Преподаватель ЮУрГУ трижды получил звание супервелосипедиста

Сергей Сяськов на родине марафонов – Греции

Старший преподаватель кафедры «Электронные вычислительные машины» ЮУрГУ Сергей Сяськов подтвердил звание супервелосипедиста, получив три медали от клуба ACP (Audax Club Parisien – «Парижского клуба отчаянных») - организатора известного международного велопробега Париж-Брест-Париж на 1200 км.

Велоспортом Сергей Викторович занимается уже 3 года в челябинском клубе «Континент». В интервью он поделился, как стать рандоннёром (фр. randonneur от randonnée - «долгая прогулка») - велосипедистом, принимающим участие в специальных марафонских заездах.

– Каковы правила марафонов и подготовки к ним?

– На марафоны приглашаются все желающие велосипедисты. Правила парижского клуба ACP (Audax Club Parisien – «Парижского клуба отчаянных») для девушек и парней одинаковые: необходимо преодолеть все промежуточные контрольные пункты до их закрытия. Время прохождения каждого марафона зависит от расстояния: 13:30 для 200 км, 20:00 для 300 км, 27:00 для 400 км, 40:00 для 600 км, 75:00 для 1000 км. А хорошей подготовкой к марафону служит сам путь до его места проведения, часто превышающий по протяженности сам марафон.

– Как составляются маршруты?

– Маршруты стараемся прокладывать по самым живописным местам нашей области. Например, один из них - «Транс-Урал» протяженностью 1200 км. дважды пересекает Уральский хребет и дважды границу частей света: из Азии в Европу и обратно.

Как известно, благодаря великолепным Уральским горам, у челябинского велоклуба имеется возможность проводить марафоны на 1200 км с уникальным набором высоты 11,4 км как в Суперрандонне (постоянно организуемых велопробегах, контролируемых и регистрируемых Парижским клубом АСР). На нашем маршруте: старейшие в Челябинской области село Кундравы и город Верхнеуральск, проходящая по реке Урал и хребту Урал-Тау граница между Европой и Азией, хребет Мал.Ямантау, хребет Зильмердак («останавливающий ветер», в 11 раз выше здания ЮУрГУ), столица Башкирии Уфа.

– Много ли велоспортсменов из Челябинска участвуют в марафонах?

– Участников из Челябинска достаточно много. Первый веломарафон на 200 км, около 10 лет назад рекламируемый по всему городу, собрал столько велофанов, что они с трудом поместились бы в двухэтажной потоковой аудитории ЮУрГУ, но, к сожалению, в последнее время информационная поддержка недостаточна.

В прошлом году к нам присоединились велосипедисты из Магнитогорска, так что в нашем клубе стало 13 супервелосипедистов (в Магнитогорске 5) – и это всего за один сезон.

Медали Парижского клуба АСР

– Расскажите о ваших впечатлениях от марафонов. Чего во время пути больше – трудностей или радостей?

– Трудности возникают, когда на разных участках маршрута совпадают сложные погодные условия (жара или дождь) с плохим состоянием дорог и многокилометровыми извилистыми крутыми спусками. Все это ведет к многочасовой усталости организма. Но при этом радость заключается в самом процессе. Сначала накат (в два или три раза превышающий марафон), потом сутки или несколько на самой дистанции, но в итоге радуешься успешному финишу и достижению поставленной цели.

Самые запомнившиеся веломарафоны прошлого сезона:

  • 19 марта - «белый» - первый в истории клуба, когда 200 км пришлось ехать под снегом;
  • 14 мая - «симпатичный» - 300 км в компании участниц-девушек;
  • Во время 200-километрового марафона 4 июня шел дождь, тем не менее, в нем приняли участие 15 велосипедистов, а по итогам было вручено 10 медалей. Поэтому он стал одновременно «мокрым», «массовым» и «наградным»;
  • 25 июня - первый в истории клуба «легендарный» марафон на 600 км, когда мы встретились с магнитогорскими велосипедистами;
  • 13 августа – также первый в истории клуба «звездный» 200-километровый марафон, который прошел ночью;
  • 6 - 9 августа весь маршрут «Транс-Урал» в 1200 км пришлось ехать по жаре +36С, поэтому мы назвали его «тропическим»;
  • 24 сентября – маршрут «Европейский экспресс» на 200 км стал «крутым» (2255 м подъема) и по-осеннему «пестрым»;
  • И еще был «равнинный» маршрут «Собака Баскервилей» - 672 м подъема на 200 км.

А уникальность завершающего прошлый сезон веломарафона, в том, что по техническим причинам пришлось сделать остановку на вершине заснеженной Александровской сопки. Но вид был прекрасный – одновременно на Европу и Азию!

– Вы стали трижды супервелосипедистом. Что Вас на это вдохновило?

– Да, действительно, удалось трижды стать супервелосипедистом, причем за один сезон. Звание успешно подтверждено в этом году. В Челябинске такое впервые, на Урале, скорее всего, тоже впервые. В России такое было, но редко. Проехав 6700 км на марафонах за сезон – я попал в первую тройку марафонцев России.

Возможно, причина в том, что веломарафоны дают чувство свободы и становятся любимым делом после занятий наукой в любимой альма-матер – ЮУрГУ.


Если вас вдохновил велоопыт старшего преподавателя ЮУрГУ Сергея Сяськова, и вам уже не терпится сесть на велосипед, то присоединяйтесь к ежегодной акции «Городская прогулка 2017». Она включает пешеходную (27 мая) и велосипедную (28 мая) части. По словам организаторов, это возможность провести выходной день интересно и с пользой, встретиться с друзьями или семьей, заглянуть в те уголки, где до этого еще не бывал, пройти по незнакомым тропинкам родного парка, познакомиться с жителями города.

Старт пешеходной прогулки – от Комсомольской площади, велосипедного маршрута протяженностью 26 километров – от памятника Курчатову.

Подробности на сайте: http://progulka74.ru/

 

Мария Ильина
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.