«Правильное питание и физическая активность – залог баланса организма» – интервью с Ильей Дременковым

30 мая ЮУрГУ посетил Илья Дременков, заведующий лабораторией нейрофармакологии Центра бионаук Словацкой академии наук в Братиславе, доцент кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Он проводил несколько лекций на тему питания и физической активности, о которых мы с ним и поговорили.

Вы читаете лекции для студентов и преподавателей на тему нейропсихофизиологии питания. В чем важность изучения этого вопроса?

В наше время происходит, возможно, уникальная эволюция не только для человеческого рода, но и для всего живого мира. Это случилось буквально в несколько последних десятилетий. Сложно себе представить, но это правда, что сегодня намного больше людей гибнет от переедания, чем от недоедания. Это уникальная ситуация, которой еще не было в человеческой истории. Все живые существа заняты тем, чтобы найти себе пропитание. Не всегда они преуспевают в этой борьбе за свое существование. У человека, который располагает пищевыми ресурсами большими, чем ему необходимо для нормального потребления, возникают психологические, соматические и медицинские проблемы. Другая проблема в том, что большинство из того, что мы сегодня потребляем – это переработанная пища. У человека, как и у любого живого существа есть механизм, выработанный за миллион лет эволюции – потреблять именно те продукты, именно те нутриенты, которые ему нужны в настоящий момент. У нас у всех есть механизмы, позволяющие находить именно тот продукт, который нам нужен в данный момент. Механизм этот выработался для натуральных продуктов, и он не всегда срабатывает с высокопереработанными продуктами, которые существуют сегодня. Поэтому нарушения питания стали очень массовой проблемой, и она связана с очень многими психическими и соматическими заболеваниями, которые являются одной из главных причин нетрудоспособности в наше время.

Как давно вы изучаете эту тему?

Я занялся питанием относительно недавно, раньше я занимался проблемами депрессии и механизмами действия антидепрессантов. Мы изучали эти механизмы и, можно сказать, случайно столкнулись с механизмами, которые играют роль и в регуляции питания. Я считаю это очень важной темой. То, что мне год назад предложили занять место здесь, на кафедре пищевых технологий, это большая честь для меня, это открывает для меня новые возможности продолжить научную работу в этой области.

Также вы изучаете влияние физической активности на центральную нервную систему. Сегодня многие ведут сидячий образ жизни, как это может повлиять на здоровье?

Это две стороны одной проблемы. Обычно во всем живом мире, чтобы достать энергию, нужно сначала вложить энергию. Это работает по системе инвестиций и последующего дохода с этой инвестиции. Этот механизм работает на уровне клетки, организма, вида. В течение всей истории большинство людей получали минимальное количество нутриентов только для того, чтобы выжить. Это говорит о том, что даже самый малый природный или социальный катаклизм, такой как неурожай или военные действия, приводил к тому, что много людей гибло от голода. Сейчас после научно-технической революции, которая в нынешнем десятилетии достигла своего пика, мы находимся в ситуации, когда нам не нужно вкладывать физическую энергию для того, чтобы получить необходимое количество нутриентов. Более того, в развитых индустриальных странах сейчас больше половины людей заняты не физическим трудом, а разного уровня умственной деятельностью. Даже те, кто формально занимается физическим трудом, не применяют чисто мускульную силу из-за высокотехнологического производства. Поэтому человеку не только нужно вкладывать свою энергию, чтобы добыть питание, но человеку надо также находить время, свободное от добычи средств пропитания для того, чтобы посвятить его физической активности. Не всем это удается, не все мотивированны на это. Как в смысле питания, так и в смысле физической активности. Я считаю, что эту проблему можно решить, используя только научные методы. Мы должны изучить механизмы центральной нервной системы, которые регулируют наше питание и физическую активность и благодаря этому понять, как можно разрешить проблему низкой физической активности и чрезмерного потребления энергии, которые приводят к нарушению баланса, который угрожает здоровью человечества в глобальном смысле.

Кроме прочего вы являетесь доктором философии, помогает ли вам это в ваших исследованиях?

Моя степень доктора философии – это дань европейской академической традиции, где философия считалась высшей наукой, и поэтому докторская степень была исключительно по философии. Я, к сожалению, изучал только один курс. Поэтому переводя на российские академические реалии я, скорее, кандидат биологических наук.

Как доцент кафедры пищевых и биотехнологий, как вы планируйте развивать эти области в ЮУрГУ?

ЮУрГУ как многопрофильный университет с технологической направленностью – это наиболее подходящее место для развития такой кафедры, как технологии питания. Я считаю, что это изучение нужно вложить в базисное изучение механизмов питания, в этой области я очень заинтересован сотрудничать с ЮУрГУ. Моя лаборатория в Академии наук в Словакии была бы заинтересована в сотрудничестве в области изучения нейробазисных нервных механизмов питания. Поняв механизмы питания, их уровни, какие нервные стимулы потребляют ту или иную пищу, мы сможем выработать наиболее подходящие технологии для правильного питания в будущем. Также, было бы полезным сотрудничество между кафедрой питания и Институтом спорта, туризма и сервиса. Потому что, как я уже говорил, питание и физическая активность – это две стороны одной медали.

Екатерина Кузнецова, фото: Олег Игошин