«Бороться и искать, найти и... развиваться», – выпускник ЮУрГУ Вячеслав Шестопалов

Вячеслав Шестопалов окончил металлургический факультет ЧПИ по специальности «Коррозия и защита металлов» в 1985 году. За это время он прошел нелегкий путь от аспиранта до генерального директора компании, о создании которой он мечтал долгие годы. Генеральный директор научно-производственной компании РБ «Композит», советник предприятия «Завод углеродных и композиционных материалов» концерна Росатом Вячеслав Шестопалов вспоминает о том, как ЧПИ превратил его в специалиста первого класса.

– Почему Вы выбрали специальность «Коррозия и защита металлов» в ЧПИ?

– Я закончил специализированную школу, где углубленно занимался химией. В 80-м году единственным солидным учебным заведением в Челябинске был ЧПИ, куда я решил поступить после окончания школы. Я выбрал специальность, напрямую связанную с физико-химическими исследованиями, которая впоследствии открыла для меня новое направление – композиционные материалы.

– Сложно ли было поступить в ЧПИ?

– Я бы так не сказал. Перед обучением я прошел через военное училище. Я не успел поступить на дневное обучение, поскольку к моему возвращению прием был закончен, и мне пришлось учиться на вечернем. После месяца обучения меня перевели на дневное отделение, на специальность «Металлургия черных металлов», где я сдал свою первую сессию. По окончании сессии мне было предложено перейти на химическую специальность, она тогда считалась элитной, проходной балл на которой был 24 из 25.

– Что Вас увлекало больше, научная составляющая или практическая?

– Я начал активно заниматься наукой еще в школе, где получил довольно хорошую подготовку.  Поступив в вуз я понял, что могу и дальше продвигаться в этом направлении. С первого курса я начал принимать участие в студенческой науке, на втором курсе меня избрали президентом студенческого научного общества института. Вместе с ребятами-афганцами (участниками боевых действий в Афганистане) мы создали студенческий научно-производственный отряд, первый в Советском Союзе, организовав свою лабораторию во втором корпусе. Эта лаборатория не только позволяла нам развиваться в науке, но и приносила доход.

– Какие преподаватели Вам запомнились больше всего?

– Мой научный руководитель Анатолий Ильич Строганов, который был деканом факультета. Вообще, металлургический факультет славился своими легендарными профессорами, которых знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Это, помимо Строганова, Давид Яковлевич Поволоцкий, Александр Владимирович Выдрин… Эти люди создавали отечественную металлургию.

– Были ли у Вас любимые предметы?

– Металловедение. По сложности – это то же самое, что сопромат. Ты либо сдаешь металловедение, либо вылетаешь. Помню, преподаватель меня пугал, что я никогда не сдам этот предмет, но я получил по нему «пятерку».

– Расскажите о Вашей группе.

– Группа у нас была очень интересная. Когда я к ней присоединился после первой сессии, нас было 25 человек. В этом же составе мы дошли до защиты диплома. А в группе было 2 мальчика и 23 девочки. Это неудивительно, поскольку специальность была элитная, а девчонки в этом возрасте думают об учебе больше мальчишек. Я знаю, что одна из наших одногруппниц, Ирина Орлова (Новикова), возглавляет продкорпорацию  Челябинской области. Конечно, наших ребят разбросало по миру, но я уверен, что у них все получилось, ведь мы «закалены» мощной школой.

– Что Вам дала учеба в ЧПИ?

– В первую очередь, она сформировала меня как специалиста, как человека, который способен сотворить что-то важное и полезное. Во время моей учебы ЧПИ был местом, где ты мог состояться как руководитель, умеющий работать с людьми. Я верю, что ЧПИ, ныне ЮУрГУ, остается таким и сейчас.

– Как складывалась Ваша жизнь после окончания института?

– После окончания ЧПИ я поступил в аспирантуру, защитил диссертацию через три года. Затем я стал руководителем лаборатории на факультете. В 90-х годах я ушел в бизнес, работал в Штатах, Австрии. Сформировался ряд корпоративных проектов, которыми я управлял. Затем мне пришло предложение возглавить ФГУП «Завод пластмасс» (г.Копейск), крупнейшее предприятие в стране по производству боеприпасов. Позже я также руководил субхолдингом из пяти предприятий-арсеналов Министерства обороны. Сейчас я занимаюсь тем, к чему стремился эти годы – создал научно-производственную организацию, которая занимается разработкой композитных материалов.

– Что Вы можете пожелать студентам ЮУрГУ?

– Думать о своей работе, о деле, которым будешь хотеть заниматься после окончания вуза. Только так ты сможешь организовать свой учебный процесс, чтобы впитывать знания и расти, как специалист. Никто не сможет «силком» вложить знания в твою голову. Все зависит от тебя. Если ты хочешь чего-то достигнуть, стремись к этому.

– Ваш девиз?

– Бороться и искать, найти и развиваться дальше. Если у человека есть цель и он подчиняет свою жизнь выполнению этой цели, то все обязательно сложится.