Россия, Пушкин и Любовь: сегодня отмечают день рождения А.С. Пушкина

 

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его.

Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. Директор Института социально-гуманитарных наук Елена Пономарева поделилась своим отношением к писателю и его гению.

– Какие есть традиции празднования Пушкинского дня?

– День рождения Пушкина в России отмечался всегда, так как Пушкин – это все: солнце русской поэзии, основатель современного русского языка. После него все серьезно изменилось, стали писать на другом языке, достаточно сравнить Ломоносова и Пушкина, как легко он читается. Поэтому его имя стало олицетворением языка, но без него и литературы бы не было. Все проблемы, сюжеты, образы, которые прославили русскую литературу 19 века, это все было открыто Пушкиным, а за ним Гоголем. Это современный тренд – ассоциировать этот праздник только с языком, и это очень плохо. Литература стала многими восприниматься как средство изучения языка. Язык нужен для того, чтобы понять литературу и через это понять культуру и ментальность, найти путь к людям этой культуры.

 – Есть ли у вас любимое произведение Пушкина?

– Могу читать у него все, потому что он универсален. Я никогда лучше Пушкина не скажу о любви, и поэтому мне очень нравится «Я вас любил…». Это моя жизненная позиция, она совпадает с Пушкиным. Когда 7 строчек идут по убывающей в жизни и кажется, что все катится вниз, последняя – воскрешает. Ощущение гармонии даже там, где временно творится хаос – это то, что всегда было знаком русской культуры, но открыл его Пушкин. Я очень люблю его малую прозу, это красивые, читаемые с легкостью сюжеты, с глубокими смыслами – это высший пилотаж в любом искусстве. Но неслучайно в любой шкале гениальности, которая обсуждается в обществе, единственная бесспорная фигура – Пушкин. Это тот случай, когда никаких сомнений ни у кого нет. До такого не допрыгнуть и не дотянуться, потому что именно вот так просто, глубоко и трепетно сказать обо всем получится не у каждого.

– За что вы любите Пушкина?

– Я обожаю его за чувство новизны, за сочетание интеллекта и таланта, и немножко нахальства, в хорошем смысле слова. Наверное, оно ему мешало, когда он писал, когда жил. Но я уверена, сегодня бы Пушкин ходил в суперсовременном джинсовом костюме, писал бы на современном компьютере, но говорил бы все равно о вечных вещах. Он намеренно, мне кажется, не попадал в то время, когда жил. Он был на несколько веков впереди и в то же время имел удивительное чувство своей эпохи. Он выразил историко-культурный фон посредством языка и литературы. Ведь невозможно научить языку, если люди не понимают русскую душу. Поэтому его так сложно переводить на другие языки. Его произведения – это музыка речи, которая теряется при переводе. При этом именно Пушкин стал символом русского языка во всем мире.

– Согласны ли вы с мнением, что человек любого возраста может найти для себя что-либо в произведениях Александра Сергеевича?

–  Да, и когда через лет 20 перечитываешь произведения, которые читал в детстве, понимаешь, что смыслы растут вместе с тобой. В этом гениальность его литературы. Найти другого такого писателя нельзя. Он и сам говорил, что это какой-то дар свыше, и, если он есть, человек не имеет права им не воспользоваться.

– Как в университете отмечают этот праздник?

– Мы только-только закончили отмечать День славянской письменности. Вообще, мы тесно сотрудничаем с Ленинградским государственным педагогическим институтом им. Герцена и там постоянно проводятся Пушкинские чтения, в Царском селе. Мы участвуем каждый год и для нас это большая честь, что нас туда приглашают, что нас ждут. В этом году туда уехала Наталья Шлемова, а также несколько аспирантов отправили свои статьи.

 

Екатерина Кузнецова, фото Олега Игошина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.