Впереди планеты всей: как в ЮУрГУ создают технологии будущего

 

Проектирование микроконтроллеров, разработка систем для анализа терабайтов данных и систем автопилотирования. А еще углубленный английский с первого курса, международные программы и возможность получения степени магистра в Финляндии. Перед выпускниками Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ сегодня открыты все двери: многие работают в ведущих зарубежных компаниях, получают гранты на собственные разработки и строят карьеру на промышленных предприятиях региона. О том, как в Южно-Уральском госуниверситете растят программистов будущего – образованных, талантливых и целеустремленных – рассказал директор ВШ ЭКН Глеб Радченко.

Равнение на мировые вузы

Высшая школа электроники и компьютерных наук – одна из новых структур университета. Образовалась она в результате объединения двух мощнейших факультетов – приборостроительного, который в этом году отметит 60 лет с момента создания, и факультета вычислительной математики и информатики. Реорганизация прошла в рамках Проекта 5-100, к которому в прошлом году присоединился Южно-Уральский госуниверситет.

Высшая школа сегодня продолжает традиции классического технического образования. Программы, специальности и методы преподавания, как и сам преподавательский состав, остались прежними, однако вуз взял курс на создание элитной среды для подготовки ученых и специалистов на мировом уровне.

"Попадание в Проект 5-100 поставило нас в сравнение с ведущими вузами мира, – рассказывает Глеб Радченко. – И нам необходимо им соответствовать. В качестве образцов мы взяли несколько близких по структуре и духу преподавания университетов. На них и равняемся. В частности, это Техасский университет в Остине и Технический университет Дармштадта в Германии".

В ВШ ЭКН есть бакалавриат (4 года обучения), специалитет (5–5,5 лет обучения) и магистратура (2 года обучения) по следующим направлениям: приборостроение, управление в технических системах, радиоэлектронные системы и комплексы, фундаментальная информатика и информационные технологии, программная инженерия, информационная безопасность и другие. Поступающим доступны как бюджетные, так и контрактные места. В этом году появился новый профиль для магистрантов: «анализ данных и методы искусственного интеллекта».

Английский с первого курса

Усовершенствовали и подход к обучению. Например, в Высшей школе электроники и компьютерных наук ввели углубленное изучение английского языка, которое начинается здесь с первого курса, а заканчивается международным экзаменом.

"Английский язык считается международным языком коммуникаций в области электроники и компьютерных наук, – продолжает директор ВШ ЭКН. – Знание его не преимущество, а жизненная необходимость для всех, кто работает в этой сфере".

Безупречное знание английского пригодится не только в карьере, но и в процессе обучения в вузе. Профессиональная и научная активность в ВШ ЭКН ведется как на русском, так и на английском языке. В вуз нередко приезжают читать лекции зарубежные профессора. Занятия проходят без переводчика.

 

В мае этого года в рамках интернационального образовательного проекта Erasmus+ в ВШ ЭКН ЮУрГУ прошла международная школа по программной инженерии. Для студентов вуза лекции читали профессора университетов Великобритании, Люксембурга и Мексики.

Каждая работа должна стремиться к научному ноу-хау

Учиться в ВШ ЭКН не просто, особенно если студент ставит перед собой цель не только получить техническое образование, но и добиться успеха в своей сфере. Есть талант к программированию или радиоэлектронике – отлично! Однако это лишь половина успеха, остальное – труд в учебных аудиториях и тысячи часов самостоятельной работы.

"Мы делаем все возможное, чтобы студенты не просто выполняли домашнее задание, а проявляли инициативу, в том числе и в научных разработках, – рассказывает директор Высшей школы ЭКН. – Начиная со второго курса, мы активно привлекаем студентов к проектным работам и грантовым исследованиям. Они работают как полноценные участники научных групп, организованных на кафедрах ВШ ЭКН: разрабатывают инновационные проекты, пишут статьи в научные журналы, готовят презентации и представляют результаты своей работы на всероссийских и международных конференциях".

Многие студенты ВШ ЭКН не только успешно участвуют в научной работе, но и получают индивидуальные гранты на собственные исследования. Один из ярких примеров тому – история студента кафедры системного программирования Ивана Волкова, разработавшего мобильное приложение для людей, страдающих сахарным диабетом. Идея третьекурсника обеспечила ему победу в конкурсе «У.М.Н.И.К» и денежные средства на дальнейшую разработку компьютерной системы. А это между прочим до 250 000 рублей в год. Всего же за последние два года гранты на исследования получили более 15 студентов и аспирантов Высшей школы электроники и компьютерных наук.

Кроме того, студенты ВШ ЭКН регулярно участвуют и нередко побеждают во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, международных школах и научных конференциях и чемпионатах. Все желающие могут попасть в школу олимпиадного программирования, где студенты получают практические навыки спортивного программирования и готовятся защищать честь университета в региональных, всероссийских и международных олимпиадах по спортивному программированию. А победители ежегодного чемпионата ВШ ЭКН по программированию получают денежные призы и приглашения на стажировки и работу от ведущих IT-компаний региона.

Одним из самых интересных внеучебных проектов стало участие будущих программистов в мировом чемпионате по одновременной разработке компьютерных игр за 48 часов. В этом году более 80 участников Global Game Jam из ЮУрГУ совершили своеобразный рекорд – за двое суток они создали 21 игру. Некоторые из разработчиков сразу же получили приглашение на работу в ведущие IT-компании региона.

Лаборатории мирового уровня

Добиваться столь высоких результатов студентам Высшей школы электроники и компьютерных наук позволяют три десятка лабораторий мирового уровня и научно-образовательных центров, оснащенных уникальным оборудованием. Здесь они изучают радиоэлектронику, системы управления, средства автоматизации и электронные вычислительные системы уже на практике. Лаборатории по индустриальным системам управления и измерительным системам, платформам автоматизации, сетевому и телекоммуникационному оборудованию, защите информации, созданные совместно с мировыми индустриальными лидерами в своих областях – все это помогает студентам, аспирантам и преподавателям в учебе и научной работе.

"Могу с уверенностью сказать, что наши студенты и аспиранты работают на лучшем оборудовании в мире. К примеру, это лаборатория систем энергоучета и энергорегулирования Emerson PlantWeb, лаборатория области управления технологическими процессами Endress+Hauser. Совместно с Лабораторией Касперского в феврале этого года был открыт научно-образовательный центр по информационной безопасности, уникальный в своем роде".

И, конечно, особая гордость вуза – суперкомпьютерные вычислительные комплексы. Уникальные возможности Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ позволяют студентам, аспирантам и ученым ВШ ЭКН осуществлять моделирование процессов передачи данных, проводить работы, связанные с анализом больших объемов данных, решить задачи, связанные с выявлением скрытых закономерностей в потоках данных, поступающих с датчиков и сенсоров.

Также каждый студент ВШ ЭКН имеет свой собственный «Виртуальный персональный компьютер». Эта система позволяет обеспечить любому студенту доступ к необходимому программному обеспечению и возможностям суперкомпьютера из любой точки мира.

"Это на самом деле уникальная технология. Без таких лабораторий разработать инновационные решения в области программного обеспечения, систем управления или радиоэлектроники фактически невозможно", – поясняет Глеб Радченко.

В Лаборатории суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ установлены три мощных суперкомпьютера суммарной вычислительной мощностью 606 TFlops. «Торнадо ЮУрГУ», самый мощный суперкомпьютер лаборатории, имеет 29 184 процессорных ядер и занимает восьмое место рейтинге самых производительных суперкомпьютеров СНГ.

Из интровертов – в программистов будущего: прокачиваем soft skills

Они жонглируют математическими формулами, работают на суперкомпьютерах и без труда способны написать любую компьютерную программу – от онлайн-игры до системы управления промышленными процессами. Глядя на студентов ВШ ЭКН, у обычный человек подумает о людях со сверхспособностями. Однако нынешнему руководству высшей школы и этого показалось мало. Новой целью стало развитие социальных навыков и компетенций. Или Soft Skills.

Упор сделали на коммуникативные способности студентов, без которых современному специалисту никак не обойтись.

"Если ты чем-то серьезно и глубоко занимаешься, рано или поздно станешь в этой нише лучшим, – рассказывает Глеб Радченко. – На это в рамках классического инженерного образования мы делали ставку всегда. Но обнаружили проблему – студентам-технарям сложно презентовать себя и свои идеи. В большей части это интроверты, которые привыкли работать с программными системами и «железом»".

В рамках зоны элитной подготовки будут введены полноценные семестровые дисциплины и спецкурсы, направленные на развитие социальных навыков и компетенций. На тренингах, семинарах и мастер-классах студентов учат грамотно управлять своим временем, писать и оформлять научные статьи, создавать презентации своих разработок и изобретений, а также общаться с внешним миром – работать в команде и внутри проектов. В сочетании с мощной инженерной подготовкой, всестороннее развитие студента как личности станет его серьезным конкурентным преимуществом на рынке труда.

Про таких студентов говорят – впереди планеты всей. Приборостроительный факультет всегда считался первооткрывателем, инициатором нововведений и технических новинок в жизнь всего университета. Например, здесь зародился известный на весь город студенческий театр «Манекен». Благодаря студентам тогда еще ПС-факультета в общежитиях Студгородка в свое время появился интернет. Посмотреть на жизнь студентов ВШ ЭКН изнутри можно в группе «ВКонтакте».

Уровень знаний позволяет замахиваться на высокие посты

Высшая школа электроники и компьютерных наук сегодня – флагман региона в сфере подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новейшей техники, аппаратуры, систем управления. Спрос на квалифицированных специалистов в этих областях растет с каждым днем. «Эмерсон», «Интел», «Майкрософт», «Гугл», «Яндекс», «Связной» и «МегаФон» – перед выпускниками Высшей школы электроники и компьютерных наук сегодня открыты буквально все двери. С трудоустройством проблем нет. По словам Глеба Радченко, многие начинают подрабатывать в свободное от учебы время уже после третьего курса. Технических знаний, полученных за это время в вузе, им вполне хватает для успешного старта.

Целеустремленные выпускники быстро проходят первые ступени карьеры, буквально за несколько лет добиваясь руководящих должностей, становятся ведущими инженерами отечественных и зарубежных компаний, многие открывают собственные IT-компании.

"Мы внимательно следим за судьбой выпускников, поддерживаем с ними связь, – рассказывает Глеб Радченко. – Видим, что часть из них занимает серьезные посты. Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Сергеевич Козлов, например, выпускник кафедры электронно-вычислительных машин. Или талантливый предприниматель Валентин Дорохов – основатель фирмы TURBORender, которая сегодня является лидером в России по трехмерной визуализации. Видели новый «Экипаж»? Спецэффекты к нему, как, впрочем, и к большому количеству других российских блокбастеров последних лет, были визуализованы наши ребятами. В том числе и на суперкомпьютерных ресурсах ЮУрГУ".

Для тех, кто не привык останавливаться

Стремительный карьерный лифт и свой бизнес – серьезный показатель уровня подготовки специалистов в ВШ ЭКН. Однако не все, получив диплом, сразу отправляются на рынок труда. Тех, кого больше привлекает наука, ждут в магистратуре и аспирантуре. Отличники, к слову, за вторым дипломом могут отправиться за рубеж.

Три года назад Высшая школа электроники и компьютерных наук создала собственную программу «двойных дипломов», заключив партнерство с Лаппеенрантским технологическим университетом. Теперь магистранты программы «Технологии разработки высоконагруженных систем» второй год своей магистратуры могут провести в Финляндии и написать выпускную диссертацию на английском языке под руководством научных руководителей сразу двух вузов.

Условия для участия в программе: красный диплом бакалавриата, высокий балл по профильным предметам и сертификат о высоком уровне английского языка. По результатам обучения выпускнику будут выданы два диплома международного образца: Южно-Уральского государственного университета и Лаппеенрантского технологического университета.

"У ЛТУ, конечно, есть свой конкурсный отбор. Но за три года участия ЮУрГУ в программе двойных дипломов нашим студентам не было отказано ни разу. Все, кто пожелал пройти магистратуру в Финляндии, были зачислены. Это еще раз подтверждает высокий уровень подготовки наших студентов. Он не уступает показателям известнейших вузов мирового уровня. А значит, в Проект 5-100 мы попали не зря", – в заключение отметил директор ВШ ЭКН ЮУрГУ Глеб Радченко.

Высшая школа электроники и компьютерных наук,
Южно-Уральский государственный университет,
адрес: пр. Ленина, 87 (3 корпус), 492/3а;
e-mail: Написать письмо;
Eecs.susu.ru

 

по материалам сайта 74.ru
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.