ваня, который помогает иностранным студентам учить русский язык. В процессе работы он может активно взаимодействовать со студентами, иллюстрировать свои выступления на мониторе. Сейчас ведется работа по наделению робота более интеллектуальными свойствами как собеседника. В рамках лингафонного кабинета он должен помогать не только преподавателю, но и студентам. Среди них сейчас в основном студенты из Китая и арабских стран. Главная цель  Вани — помочь иностранцам освоить русский язык, устранить дефекты произношения. Он слушает обучаемого, программа распознает причины дефектов, выдает на экран анимационную картину этих причин и действия, которые должен предпринять студент, чтобы исправить их. Программное обеспечение разрабатывала кафедра «Информационно-измерительная техника» Высшей школы электроники и компьютерных наук, а методику и контент — Институт лингвистики и международных коммуникаций.

     
  2. В ЮУрГУ прошел Международный Научный Совет, где были подведены итоги работы за год и проведена экспертная оценка крупных научных проектов университета. На мероприятие приехали ведущие зарубежные ученые, работающие в области физической химии, биомедицины и квантовой информатики. В течение трех дней члены совета обсуждали итоги работы университета за прошлый год, а также детально изучили процесс реализации нескольких крупных научных проектов ЮУрГУ, чтобы в итоге дать им свою экспертную оценку. Также на Совете были представлены результаты мероприятий по трансформации Южно-Уральского государственного университета в университетский центр технологического и инновационного развития Челябинской области. Кураторы международных научных лабораторий со стороны ЮУрГУ, а также представители Высших школ и Институтов презентовали зарубежным ученым результаты работы и стратегии продвижения вуза в международных предметных рейтингах.

     
  3. Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ» участвовал в создании первого российского самолета МС-21 или «магистрального самолета XXI века». Первый пассажирский самолет сделан по российским технологиям с помощью сложнейших вычислительных операций суперкомпьютера ЮУрГУ. По своим летно-техническим данным и экономичности МС-21 превосходит существующие аналоги.

Июль

  1. Сотрудники НОЦ «Геоинформационные системы» ЮУрГУ стали участниками международной выставки «День поля — 2017» в Троицком районе Челябинской области. На выставку были приглашены аграрии со всего округа, а также из Московской, Нижегородской, Кировской, Ростовской и Оренбургской областей, Башкирии, Татарстана, Удмуртии и Республики Казахстан. Валентина Максимова, руководитель НОЦ «Геоинформационные технологии», вместе со своими коллегами представила губернатору Борису Дубровскому программно-аппаратный комплекс «Геоинформационные системы», который используется для мониторинга сельского хозяйства, определения неучтенных, заброшенных или обрабатываемых земель. Комплекс включает в себя несколько беспилотных летательных аппаратов, геоинформационные системы, разработанные как в ЮУрГУ, так и за рубежом, съемки со спутника и суперкомпьютерные вычисления.

     
  2. Южно-Уральский государственный университет, по инициативе Центра Элитного Образования, стал первым вузом России, вошедшим в ассоциацию элитного образования США (International Member of the National Collegiate Honors Council). Это открыло для студентов ЮУрГУ доступ к новым ресурсам: программам, предметам. Также появилась возможность связываться с различными  университетами напрямую, приглашать учёных и обмениваться опытом.
     
  3. В МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» прошла восьмая  выставка промышленных разработок, где одним из участников стал Южно-Уральский государственный университет. На стенде Южно-Уральского государственного университета были представлены ключевые разработки нашего вуза: проекты НПИ «Учебная техника и технологии», «Центра компьютерного инжиниринга», выполненные за предыдущий год, в первую очередь, в интересах ПАО «Камаз», а также разработки различных структурных подразделений  ЮУрГУ.

Август

  1. Состоялась презентация нового логотипа ЮУрГУ как университета, объединяющего Европу и Азию. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков официально презентовал преподавателям и сотрудникам университета новую бренд-платформу вуза. Новые элементы лого — Грифон и Лев — обозначают новую, глобальную роль университета — быть не только опорным вузом края Российской державы, но университетом мирового уровня, который развивает коммуникации и на Западе, и на Востоке.
  2. ЮУрГУ приступил к реализации инновационных проектов для холдинга «Вертолеты России». Команда ученых ведущего российского вуза и лидер вертолетостроительной отрасли страны согласовали финальные штрихи технических заданий на проведение проектных научно- исследовательских работ с использованием мощностей суперкомпьютера ЮУрГУ. Результатом партнёрства станут уникальные предложения ученых ЮУрГУ по внедрению в авиационную промышленность в части снижения заметности и бронезащиты вертолетов, аналогов которым в России нет.
     
  3. Ведущие научные сотрудники лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ, доктор химических наук Мария Гришина и кандидат химических наук Владимир Потемкин, приняли участие во Всемирном конгрессе, организованном Eureka Conferences Inc. «Drug Discovery and Therapy World Congress» («Всемирный конгресс по исследованию лекарств и терапии») в Бостоне (США). Программное обеспечение, разработанное в лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ, имеет широкий спектр действия: от моделирования химической структуры лекарственных средств до моделирования формул молекул и определения их характеристик.

     

Сентябрь

  1. Состоялась презентация Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ, в рамках которой прошла научно-практическая конференция «Современные цифровые технологии в индустрии 4.0: тренды и вызовы». В ней приняли участие ректор университета Александр Шестаков, генеральный директор Центра управления проектами в промышленности Владимир Пастухов, вице-президент Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов, а также представители Правительства Челябинской области Константин Захаров, Василий Кокорюкин и другие специалисты. Создание лаборатории цифровых инжиниринговых технологий в рамках ЦКИ стало возможным благодаря тесному взаимодействию с компанией Siemens.

     
  2. ЮУрГУ принял участие в конференции Европейской ассоциации международного образования в Севилье и заключил ряд международных соглашений с ведущими университетами мира. В ходе стендовой демонстрации достижений и перспектив развития вуза делегация ЮУрГУ, которую возглавлял ректор университета, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков, подписала соглашения с влиятельными рейтинговыми агентствами THE и QS, а также с рядом зарубежных вузов. Заключенные соглашения  способствует решению одной из важнейших задач, которая стоит перед ЮУрГУ как участником Проекта 5-100, а именно повышению узнаваемости вуза на международном уровне.
     
  3. На экономическом форуме «Стратегия 2035» ЮУрГУ принял участие в разработке стратегии развития Челябинской области. Специалисты Южно-Уральского государственного университета приняли активное участие в работе форума. В день открытия перед гостями выступил заместитель начальника Управления научной и инновационной деятельности Евгений Иоголевич, который представил инновационный потенциал университета и поделился успешным опытом реализации совместных проектов с ведущими индустриальными предприятиями России.

Октябрь

  1. ЮУрГУ вошел в ТОП-10 рейтинга изобретательской активности вузов страны во версии Аналитического центра «Эксперт». Южно-Уральский государственный университет вошел в список лучших российских университетов, став пятым в блоке «Востребованность объектов интеллектуальной собственности, созданных в вузе» и 9-м в блоке «Базовые условия изобретательной активности». В общем рейтинге ЮУрГУ занял 12 позицию, обогнав как федеральные вузы, так и национальные исследовательские университеты, в том числе многие вузы, входящие в Проект 5-100.

     
  2. В Южно-Уральском государственном университете прошла вторая международная научно-практическая конференция «Измерения: состояние, перспективы развития». В этом масштабном научном форуме приняли участие крупнейшие ученые в области метрологии из Великобритании, Болгарии, Украины, Казахстана и более 20 регионов России. Цель конференции — обсуждение перспектив развития метрологической деятельности в стране и мире, проведение согласованной политики в области метрологии в различных странах и продолжение курса на сближение принципов проведения метрологической деятельности в России с аналогичными принципами международных организаций и промышленно развитых стран. Перед участниками конференции выступили профессор, председатель Союза метрологов Болгарии Христо Радев, руководитель лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева (Санкт-Петербург) Роальд Тайманов, профессор Оксфордского университета (Великобритания) Манус Патрик Генри и ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

     
  3. ЮУрГУ вступил в партнерскую сеть «Институт Пушкина». Партнерская сеть «Институт Пушкина» — это добровольное объединение юридических лиц, разделяющих общие подходы к продвижению и популяризации русского языка, а также осуществляющих активную деятельность, направленную на создание условий для обеспечения общедоступности программ изучения русского языка, открытого образования на русском языке в мире. В рамках партнерской сети создается система электронной поддержки образования на русском языке. Соглашение с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина позволит ЮУрГУ развивать бренд «Институт Пушкина» по всему миру.

Ноябрь

  1. На базе ЮУрГУ прошел Форум ректоров вузов России и Казахстана, подписаны совместная резолюция и 40 договоров о сотрудничестве в сфере науки и образования в рамках работы XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев и Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
  2. ЮУрГУ улучшил свои позиции в рейтинге QS World University Rankings BRICS 2018. Количество вузов Проекта в ТОП-50 увеличилось до шести (в 2016 году их было четыре). Важно отметить, что в опубликованный рейтинг вошел Южно-Уральский государственный университет, наряду с такими вузами, как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Балтийский федеральный университет имени И. Канта и Сибирский федеральный университет.
     
  3. В рамках технологии «Индустрии 4.0» ЮУрГУ приступил к реализации проекта «Облачная индустриальная платформа». Внедрение инновационного производства, использующего методы Big Data (интеллектуального анализа больших данных) для анализа информации, поступающей с сенсорных сетей, является важнейшим трендом развития мировой экономики. Проект ученых ЮУрГУ «Облачная индустриальная платформа» исследует возможности по созданию системы «Цифровых двойников» производственных процессов. Цифровой двойник в реальном режиме времени синхронизируется с производственными процессами путем обработки данных, которые получает с интеллектуальных беспроводных сенсоров. Важнейшей задачей «цифрового предприятия» является автоматизация управления производством и модернизация технологических процессов. Второй проект ММК-ЮУрГУ связан с развитием системы компьютерного зрения, которая анализирует состояние выпускаемой продукции и с использованием механизмов искусственных нейронных сетей выявляет возможные дефекты.

Декабрь

  1. В Южно-Уральском государственном университете прошла церемония награждения победителей конкурса по анализу данных «SMS Group Data Challenge», который проводился с 1 сентября по 1 декабря 2017 года. Задача конкурса заключалась в разработке алгоритма, который на основе анализа больших данных о процессе прокатки металла предсказывает факт налипания заготовки во время прокатки. В конкурсе приняли участие 8 команд из Южно-Уральского государственного университета и 2 команды из Германии. Победителем конкурса стала команда Высшей школы электроники и компьютерных наук под руководством Михаила Цымблера, участниками которой являются Алексей Порозов и Яна Краева. Победители получили кубок, диплом и чек на 4000 евро от компании SMS Group. Второе место заняла команда Института естественных и точных наук под руководством Татьяны Оленчиковой, участниками которой являются Никита Семиклит и Станислав Занков. Они также получили диплом и чек на 1000 евро от компании SMS Group.

     
  2. В рамках празднования Дня рождения Южно-Уральского государственного университета прошло открытие лаборатории «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий», лаборатории «Массовых открытых онлайн курсов», а также круглый стол «Инженерия поверхности: лазерные и напылительные технологии». В открытии принял участие вице-президент компании SMS Group Пино Тезе. В лаборатории будут решаться две основные задачи: выполнение необходимых научно-исследовательских работ, а также практическое применение разработок на новейшем оборудовании. Аддитивные технологии — это одно из перспективных направлений создания инженерии поверхности с требуемыми технологическими и физико-механическими свойствами.

     
  3. ЮУрГУ вошел в первую десятку рейтинга классических университетов России. Проектом «Социальный навигатор МИА "Россия сегодня”» представлен Национальный рейтинг вузов РФ, который показывает их востребованность со стороны российской экономики. В 2017 году в исследование вошли 448 вузов из 81 субъекта РФ. В этом году ЮУрГУ повысил свои позиции в рейтинге классических университетов, перейдя с 13 на 9 место. Результаты, достигнутые ЮУрГУ в 2017 году, подтверждают правильность выбранного вектора развития вуза и свидетельствуют о востребованности и конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда.
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.