Родные люди: студенты и сотрудники ЮУрГУ вспоминают своих героев

День Победы – великий праздник. 9 мая студенты и сотрудники Южно-Уральского государственного университета вспомнили своих родных, их жизнь на фронте и в тылу, их подвиг во имя Победы.

Елена Владимировна Пономарёва, директор Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ:

– 9 мая – это особенный праздник в жизни всей моей семьи. Оба деда были военными шофёрами, но служили в разных местах.

Дед по папе – Пётр Васильевич, он ушел на фронт с Урала. В тылу осталась жена и 4 детей. Он героически воевал, прошел всю войну! К сожалению, после войны он рано умер.

Деда по маминой линии звали Павел, он ушел на фронт с Мариуполя. Прошел всю Европу и дошёл до Берлина. У бабушки осталось двое детей: 9-летний сын и моя мама.Она родилась в 1942 году, когда фашисты в буквальном смысле были за стенкой. До сих пор не понятно, как удалось избежать всей семье концлагеря. Бабушке выписала поддельный паспорт соседка – молодая девушка, которая работала в паспортной конторе. Она спасла всю нашу семью, именно в честь неё меня назвали Леной. Мамин дядя был политруком на корабле. Их судно затонуло, погибла вся команда. Прабабушка до самой смерти каждый день открывала калитку, в надежде, что именно сегодня он вернется. Так и остался он без вести пропавшим.

Для меня это самый большой праздник. Такой, о котором даже не надо вспоминать, догадываться. Это песни военных лет, вишня в цвету, который на Дону много. Момент, когда за одним столом собираются друзья, соседи, однополчане. Всё очень просто, душевно и по-настоящему. По глазам людей, по их песням, по тому, как они молчат, как смотрят на вечный огонь, понятно, что это общее фронтовое братство, общая победа которое определила судьбу нескольких поколений. Пока будет жива память об этой Победе – Россию не сломить! Наши деды, прадеды – это тихое поколение героев.

Ольга Важенина, начальник отдела «Интернет-вещание» Управления маркетинга и стратегических коммуникаций ЮУрГУ:

– У меня был дедушка – Пётр Севастьянов, которого я, к сожалению, никогда видела. Как рассказывала моя бабушка – он был потрясающим человеком, обаятельным, его все очень любили и уважали. Когда началась война, моему деду было 18 лет. Он ушел на фронт, сразу же в попал в плен. Его отправили в немецкий концлагерь. Однажды, на территории лагеря, он увидел старый сарай, а в нем лежала умирающая девушка. Она уже опухла от голода. Дед пробрался к штабу немцев, залез в дом через форточку и взял хлеб. Так он начал делать постоянно, чтобы накормить эту девушку. Она выжила, смогла снова ходить. Можно сказать, что он её выходил .

Когда закончилась война, каждый из них вернулся домой. А через 10 дней эта девушка (моя бабушка Люба) вместе с мамой приехала к нему – молодые поженились, и в скором времени родилась моя тётя. Как повелось с тех времен, дедушка ухаживал за бабушкой, и оберегал ее всю жизнь.

Светлана Мухаметчина, заместитель директора Физико-математической школы ЮУрГУ:

– Мой дед – Михаил Трофимович Гладышев был призвал на фронт буквально в первые дни войны. Уже в июле 1941-го его взяли в плен. Долгое время мы совершенно ничего о нём не знали. И только в том году, когда мы сделали запрос с поисковую организацию, выяснилось, что он погиб в немецком концлагере. Немцы оказались очень пунктуальными, поэтому сохранилась карточка с историей деда. Только благодаря такому источнику информации мы узнали о его судьбе.

Мой папа был рожден в 1939 году, и он совершенно не помнит дедушку Мишу. Всю жизнь папа жил с чувством неведения о судьбе своего отца. Спасибо людям, которые находят такую информацию, собирают её по крупицам. Это очень важно для родственников пропавших солдат, для будущего поколения!

Дмитрий Жаворонков, студент Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ:

Из моих близких родственников в Великой Отечественной войне участвовали дед и прадед. Прадеда зовут Николай Никитич Сельницин. Он прошел всю войну от начала и до конца. В 1941 его призвали на фронт, определили в пехоту, на передовую. В первый год войны он получил пулевое ранение – прадеда положили в госпиталь. После ранения его определили сначала в экспедиторы, которые сопровождали груз, а позже, за его каллиграфический почерк, назначили бухгалтером. Это его спасло от смерти. Ведь большинство тех, кто были на передовой в самые тяжелые первые годы – погибли.

Мой дедушка Константин Павлович Жаворонков был призван на войну в 17 лет. Сначала он год учился на ускоренных курсах офицеров. По специальности он стал механиком истребителей, служил на аэродроме. Дедушка даже прошел всю японскую войну. Вернулся домой только в конце 1945-го. Конечно было много родственников далеких и близких, которые тоже воевали на фронтах Второй мировой, но я о них ничего не знаю. А память о прадедушке и деде всегда жива в нашей семье.

У нас принято передавать такие истории из поколения в поколение. Бабушка рассказывала их моему папе, папа мне и старшему брату. А мы сохраним эту память для своих детей.

Ирина Глинских, студентка Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ:

Мой прадедушка, Иван Васильевич Андрюшин, родился 17 ноября 1908 года в Рязанской обрасти. Уже в 10 лет он остался сиротой.

В августе 1941 года красноармеец Андрюшин был призван в ряды Красной Армии. С самого начала войны на пути прадеда была и гибель товарищей, и захваты фашистских войск. Прадедушка дошел до Белоруссии.

В июле 1942-го под пулемётным огнём, он проделал проход в проволочном заграждении, пропустив группу стрельцов для действий в тылу врага. Во время выполнения задания он был ранен и, истекая кровью, продолжал своё дело. Во время наступления пехоты дедушка бросился вперёд на врагов с гранатой. В 1943 году получил два тяжелых ранения. После этого он на всю жизнь остался инвалидом. Прадед мужественно сражался с врагом за Родину, за что получил множество медалей. К сожалению, раны часто беспокоили его. Он умер в 1967 году.

Мы никогда не забываем подвиги деда, и вспоминаем о них не только раз в году. Это наша семейная история, наша память.

Юлия Узьмова, студентка Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ:

В нашей семье есть и тыловики, и дети войны, и те, кто воевал на фронте. К счастью, я успела застать одного прадеда при жизни.

Дедушку звали Пётр Михайлович Зыков. Он родился в небольшой деревне Кировской области. Ещё в апреле 1941 года его призвали в ряды Красной армии служить на Украину в город Станислав в качестве артиллериста. Там его и застала страшная война.

22 июня 1941 года было воскресенье. По выходным солдатам давали поспать лишний часок, но не в этот раз. Горнист протрубил сигнал тревоги, над городом летали фашистские самолёты, доносился гул взрывов. Держались солдаты против немецких колон семь дней до последнего снаряда.

Дедушка Пётр вместе с другими советскими солдатами попал в окружение. Выбирались долго – приходилось идти по ночам. Им помогали местные жители: подсказывали, в какой деревне нет немцев, подкармливали их. Наконец дошли до Днепра. Перебраться на другой берег им помог местный житель, за что и поплатился своей жизнью. В каком-то русском селе они неожиданно наткнулись на советских солдат. Дальше был допрос, деда снова отправили на фронт.

Потом были ожесточенные бои под Москвой, взятие Ржева. За множество подбитых танков дед получил медаль «За отвагу». Там, под Ржевом, в 1943 году его ногу насквозь пробил осколок. Затем пермский госпиталь и выписка домой. В родной деревушке дедушка встретил Победу.

Есть еще один прадедушка, которого я не успела увидеть. Его звали Павел Игнатьевич Думенко. В июне 1941-го его, 19-летнего лейтенанта, направили на Южный Фронт в Крым.

Шли ожесточенные бои, немцы загнали наших солдат в Керченские катакомбы, которые находились под землей. Дедушка с другими солдатами мужественно отстаивали катакомбы. Не было еды, воды, боеприпасов. Была только одна винтовка на троих – без патронов. Немцы их окружили и выдвинули требование: если солдаты не сдадутся в плен, то немцы запустят в катакомбы газовые шашки, и тогда погибнут мирные люди. Дедушка с солдатами сдались фашистам. Деда отправили в Румынию в плен на сельскохозяйственные работы. Их освободили в августе 1944-го.

Далее был Третий и Второй Украинский фронт. Дедушка стал командиром взвода, продолжал героически воевать, за что получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». Но в мае 1945 война для дедушки не закончилась. Его сразу же отправили на Забайкальский фронт – воевать с Японией, где советские войска тоже одержали победу. Лишь в ноябре 1945 года он приехал в Челябинскую область в город Копейск – именно сюда эвакуировали его родителей, которые работали на заводе им. Кирова.

Я горжусь своими дедами, ведь именно такие простые парни, еще тогда мальчишки смогли победить в такой страшной войне. Благодаря ним мы имеем мирное небо над головой, семью, родственников.

Низкий поклон всем воевавшим, на фронте и работавшим в тылу. Это наши родные люди, чьи истории мы должны передавать из поколения в поколение и каждый раз говорить – спасибо за Победу!!!

Юлия Узьмова, Фото: Олег Игошин, личный архив героев