«Обучение металлургии и энергетике дало отличную техническую базу»: аспирант ЮУрГУ Евгений Сироткин

Последнее время стало популярным обучаться нескольким специальностям: заканчивать бакалавриат или специалитет, изучая одну сферу, а в магистратуру поступить уже на совершенно другую. Аспирант 3 курса Энергетического факультета ЮУрГУ Евгений Сироткин рассказал о том, как он попал из сферы металлургии в энергетику и какому крупному научному проекту он уделяет сейчас большую часть своего времени.

− Почему Вы решили поступать на металлургиечкий факультет?

− Будучи в 11 классе я точно знал, что моя будущая специальность должна быть технической. Поступал в университет я в 2009 году, тогда можно было участвовать в конкурсе на бюджетные места на 20 специальностях. В моем списке были и механико-технологический, и аэрокосмический, и другие технические факультеты. Но в итоге решил поступить на Физико-металлургический факультет. Сейчас я очень рад, что оказался именно на металлургическом факультете. На нем дают мощную базу по техническому направлению. Подготовка была очень серьезная и в достаточно строгой дисциплине, что тоже немаловажно.

− С чем была связана Ваша выпускная квалификационная работа?

− По окончании бакалавриата в 2013 году выпускные работы мы делали, основываясь на реальном оборудовании, которое эксплуатируется на заводах. Использовали конструкторскую документацию оборудования и внедряли свои улучшения. Я работал над дипломом по теме «Оборудование и технология радиально-ковочной машины» под руководством д.т.н., профессора Григория Коваля. За основу диплома я взял такую машину, которая стоит на одном из наших металлургических предприятий. На таком оборудовании изготавливают высококачественные металические изделия различных профилей в сечении.

− Почему Вы решили перейти на Энергетический факультет?

− После защиты диплома я понял, что хотел бы освоить еще одну профессию. Поэтому при поступлении в магистратуру я решил сменить профиль и пошел на Энергетический факультет, на кафедру возобновляемых источников энергии. При поступлении у меня уже была идея научного проекта, которую я хотел воплотить в жизнь. Успешно сдав все вступительные экзамены, я начал там обучаться. С первых месяцев мы активно начали заниматься научной работой, и уже вскоре мы с группой поехали выступать на конференцию, проходившую под эгидой Российской академии наук.  Стоит отдать должное и руководству факультета и кафедры, которые обеспечило нас всеми необходимыми ресурсами, чтобы заниматься наукой.

− В каких конкурсах вы участвовали?

− Одним из первых конкурсов, в которых я победил со своей научно работой, стала федеральная программа «УМНИК». К середине второго курса магистратуры у меня был, как мне казалось, хорошо сформированный научный проект, который предполагал коммерциализацию. Но тогда я не прошел даже в финал. Спустя год, проект был существенно доработан, и уже, будучи аспирантом, подал заявку повторно и выиграл в этом конкурсе. Программа «УМНИК» как раз предназначена для молодых ученых и инноваторов, она позволяет более детально и серьезно заняться своей разработкой, получая на это финансирование. Поэтому я бы очень рекомендовал молодым разработчикам участвовать в этой программе.

− Расскажите подробнее о своем проекте.

− Ветроэнергетическая установка − это большой проект, в котором задействовано много состоявшихся ученых и разработчиков. Работа ведется в партнерстве с несколькими крупными промышленными предприятиями. Я в частности занимаюсь разработкой системы управления, которая обеспечивает безопасную работу ветроустановки в любых климатических условиях, например, в Арктике. Мы провели испытания на побережье Баренцева моря: тестировалось 20 ветроустановок различного производства. В результате наша разработка оказалась наиболее долговечной. На данный момент совместно с АО «КБ «Кунцево» ведется разработка серийного образца ветроустановки.

− Почему Вас заинтересовала работа таких установок именно на севере?

− На данный момент единственный источник электроснабжения в Арктике – это дизель-генераторы, которые требуют регулярного обеспечения топливом. Его доставка выходит очень дорого и к тому же может быть весьма ненадежной из-за непредсказуемости погоды. Также сейчас государство ведет общую политику развития «Зеленой энергетики». В связи с этим крупные корпорации начали переоснащение своих объектов на более экологически чистые и надежные. В ближайшие десятилетия наиболее оптимальным источником электроснабжения в Арктике будут как раз именно ветроэнергетические установки.

− В каких еще проектах Вы участвовали?

− Мне довелось поучаствовать в разработке системы ускоренного заряда аккумуляторов для автомобилей КАМАЗ. Далее принимал участие в проектировании энергоэффективных трамвайных модулей совместно с ОАО «Уралвагонзавод». Также, я был задействован в проекте по созданию электроспиннинговой установки и технологии для производства нановолокна – этот проект осуществлялся на производственной базе НПИ «Учебная техника и технологии».

− Чем планируете заняться в ближайшем будущем?

− Что касаемо проекта, то сейчас он перешел на следующую ступень − разработка серийного образца, чем и буду заниматься.   По окончании аспирантуры буду защищать кандидатскую диссертацию на тему своего проекта, а потом в планах заняться коммерческой применимостью разработки. С уверенностью могу сказать, что обучение на Металлургическом и Энергетическом факультетах, дало мне широкий кругозор и отличную техническую базу, что позволяет качественно выполнять свою работу.

Марина Ковязина