"Химия шагнет далеко вперед" - интервью профессора Панайотиса Коутентиса

– Расскажите о Вашем сотрудничестве с ЮУрГУ и будущих совместных проектах.

– В настоящий момент я являюсь членом совета, цель которого - помочь университету улучшить свои показатели в мировых рейтингах путем повышения эффективности его деятельности. Это мое второе посещение. Мы также приезжали сюда в октябре прошлого года. Сейчас мы все еще находимся в стадии рекомендаций, еще не успев начать научное сотрудничество.

– Согласно Дж.Б. Шоу, “наука всегда не права; она решает проблему, создавая десять новых”. Как Вы считаете, какие проблемы сегодня наиболее актуальны? Как университет может помочь в их решении?

– В первую очередь, я не согласен с этим утверждением. Мы часто оказываемся правыми. Процесс открытия нового, поиска решений старых проблем всегда сопровождается новыми вопросами. На сегодняшний день проблемы человечества касаются резкого увеличения роста населения за последние 100 лет. Рост населения подразумевает проблемы с ресурсами, которые нужно поддерживать, или искать новые, чтобы сохранять здоровье людей, обеспечивать их едой и водой. Сюда относятся проблемы сельского хозяйства, обеспечения энергией, контроля роста населения. Продолжая “расти” в том же темпе, вскоре мы столкнемся с очень серьезными проблемами. Пренебрежение их решением привело к изменению климата, хотя сегодня многие все еще сомневаются, является ли оно прямым следствием человеческой деятельности. Но нам необходимо удостовериться, что мы не наносим еще больший вред планете, увеличивая рост населения. Что касается вклада университетов в решение данных проблем, ответить гораздо сложнее. Деньги принадлежат бизнесу. Бизнес имеет финансовые ресурсы, чтобы эффективно разрешать эти проблемы. А университеты должны концентрировать свои силы на открытиях, обучении студентов, чтобы те смогли внести свой вклад как в бизнесе, так и в академической среде. Я не думаю, что университеты должны брать на себя ответственность за решение проблем, требующих огромных финансовых ресурсов. Об этом должны заботиться компании.

– Каково будущее химии? Будут ли новые открытия в этой области или вся химия уже “открыта”?

– Это отличный вопрос. На самом деле, химия продолжает удивлять своими значимыми открытиями. Сегодня мы более глубоко начинаем понимать биологию, и химия становится ее спутником, в частности, я говорю о биохимии. В этой области могут быть сделаны большие прорывы. Кроме того, в области материаловедения мы расширяем способности предсказывать свойства молекул и материалов в твердом состоянии благодаря современным вычислениям. Химия шагнет далеко вперед благодаря способности прогнозировать, поэтому прогресс в этой науке еще не исчерпан.

– Вы являетесь членом МНС. Какие положительные моменты в развитии ЮУрГУ Вы отметили за время Вашего сотрудничества? На какие аспекты вузу необходимо обратить внимание, чтобы двигаться вперед?

– Если я правильно понимаю, университет пережил значительную внутреннюю трансформацию. Это замечательно и способствует эффективной деятельности вуза, становится возможным сконцентрироваться на решающих проблемах. Для дальнейшего развития необходима “тонкая настройка” операций внутри вуза и искоренение недостатков. Приоритетные направления развития вуза обсуждались вчера. Они требуют глубокого размышления, их реализация не так проста. Я думаю, что наше последующее обсуждение на совете будет очень важным.

– Какими навыками должен обладать современный студент, чтобы построить успешную карьеру в области химии?

– Успешная карьера в области химии...я бы не сказал, что это невозможно, однако сегодня студенты сталкиваются с огромным давлением со стороны работодателя, для которого рынком является весь мир, где можно найти множество выпускников и аспирантов с образованием в области химии. Здесь кроются трудности в поиске хорошей работы. Поэтому студенту необходимо быть исключительным. Ему необходимо быть решительным, четко показать, что он лучший кандидат для данной должности. Это означает, что студенту нельзя заканчивать вуз со средними оценками, посредственными навыками. Необходимо попасть в 3-5% лучших студентов. Решимость, конкурентоспособность, открытость широкому кругу возможностей. Студенты не должны слишком узко смотреть на своей карьерный путь, они должны быть готовы “лавировать” между направлениями.

– Каким видит ЮУрГУ международное научное сообщество? Каким образом университет может привлекать зарубежных ученых?

– Боюсь, я не могу ответить на вопрос о том, как международное сообщество рассматривает ЮУрГУ. Но я могу сказать, что существуют способы расширить международное сотрудничество и повысить видимость вуза. Один из способов - привлекать международных студентов в университет, чтобы они работали здесь какое-то время, сотрудничали с коллегами и студентами. Другой способ - отправлять студентов ЮУрГУ на международные стажировки. Если они смогут проводить 3, 6 месяцев или год в международной лаборатории, это окажет огромное влияние. Конечно, необходимо вкладывать деньги, чтобы такие обмены происходили. Финансовые ресурсы нужны для привлечения исследователей в ЮУрГУ, а также для обеспечения стажировок студентов на уровне магистратуры, аспирантуры, или постдокторнатуры.

Оксана Кувакина; фото: Олег Игошин