«Студенчество - лучшие годы!» - выпускник ЮУрГУ Рашид Ахтямов

Почетный строитель Урала, член-корреспондент Российской инженерной академии, лауреат Премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук – и это все один человек. Рашид Ахтямов окончил инженерно-строительный факультет ЮУрГУ по специальности «Производство строительных изделий и конструкций» в 1972 году. В интервью он рассказал о том, чем ему запомнилась учеба и чем живет его научный институт, ведущий в области изучения и разработки строительных материалов.

– Что повлияло на Ваш выбор специальности и института?

– На выбор специальности повлияла семейная традиция. Дед в дореволюционный период построил и долгие годы руководил кирпичным заводом. Отец, Ахтямов Якуб Ахмедович, - известный ученый в области строительных материалов, заслуженный изобретатель РСФСР, кандидат технических наук. Я пошел по их стопам. Кроме того, деятельность строителей в 60-х годах была особенно востребована – развернулось масштабное строительство «хрущевок». Из бараков и трущоб люди переезжали в благоустроенные квартиры. В то время только ЧПИ (ныне ЮУрГУ) предлагал инженерную специальность строителя, и я, не раздумывая, выбрал этот институт.

– Расскажите про памятные события студенческих лет.

– Я хорошо помню свои ощущения, когда в первый раз пришел в одно из самых красивых зданий города - главный корпус ЧПИ. Когда я подавал документы, в моей голове крутилась мысль: «Неужели это возможно - влиться в шумную студенческую толпу и каждый день приходить в это прекрасное здание. Какое это будет счастье!» Благодаря обширной базе знаний, которую я получил в школах №91 и №31, я смог сдать вступительные экзамены на «отлично». Воспоминания о поездках на картошку в совхоз «Лазурный» до сих пор живут в моем сердце. Сколько замечательных ребят я там встретил, как мы подружились! Мы стойко переносили спартанские условия: сон на тюфяках, набитых соломой, в больших необогреваемых дощатых корпусах летнего пионерлагеря, полевые обеды, осенние болота, в которых ноги увязали по щиколотку. Сейчас я удивляюсь, как легко мы все это переносили. Может, потому, что мы были молоды? Будучи первым послевоенным поколением, мы понимали, что наши трудности ничего не стоят по сравнению с тем, что выпало на долю наших родителей. Благодаря такому совместному опыту мы пронесли нашу дружбу через годы. И сегодня мы встречаемся с одногруппниками, отмечаем праздники и дни рождения, сравнивая себя с новым поколением. Молодые ребята сегодня другие; в чем-то они непременно лучше. Но они другие.

– Кто из преподавателей Вам больше всего запомнился?

– Учеба в институте дала мне огромный объем знаний по специальности, а также понимание того, как приложить эти знания к практической деятельности. Из всех предметов мне запомнились наиболее сложные, которые требовали максимального напряжения: сопромат, теоретическая механика, аналитическая химия. Эти предметы вели профессионалы высокого класса, корифеи факультета, такие как Ф.Г. Шумилин, В.И. Соломин, Б.Я. Трофимов. Их личностные качества - внутренняя интеллигентность, высокий профессионализм, огромный практический опыт и, самое главное, понимание их ответственности за то, какими инженерами и личностями мы станем - помогли нам, студентам, стать Людьми.

– Как сложилась Ваша профессиональная деятельность после учебы?

– Вся моя деятельность была связана с раз и навсегда выбранной, любимой, профессией.  Я думаю, что человек обязательно достигает успехов, когда занимается тем, что ему по душе. Мой отец всегда говорил, что творчество в науке - самый сильный наркотик. После увлекательного созидательного процесса достижение поставленной цели в науке равнозначно победе в тяжелом бою. Окончив ЧПИ, я по распределению был принят в институт «УралНИИстромпроект» (прим. в настоящее время «УралНИИстром»). Там я прошел все ступеньки от младшего научного сотрудника до генерального директора, став лауреатом премии Совета Министров СССР. Думаю, мое главное достижение - сохранение статуса своей организации как научно-исследовательского института. В трудные 90-е годы, признаюсь, и у меня возникал соблазн приспособить здание института под очередные торговые и офисные площади города. Вместе с единомышленниками мы выбрали другой путь; мы сохранили кадры, исследовательскую базу и багаж многолетних научных разработок института.

Сейчас мы уверенно смотрим в будущее. Институт вернулся на лидирующие позиции в РФ по многим направлениям науки стройматериалов. Наши разработки востребованы на многих предприятиях РФ и стран СНГ, а запатентованные разработки реализованы в странах дальнего зарубежья: Австралии, Испании, Словении. За последние годы состав наших сотрудников существенно омолодился за счет выпускников ЮУрГУ, многие из которых являются аспирантами. «УралНИИстром» принимает участие в строительстве ряда важнейших федеральных объектов. Мы ведем работы по научному сопровождению и контролю качества работ при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Уже более полугода работники нашего института ведут контроль качества строительных работ при возведении взлетной полосы аэродрома на Земле Франца Иосифа (Арктика). Я безмерно горжусь тем, что являюсь частью «УралНИИстром».

– Что Вы можете пожелать студентам и выпускникам ЮУрГУ?

– Сегодняшние студенты должны гордиться тем, что они учатся в одном из лучших университетов страны. ЮУрГУ действительно дает глубокие знания и серьезную подготовку. Востребованность квалифицированной помощи в строительстве очень высокая. Поэтому, дорогие студенты, максимально используйте время учебы для накопления знаний и опыта. Помните, что студенческие годы – это лучшие и важнейшие годы, закладывающие базу для всей дальнейшей жизни!

Наталья Шанькова