«Инженеры ускоряют технический прогресс», – выпускник ЮУрГУ Денис Ефимов

1 декабря Приборостроительный факультет Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ отмечает 60 лет. Сегодня в состав ВШ ЭКН входят 10 кафедр, ведущих подготовку бакалавров, специалистов, магистров и кандидатов наук по направлениям приборостроения и автоматического управления, радиоэлектроники и компьютерных наук.

Ведущий инженер компании ООО «Планар» Денис Ефимов является выпускником Приборостроительного факультета. Денис Иванович рассказал, о том, как поступил в ЮУрГУ на кафедру «Радиоэлектронные системы», студенческой жизни, а так же поздравил родной факультетс юбилеем.

– Почему Вы решили поступить на Приборостроительный факультет?

− После окончания школы я точно знал, что хочу получить высшее образование, но не был уверен в выборе специальности, пока не прислушался к совету своего одноклассника. Имено он и убедил меня поступить на кафедру «Радиоэлектронные системы» Приборостроительныого факультета. О своем выборе я не жалею.

– Сталкивались ли Вы с какими-либо сложностями во время обучения?

− Я учился на «отлично», поэтому каких-либо «сложностей» не испытывал. Конечно, чувствовалась разница между системой школьного образования и вузовской системой. В университете от студентов требуется самостоятельность и дисциплинированность, нужно уметь самому выполнять все задания и проекты. Если в школе учителя требуют выполнения домашнего задания, то в Высшей школе все иначе: студент сам должен делать задания, и я считаю это правильно.

– Как Вы считаете, обучение в университете дает только хорошую базу знаний, либо это нечто большее?

− В первую очередь, студенческие годы воспитали во мне самостоятельность, дисциплину и целеустремленность. Так же я получил большое количество знаний по радиоэлектронике, цифровой, аналоговой и радиочастотной технике.

– Расскажите, как сложилось что ваша карьера развивается в ООО «Планар»?

−Впервые о компании «Планар» я услышал от своих преподавателей. Мне рассказывали, что это замечательная компания, которая занимается интересными разработками, и если у меня будет возможность, то нужно постараться туда попасть. Когда время подошло выбирать место преддипломной практики, мой преподаватель предложил мне пройти ее в «Планаре», что я и сделал. В процессе практики мне предложили остаться в компании, но для этого мне пришлось еще многому научиться.

– Какое мероприятие студенческих лет Вам запомнилось?

− Сразу после того, как я пришел 1 сентября в университет, нас оповестили, что наш курс едет полным составом в колхоз на картошку. Эта поездка прошла не зря, и мы с ребятами очень сдружились. Мы узнали друг друга лучше, и, я думаю, это стало залогом нашей длительной дружбы по сей день. Сейчас со мной в компании ООО «Планар» работают 2 моих одногруппника.

– Что бы вы хотели пожелать Высшей школе электроники и компьютерных наук?

− Я хотел бы поздравить всех преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников приборостроительного факультета с юбилеем. Хочу выразить свою благодарность преподавателям за их работу, которая дала знания и путевку в жизнь многим тысячам выпускников факультета, большинство из которых работает по специальности. Они разрабатывают сложные электронно-технические системы, которые были, есть и будут востребованы как в промышленности, так и бытовых устройствах. Я считаю, что это очень здорово, так как эти инженеры ускоряют технический прогресс. Желаю всем сотрудникам Высшей школы электроники и компьютерных наук крепкого здоровья, творческого вдохновения, долголетия и успехов во всех начинаниях!

Марина Ковязина; фото: Олег Игошин