«У факультета журналистики ЮУрГУ много достоинств», –выпускница ЮУрГУ, заместитель директора ГТРК «Южный Урал» Евгения Дмитренко

Приемная комиссия почти закончила свою работу, абитуриенты активно сдают оригиналы документов и делают свой окончательный выбор. И кто как не выпускники университета помогут сделать этот выбор правильным. Евгения Дмитренко, выпускница факультета журналистики ЮУрГУ, заместитель директора и главный продюсер ГТРК «Южный Урал» поделилась своим опытом и рассказала о преподавателях, начале карьерного пути и качествах профессионального журналиста. Евгения Дмитренко имеет многолетний профессиональный опыт работы на  телевидении в качестве корреспондента, ведущей новостных и  тематических программ, интервью и телемарафонов в прямом эфире; автор документальных фильмов, сценарист рекламных и промо-роликов, телевизионных программ; руководитель первого в стране регионального аналога итоговой информационно-аналитической программы «Вести недели – Южный Урал».

В 2015 году – обладатель  высшей награды Академии Российского телевидения в номинации «ТЭФИ – регион» за общественно значимый проект «Помни меня», посвященный Дню Победы, разработанный и реализованный под руководством Евгении Дмитренко. В 2016 году – награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» за личный вклад в развитие российского телевидения, в 2017 – успешно  защитила  в Российском университете дружбы народов (г.Москва) диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук по специальности «Журналистика»

– Почему Вы выбрали факультет журналистики ЮУрГУ? Чем вас привлекает эта профессия?

– У факультета журналистики ЮУрГУ много достоинств: и единственная в России студенческая телерадиокомпания с круглосуточным вещанием, и   360-градусный конвергентный ньюсрум, работа в котором дает уникальные компетенции молодому журналисту, и прекрасный преподавательский состав, и возможность научной работы. Но если говорить про меня лично, то я хотела учиться у конкретных людей. Это Людмила Петровна Шестеркина и Сергей Иванович Гордиенко – люди с богатейшим опытом практикующих журналистов. Они формировали целую эпоху российского телевидения. Это знаете, как в театральные вузы идут на курс какого-то мастера, так вот по этой аналогии я хотела учиться у определенных мастеров. Я до сих пор у них учусь.

– Что из студенческих лет запомнилось Вам больше всего?

– Да, наверное, как и у всех – друзья, которые остались до сих пор, бессонные ночи перед экзаменами, и совмещение учебы с работой. Журналистика у меня второе образование, я училась на заочном отделении, поэтому приходилось успевать все.

– Расскажите, как Вы начинали свой профессиональный путь на телевидении?

– Я из Магадана и начинала на телевидении там. У меня в трудовой книжке первая запись «корреспондент телекомпании «ТВ-Колыма». По первой специальности я художник-дизайнер, но после получения диплома «заболела» телевидением. Пришла в телекомпанию и говорю: «Возьмите меня на работу, но у меня нет журналистского образования, нет опыта работы, поэтому зарплаты мне не надо, а в силу того, что я ничего не умею, то давайте я сама вам буду платить за возможность учиться профессии здесь!». Все растерялись от такой наглости и взяли стажером. А потом пришлось много учиться, много работать, но наступил момент, когда стало понятно, что профильное образование, несмотря на практику, необходимо.

– Какими качествами должен обладать профессиональный журналист?

– Наблюдательность, владение словом, широкий кругозор, формированию которого способствует, в том числе, и хорошее образование, ну и конечно азарт, неугомонность, желание узнавать новое, развиваться, любовь к профессии и героям своих материалов, здоровые амбиции и самокритика тоже нужны.

– Что бы вы пожелали студентам, которые только поступили на факультет журналистики ЮУрГУ?

– Вы сделали правильный выбор, на журфаке ЮУрГУ вы научитесь настоящей журналистике. Учитесь с удовольствием, цените это время и пусть студенческие годы станут фундаментом вашей будущей успешной карьеры.