Молодой ученый создал экзоскелет для восстановления функции ходьбы

 

Как вы думаете, может ли один и тот же человек одновременно увлекаться вычислительными машинами и физиологией? Примером служит молодой ученый Алексей Петров, который одновременно является преподавателем кафедры «Электронно-вычислительные машины» Высшей школы электроники и компьютерных наук и аспирантом Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.

После получения диплома магистра Высшей школы электроники и компьютерных наук Алексей начал читать курс «Микропроцессорные системы» на кафедре ЭВМ, а также поступил в аспирантуру Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ для того, чтобы разрабатывать необычное устройство – экзоскелет. Это мехатронное устройство для реабилитации пациентов с нарушением работы нижних конечностей. Свой выбор Алексей Петров объясняет так:

«До какого-то времени физиология для меня была просто хобби. Еще обучаясь в магистратуре, мне в голову не раз приходили мысли о создании разных экзоскелетов. Таким образом, хобби стало реальным исследованием и направлением развития моей магистерской, а теперь уже и кандидатской диссертации. В настоящее время каждой отрасли наук необходимо развитие. Только так можно добиваться личностного и технического прогресса».

В начале пути молодому исследователю пришлось потратить много времени на изучение «с нуля» анатомии и физиологии человека и охватить большой пласт биологических наук. Научный руководитель Алексея Петрова – доктор биологических наук, директор ИСТиС Вадим Эрлих и научный консультант исследователя – кандидат биологических наук Виталий Епишев, помогают молодому учёному в разработке экзоскелета.

Основное отличие разработки Алексея от уже существующих в мире проектов экзоскелета заключается в том, что его устройство создано для реабилитации довольно широкого круга людей. Статистика показывает, что более 60% населения мира получают травмы или заболевания нижних конечностей различной степени тяжести.

«Даже в молодом возрасте человек может столкнуться с таким заболеванием как остеоартроз», – говорит Алексей Петров.

Как объясняет Алексей Александрович, иностранные товары данной категории предлагаются для восстановления работы только одного сустава. В установке Алексея в реабилитационную работу вовлекаются сразу 3 сустава нижних конечностей, тем самым полностью восстанавливая функцию ходьбы.

«Главное, что должен получить человек после реабилитации на нашем устройстве – заново научиться ходить в самые кратчайшие сроки», – говорит создатель экзоскелета.

Алексей Петров рассказал нам, что при создании экзоскелета, он в первую очередь думал о тех детях, которые страдают тяжелым заболеванием - детским церебральным параличом:

«Наша разработка будет помогать таким детям ходить. На мой взгляд, человеческое общество достигло того уровня развития, когда все биологические неравенства, которые есть у людей, можно нивелировать техническими средствами. Я хочу помочь людям чувствовать себя полноценными и нужными обществу», – делится мыслями Алексей Александрович.

У молодого ученого уже имеется ряд публикаций на данную тему в международных научных журналах, которые индексируются в базах данных Scopus и Web of Science. В этих статьях он говорит о том, что разработка может применяться для спортсменов-лыжников, чтобы формировать структуру идеального шага.

В мире проводится множество работ по созданию экзоскелетов, но в России, к сожалению, такие разработки пока не находят широкого применения. Как говорит Алексей, они находятся «в зачаточном состоянии», но многое уже сделано. В настоящее время у Алексея разработано устройство, изготовлен макетный образец.

В прошлом году Алексей Петров выиграл конкурс «Научная перспектива», который проводился в ЮУрГУ в рамках Проекта 5-100. Он получил грант на разработку опытного образца, на котором пройдет апробация устройства. После этого экзоскелет будет готов к внедрению в производство.

 

Юлия Узьмова, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.