Спортивный журналист – бесценен!

 

На протяжении всей истории человечества, спорт был и остается тем видом деятельности, который объединяет людей, раскрывает их потенциал и позволяет открывать и развивать в себе лучшие качества. Истории известны факты, когда на период проведения игр затихали войны. Так было в Древней Греции во время Олимпиады. С целью популяризации спорта, 2 июля 1924 года на интернациональном конгрессе спортивной публицистики в столице Франции была организована Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS). В 1995 году, благодаря ее активности, 2 июля стало официальным днем празднования Международного дня спортивного журналиста. 

Сегодня о любви к спорту, жизни, о понимании роли спортивного журналиста в формировании культуры этого вида деятельности мы поговорили с заведующим кафедрой «Теория и методика физической культуры и спорта» ИСТиС, доктором биологических наук, профессором Ненашевой Анной Валерьевной. Человеком, который до сих неравнодушен к проблемам спорта, который с благодатной грустью вспенивает о своей спортивной карьере и не против того, чтобы написать книгу о том, как изменился спорт сейчас, как изменилась система тренировок современных спортсменов и насколько их показали оправдывают эти перемены.

В своем интервью Анна Валерьевна рассказала нам о том, что дзюдо выбрала для нее и ее сестры их мама, когда девочкам было примерно 10 лет. Не смотря на то, что сама мама была кандидатом в мастера спорта по большому теннису, выбор вида спорта для дочерей оказался иным.

«Когда пришло время отдавать нас с сестрой в спортивную секцию, мужская сборная по дзюдо стала показывать хорошие спортивные результаты, поэтому мама привела нас к заслуженному тренеру СССР Харису Мунасиповичу Юсупову, посчитавшему, что в столь юном возрасте девочкам лучше заниматься плаванием – рассказывает Анна Валерьевна,  - но у мамы было другое мнение».

После этого, сестры записались в секцию к Алботову Олегу Николаевичу, кроме Анны Ненашевой и ее сестры к нему записались еще 123 человека, но уже к концу года их количество сократилось до 11 воспитанников, настолько строг был отбор и серьезны тренировки. В дальнейшем тренером женской команды по дзюдо был Магданов Ринат Наизович.

«Серьезные политические и экономические реформы в нашей стране привели к тому, что во многих сферах начался упадок и спорт не стал исключением – секции практически не финансировались, выезды, сборы, соревнования стали большой редкостью. Особенно это отразилось на женском дзюдо. Этот вид спорта, казалось, отжил себя. В итоге, из 11 человек, занятия по дзюдо продолжила только я. Тогда-то я и перешла к Заслуженному тренеру России по дзюдо Тихонову Вячеславу Евгеньевичу, вместе с которым я и завершила свою спортивную карьеру в 17 лет» - вспоминает профессор.

После окончания спортивной карьеры жизнь Анны Валерьевны не утратила динамики: уже через год после окончания Уральской государственной академии физической культуры она защитила кандидатскую диссертацию и родила сына, а через семь лет уже получила степень доктора биологических наук.

«После того, как я закончила тренировки, спорт не ушел из моей жизни – тренировать начала я сама. Моими подопечными стали детки 1- 3 класса из экспериментального Сада-Школы №481. Вместе с ними мы выступали на соревнованиях, и уже тогда я связала свою жизнь с ЮУрГУ. Совместно с Александром Петровичем Исаевым мы открывали здесь кафедру Валеологии и экологии, возглавил ее Александр Петрович, далее был открыт факультет Физической культуры», который возглавил  Юрий Маркович Чернецкий», - рассказывает Анна Ненашева.

Удивительно, но, рассказывая о своих школьных годах, Анна Валерьевна с радостью вспоминает, что прилежной ученицей ее было назвать сложно. Не школа, а спорт сформировал определенный склад характера, который позволяет делать все точно, быстро, правильно и добиваться успеха. Кроме того, спорт в жизни Анны Валерьевны не просто хобби, это уже семейная традиция.

«Вообще у нас семья борцов. Моя родная сестра вместе со мной занималась дзюдо, моя племянница Регина Магданова – член сборной России по дзюдо, сейчас очень скучает по этому виду спорту, так как выбрала обучение в Южно-Уральском государственном медицинском университете. Мой сын тоже начинал заниматься дзюдо, но все-таки сейчас он остановился на каратэ» - рассказывает Анна Валерьевна.

Учитывая богатый спортивный опыт профессора, ее тесную связь со спортом, мы обратились к ней с вопросом о том, насколько же важна роль спортивного журналиста в освещении событий.

«Позиция спортивного журналиста является крайне важной для спортсмена в любом виде спорта. Сегодня мы страдаем от того, что часто спортивные журналисты не владеют в полной мере терминологией конкретного вида спорта. В результате чего, могут допускать ошибки в названиях тех или иных спортивных атрибутов, тем самым вводя в заблуждение аудиторию – рассуждает Анна Валерьевна – Комментируя спортивное мероприятие очень важно знать терминологию, правила. Только это позволит корректно и грамотно комментировать действия судей, спортсменов, а также контролировать эмоции аудитории».

Конечно, любое соревнование – это прежде всего праздник для аудитории, это накал страстей для фанатов, это волнение для тренера и спортсмена – это эмоции. За управление этими эмоциями, за их контроль, за их всплеск и адекватное проявление также несет определённую долю ответственности спортивный журналист.

«Спортивный журналист должен уметь передать дух состязания, зажечь зрителей и направить их эмоции в конструктивное русло. По моему личному убеждению, он должен быть спортсменом в прошлом, либо фанатом того или иного вида спорта. Это должен быть человека, который досконально знает все особенности, правила, специфику вида спорта, человек, который любит его и тем самым помогает зрителям понять спорт, проникнуться его духом», – заключает Анна Ненашева.  

Работа любого журналиста предполагает постоянное самообразование. Для того, чтобы идти в ногу со временем, журналисту нужно бежать впереди всех и осваивать огромные пласты информации, следить за новыми трендами, уметь прогнозировать исход тех или иных событий совершенно разного масштаба. Спортивная журналистка не является исключением. Комментарий даже к самому рядовому спортивному мероприятию предполагает подготовку.

«Мне не представлялось возможности выступить в качестве спортивного комментатора, но я бы хотела попробовать. Для меня это стало бы стимулом лучше понять те изменения, которые сейчас произошли в спорте. Кроме того, это отличная возможность снова ощутить дух соревнований. Отмечу, что в прошлом году мне удалось попробовать себя на татами и…опыт этот оказался весьма успешным», - продолжает Анна Валерьевна.

В процессе нашего диалога, профессор рассказала о том, какова, по ее мнению, роль спортивного журналиста для нее не как для спортсмена, но как для зрителя.

«Спортивный журналист – бесценен! Ведь именно он помогает воспринимать происходящее, особенно, когда я не владею полной информацией о правилах и особенностях того или иного вида спорта. Допустим, хоккей, правила которого мне неизвестны или гимнастика, в которой мне непонятны критерии оценок... Обо всем этом я могу узнать только от журналиста, комментирующего то или иное событие. Я считаю, что спортивные журналисты оказывают колоссальную помощь зрителям, донося до них необходимые знания» - рассказывает доктор биологических наук.

Каждый человек, выбирая ту или иную профессию, должен быть требователен к себе, должен быть точен – только тогда из него вырастет специалист высокого класса, незаменимый профессионал, универсальный эксперт, способный грамотно и качественно выполнять свою работу. Безусловно, все это требует накопления определённого опыта, навыков, знаний и умений.

«Я считаю, что для спортивного мероприятия любого уровня и масштаба к журналисту должны предъявляться одни требования: владение спортивной терминологией, знание правил и нюансов спортивного соревнования, а также правил судейства, эмоциональность и связь со спортом- это мое личное мнение. Кроме того, отдельно хотелось бы сказать о том, что соблюдений таких простых, на первый взгляд, требований поможет избежать огромного количества нелепых ошибок, которые порой совершают спортивные журналисты – говорит Анна Ненашева.  - Конечно, для массового зрителя это не так очевидно. В ходе соревнования, когда спортивный азарт, подогреваемый журналистом, не дает особо вникать в смысл сказанных им слов, аудитория не обращает на это внимание. Но мы – спортсмены, люди знающие досконально свой вид спорта, не может реагировать спокойно, когда вместо «кимоно» мы слышим «костюм», вместо «татами» - «ковер». Пусть для массового зрителя – это незначительные ошибки, но это, в целом, искажает понимание спортивной культуры, популяризация которой, на мой взгляд, и есть одна из важнейших задач спортивных журналистов. Это все говорит о том, что любому человеку в любой профессии очень нужен опыт, очень нужна любовь к своей сфере деятельности. Примером талантливого спортивного журналиста, на мой взгляд, может быть Заслуженный тренер России Александр Евгеньевич Миллер, который сейчас комментирует соревнования по этому виду спорта».

В Международный день спортивного журналиста невозможно не спросить о том, какова его миссия в современном мире спорта. По мнению, Анны Ненашевой, эта миссия заключается в том, чтобы донести полезную информацию до аудитории. В некотором смысле это может быть связано и с формированием такого понятия как «спортивная культура».

«Миссия журналиста заключается еще и в том, чтобы передать философию определённого вида спорта, помочь аудитории правильно воспринимать те или иные исходы спортивных мероприятий. Журналист не может привить культуру, он может только с ней познакомить. А вот культуру, в общем смысле этого слова и во всех его проявлениях, нужно воспитывать. Меня очень радует то, что сейчас ввели дневник болельщика, который выдается вне зависимости от вашего возраста. Если ты пришел на спортивное мероприятие, то тебе выдают дневник, в котором фиксируются все нарушения болельщика. Если есть даже незначительное нарушение, то болельщик не будет допущен на следующее спортивное мероприятие. На мой взгляд, это прекрасная практика воспитания болельщиков. Ну и конечно, культура каждого конкретного вида спорта отличается и оказывает огромное влияние на болельщиков. Например, в дзюдо вы никогда не встретите разъяренных фанатов, не увидите драку, либо проявление каких-то негативных эмоций. Хотя, конечно, бывают обиды, бывает горечь и боль поражения. Но сама сущность нашего вида спорта заключатся в необходимости самоконтроля, в умении держать себя в руках и понимать, что даже если ты сегодня проиграл, то и это опыт. Опыт, который позволяет ответить на вопрос: в чем же причина поражения? Который позволит пережить его, не сохранив обиду, ненависть или негатив в отношении соперника. Но, напротив, это опыт, который поможет в будущем избежать ошибок и проявить себя лучше. Обида на соперника и себя, которую ты не осмыслил, выльется в ненужную агрессию, а этого не должно происходить. Поэтому дзюдо – это не просто спорт, это еще и философия, воспитывающая характер», - рассказывает Анна Валерьевна.

В заверении интервью Анна Валерьевна Ненашева пожелала спортивным журналистам успехов на их поприще, хороших репортажей, достойных событий и бесконечных побед наших спортсменов!

Ольга Важенина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.