«Никогда не останавливайся на достигнутом», – директор Челябинского драматического Камерного театра Илья Коломейский

Илья Анатольевич Коломейский окончил аспирантуру ЮУрГУ в 2009 году по направлению подготовки «История». Сегодня этот человек, обладающий колоссальным организаторским опытом и заражающей жизненной энергией, возглавляет Камерный театр.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с культурой?

– Началось всё с семьи. Мои родители - творческие люди, которых я очень люблю и уважаю. Мама - Коломейская Ирина Родионовна, заслуженный работник культуры. Папа - Коломейский Анатолий Михайлович, блестящий представитель того поколения, которых называли «физики и лирики». Он был инженером – сатириком. Обладая широкими компетенциями в технической сфере, он был успешен и с творческой точки зрения, тем самым примиряя извечный спор. Любовь к творчеству в разных его проявлениях, которая культивировалась в семье, не могла не сказаться на личности ребенка. Поэтому мой путь был предопределен еще на генетическом уровне. В школе во мне проявилась организаторская нотка - я занимался организацией и проведением различных мероприятий, самостоятельно зарабатывал, писал газету класса, участвовал в команде КВН. Определяясь с выбором ВУЗа, я обратился за помощью к родителям. Именно они помогли с профориентацией, сказав: «Ты точно не технарь, а гуманитарий. Из всех гуманитарных специальностей наиболее фундаментальная - юридическая». С первого курса я был культоргом факультета, всегда занимал активную позицию. Многие вузовские и факультетские мероприятия организовывал я, став одним из первых организаторов студенческих дискотек. Несмотря на такую бурную внеучебную деятельность, я с отличием окончил университет по специальности «Юриспруденция». Немного поработав в этом русле, я понял, что не могу раскрыть весь свой потенциал. Через некоторое время я стал директором сети развлекательных комплексов «Голливуд» и «Панта Рэй», параллельно защитив кандидатскую диссертацию и положив начало своей преподавательской деятельности. Затем снова сменил вектор, став заместителем руководителя Аппарата Общественной палаты Челябинской области. На этом я не успокоился, через некоторое время возглавив Камерный театр. На данный момент я активно занимаюсь общественной работой в качестве председателя Общественной палаты Центрального района города Челябинска, Председателя Правления Благотворительного фонда «Зелёный театр», председателя Координационного Совета Общественных палат муниципальных образований города Челябинска, эксперта Комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия.

– Какой эпизод из студенческой жизни Вам запомнился больше всего?

– Мне запомнился практически каждый день в стенах университета, с момента поступления до момента его окончания. Я считаю, что эти годы - самое золотое время для каждого человека. Это время полной свободы и независимости, авантюр и приключений. Время завести друзей и время сделать самые важные инвестиции – в себя.

– Почему Вы выбрали аспирантуру в ЮУрГУ?

– Тема моего дипломного проекта называлась «История культурно-воспитательной работы в Челябинской области». Это было исследование на стыке юриспруденции и культурологии, которое помогло мне поступить в аспирантуру с наработанным материалом. Научной базы было достаточно для старта в написании кандидатской диссертации. Путь в науке всегда прокладывает научный руководитель, с которым мне очень повезло. Им был Николай Павлович Парфентьев, заведующий кафедрой искусствоведения и культурологии ЮУрГУ, доктор исторических наук, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, которого я знал ещё со времени обучения в Челябинском государственном университете. Он и Наталья Владимировна Парфентьева, декан исторического факультета, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, мне не отказали в помощи, приняв в ряды аспирантов ЮУрГУ. Этим людям я обязан своей научно-преподавательской карьерой. Сразу после учебы в аспирантуре я начал преподавать в Южно-Уральском государственном университете.

– С чем Вы планируете связать будущее, с наукой или театром?

– Я не люблю загадывать. Загаданное не всегда сбывается, к сожалению.  Я развиваюсь в нескольких направлениях. В науке планирую стать доцентом и доктором. В театральном плане пока не предвижу кардинальных перемен, несмотря на наличие предложений. Планирую продолжать заниматься общественной деятельностью. Важнейшей частью моей жизни является моя семья, любимые жена и дочка. Думая об их будущем, как и многие, я устремлял взор в другие города и страны, рассматривая разные варианты. Но где-то темп жизни не устраивает, где-то не устраивает инфраструктура; где-то не те люди, нам не о чем с ними говорить. Поэтому все планы пока здесь.

– Что Вы пожелаете студентам и выпускникам ЮУрГУ?

– Заниматься саморазвитием. Студенческие годы самые интересные, самые важные. За время обучения необходимо понять, правильный ли выбор профессии ты принял. Нужно успеть навести мосты с работодателем. Кроме того, необходимо начинать зарабатывать. Если эти несколько лет пройдут бесполезно, вы их никогда не наверстаете. Я считаю, что меня «сделали» родители, а я уже «закреплял» и улучшал результат в старших классах, ВУЗе, а потом в аспирантуре. Если человек не будет собой заниматься в юности, он многое упустит в жизни. Своим студентам я сразу говорю: «Ребята, вы можете ходить на пары, можете не ходить на пары, но вы платите за образование. Если вы суммируете деньги за всё время обучения, это будет неплохой стартовый капитал. Образование - это ваш главный бизнес-проект на сегодняшний день. Насколько вы можете им пренебрегать? Если вы неправильно определились, просто перейдите на другую специальность. Если ваш выбор правильный - пожалуйста, не проводите время впустую. Пусть каждый день будет для вас значимым и полезным. Заранее продумывайте на несколько ходов вперед то, что вы будете делать дальше. Имейте планы на жизнь. Начинайте работать. Просто бесплатно помогайте кому-либо, набираясь профессионального опыта. При всем этом вы будете на порядок лучше конкурентов.»

– Ваш жизненный девиз?

-«Не успокаивайся!» Только неуемный человек всегда к чему-то стремится, находится в поиске, пытается чего-то добиться, терпит победы и поражения, но при всём этом развивается. Я иногда сталкиваюсь с людьми, которые довольны своим существованием: скромным бытом, маленькой зарплатой... И не могу их понять. Как же так?! Вы же можете достичь большего! Поэтому мой девиз - никогда не успокаивайся, не останавливайся, ищи и развивайся.

Наталья Шанькова