День изобретателя и рационализатора: ноу-хау и коммерческая тайна и уникальное авторское право

 

Ежегодно в последнюю субботу июня в России отмечают День изобретателя и рационализатора, в этом году этим днем станет 24 июня.

Первоначально День изобретателя и рационализатора представлял собой подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов.

Со временем первоначальное значение Дня изобретателя и рационализатора изменилось, начиная с 1979 года этот день стал просто «профессиональным» праздником всех изобретателей и рационализаторов. Конечно, для каждого изобретателя важным является понятие «авторского права». О том, что это такое и каковы тонкости его присвоения, рассказал нам доктор юридических наук Южно-Уральского государственного университета Алексей Минбалеев.

– Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое авторское право и каковы его объекты и субъекты?

– «Авторское право» – это совокупность норм, которые регулируют отношения, складывающиеся по поводу создания различного рода произведений науки, литературы, искусства. Регулируется оно Гражданским кодексом РФ, который не ограничивает перечень объектов авторского права. Поэтому любой результат творческой деятельности человека, который формально выражен и обладает новизной, представляет собой объект авторского права. А субъекты – это мы, люди. Человек появляется на свет и фактически с рождения является субъектом авторского права. Он может нарисовать красками рисунок и это будет уже объект авторского права. В школе он будет делать поделки, писать сочинения, и это тоже будет являться объектом авторства.

Уникальность авторского права в том, что каждый день мы сталкиваемся с объектами авторского права: мы слушаем авторскую музыку, читаем авторские книги и находимся в здании, которое так же построено неким автором.

– Как можно присвоить себе авторское право?

– Авторское право охраняется с момента создания объекта в формальном виде, например: электронном, письменном, нарисованном, либо в виде скульптуры или нот. Если идея у нас только в голове – она не обладает авторским правом.

Бытует мнение, что надо зарегистрировать объект. Есть даже специализированные организации, которые предоставляют услуги по регистрации объектов авторского права, но на самом деле это все возможно осуществлять в добровольном порядке. Закон этого не требует. Но многие авторы, подстраховываясь, регистрируют свои объекты из-за боязни совершения третьими лицами плагиата.

Регистрацией объектов занимается, например, Российское авторское общество – это организация, которая имеет государственную аккредитацию по управлению и защите авторских прав и оказывает услуги по регистрации объектов.

– А что касается изобретений в сфере науки? Их ведь обязательно нужно регистрировать?

– Изобретения – это объекты патентного права. Например, если мы говорим об авторском праве, то результаты творческой деятельности, произведений литературы и искусства не требуют никакой регистрации. Изобретения же, как объекты патентного права, а также полезные модели, промышленные образцы – это объекты, которые в принципе повторимы и требуют обязательного патентования. Например: одну картину 2 разных человека не могут нарисовать, а вот одно и то же устройство могут создать одновременно несколько человек. Из курса физики или химии изобретения могут носить название сразу 2-х или 3-х авторов. Мы помним про создание радио и электричества, когда одновременно в разных странах происходило их изобретение, но патентообладателем становился тот, кто первый регистрировал и получал патент. Он и входит в историю как истинный создатель. Поэтому мало просто изобрести, нужно успеть грамотно подать заявку и запатентовать свой объект.

Тот, кто создал изобретение, но не успел зарегистрировать его, получает определенные преференции. Ему устанавливают право преждепользования, которое предполагает, что это лицо может использовать у себя на предприятии данную технологию, не получая согласия у патентообладателя.

Как известно, авторское право охраняется в течение всей жизни автора и еще 70 лет после смерти, а объекты патентного права очень важны для технического развития общества и поэтому законодательство устанавливает не такие большие сроки: 13, 20, 25 лет, в зависимости от объекта. Это делается для того, чтобы общество развивалось и имело возможность использовать те или иные наработки в открытом режиме, и, используя их, создавать что-то новое.

– Существуют ли какие-либо награды, премии или звания за изобретение нового объекта?

– Вообще самое главное – это получение патента, поскольку он свидетельствует об изобретательском  уровне, а также применение его на практике. Он дает право на использование выгоды изобретателем. В советские времена высшим достижением интеллектуального развития человека были и значки «Почетный изобретатель», и повышение по служебной лестнице, а также выдавали путёвки в приоритетную очередь. Для детей издавали журнал «Юный техник», существовали различные кружки юных изобретателей.

Возвращаясь к премиям, то есть Нобелевская премия. Ее могут дать за авторское произведение или произведения в сфере литературы. А если мы говорим о химии, то там уже создание тех или иных веществ и способов как изобретений. Это дает возможность получить Нобелевскую премию.

– Проводятся ли в ЮУрГУ какие-либо занятия по изобретательству?

– В ЮУрГУ проходит конкурс «Шаг в будущее», там тоже много различных направлений, связанных с конструкторской деятельностью и это по большому счету чуть ли не единственный оставшийся конкурс. Поэтому наш университет очень много делает для развития рационализаторской деятельности. Мы со студентами на факультативных занятиях разбираем технологию защиты интеллектуальной собственности, использование того или иного объекта, как запатентовать промышленный образец, что такое ноу-хау в производстве, какие технологии в режиме производства защищать коммерческой тайной, какие не защищать. Разбираем где авторское право, а где патентное право. И в ходе лекций у студентов очерчивается то, что они могут сделать с их знаниями в технической сфере, как они могут защитить свое творчество.

– Какую роль играет праздник в инноваторской деятельности и нужен ли он современному обществу?

– Я считаю, что праздник очень нужен, потому что в советские времена устраивались различные мероприятия, выставки, показы достижений народного хозяйства, достижений отраслей производства. Привлекались школьники, которые в свою очередь устраивали выставки у себя в школах.

Сейчас праздник существует просто как дань уважения богатым советским традициям, которые были накоплены в прошлом. Одна из главных задач государства и технических центров на сегодняшний день, на мой взгляд – восстановить этот праздник, дать ему более яркую огласку и привлечь общество к рационализаторской деятельности!

 

Марина Ковязина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.