От Америки до Австралии – научная коллаборация на базе ЮУрГУ объединила лучшие умы планеты

 

Такого числа ученых с мировым именем Челябинск никогда не видел. Южноуральская столица стала мощнейшей площадкой для реализации одного из самых громких научно-образовательных проектов последних лет. Речь идет о создании 8 научных лабораторий международного значения на базе Южно-Уральского государственного университета. На протяжении года российские профессора и студенты будут рука об руку работать с авторитетными экспертами из Америки, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Мексики и других стран, генерируя научные открытия. Направления исследований лабораторий – самые востребованные. Например, борьба со стрессом, наноэлектроника, улучшение качества и срока годности продуктов и другие.

Как это стало возможным?

В прошлом году ЮУрГУ выиграл конкурс в рамках государственного Проекта 5-100. Конкурс проводился независимым Международным экспертным советом. На него было заявлено всего 46 вузов страны. К итоговому отбору допущено порядка 20, из оставшихся – выбрано только шесть университетов. ЮУрГУ вошел в их число.

Проект 5-100 - это федеральная программа поддержки крупнейших университетов страны, направленная на интернационализацию образования и науки. Проект предусматривает создание совместных научных коллективов с привлечением ведущих международных специалистов. На площадке ЮУрГУ в рамках проекта 5-100 уже запущены восемь научно-исследовательских лабораторий мирового уровня..

Международный научный совет

С конца прошлого года в ЮУрГУ действует Международный научный совет, задачи которого – независимая экспертиза научных проектов и деятельности лабораторий. Это сделано для того, чтобы работа ученых и исследователей была объективно оценена специалистами мирового уровня. В состав Международного научного совета ЮУрГУ входит 11 человек. Это представители четырех прорывных направлений: инжиниринга, суперкомпьютинга, материаловедения и медико-биологического профиля. Возглавляет совет Эдвард Монсер - президент корпорации Emerson. В составе независимого объединения – доктор Джейван Ким из южно-корейского университета KIAS, специализация которого - квантовый компьютер, доктор Рон де Кло из Лейденского университета в Нидерландах, известный своими открытиями в области воздействия стресса на мозг. В состав совета входят: редактор научного журнала «Молекулы» - доктор Панайотис Андреас Коутентис из университета Кипра, австралийский физхимик  - доктор Мохаммед Милад Гарвардской Медицинской школы США, доктор Мутапандиан Ашоккумар, изучающий производство материалов для пищевой и молочной промышленности и другие. 

Каждый эксперт периодически лично проводит в ЮУрГУ открытые лекции по своим темам. Для ученых – это возможность общения с коллегами и обмена ценными знаниями и опытом.

На суд Международного научного совета в октябре 2016 года было представлено 11 проектов по созданию лабораторий. Изначально планировалось открыть всего четыре, но по рекомендациям ученых, вуз решил реализовать сразу восемь проектов.

Ультразвуковая обработка пищи, борьба со стрессом и альтернативная энергетика

Результаты работ южноуральских ученых, которые реализуются в новых лабораториях, станут доступны для каждого потребителя. Например, хлеб-антистресс с растительной добавкой природного адаптогена - фукоидана, который создан в лаборатории «Синтеза и анализа пищевых ингредиентов» под руководством индийского профессора Шириша Сануэйна. Разработка скоро будет запатентована и может стать открытием в современной диетологии, профилактики и коррекции стресса, онкологических заболеваний, диабета и проч.

Вторая задача – это сохранение свойств продукта в процессе  его обработки, которая обеспечила бы продолжительный срок хранения не за счет консервантов, а экологичным способом. Решать проблему предлагается с помощью ультразвука, позволяющего сохранить свойства , к примеру, молочной продукции на длительное время.

Другая лаборатория занимается нейрогепатологией. Ее специфика заключается в борьбе со стрессом  и изучении механизмов его формирования. Есть гипотеза, что одним  из ключевых органов, участвующих в формировании последствий стресса, является  печень. Чтобы ослабить  последствия влияния стресса необходимо найти механизм, выработать правильные меры воздействия на организм человека. Это целый комплекс специальных мер: разработка функционального питания, медикаментозные и немедикаментозные способы минимизации последствий.

Одним из направлений ЮУрГУ станут миграционные исследования. Исторически Челябинск был центром транзита с Востока на Запад, здесь находились фильтрационный и миграционный пункты. Такие же пункты в разное время были созданы в Германии и Америке. Перед учеными стоит задача провести историческое исследование, систематизировать опыт, обобщить методы применения цифровых технологий в этой сфере.

В вузе развивается популярная тема альтернативной энергетики. В частности, исследования процесса создания  веществ для преобразования световой энергии в электрическую. Это разного типа преобразователи для перспективных солнечных батарей. Работа лаборатории наноэлектроники  направлена на создание таких веществ, которые должны обладать электронной проводимостью и при этом быть гораздо меньших размеров, очень пластичными и иметь более высокий КПД.

Одна из лабораторий будет заниматься моделированием свойств материалов. Это серьезное направление  предполагает суперкомпьютерное создание химических соединений. Необходимое вещество смешивается не в пробирке, а виртуально. Сначала ученые моделируют соединение, а уже затем приступают реальному получению вещества. Таким образом, удается сократить сроки работы для получения  искомого результата. Одна из сфер применения результатов компьютерного моделирования свойств материалов – фармацевтика.

Когда появятся первые результаты?

Отчеты о деятельности лабораторий будут подготовлены в конце года. Международный ученый совет оценит эффективность работы лабораторий и примет решение о целесообразности их дальнейшей деятельности. Все результаты исследований лабораторий планируется обнародовать перед мировым сообществом и опубликовать в цитируемых журналах. В 2018 году научных площадок и исследовательских направлений в ЮУрГУ должно стать еще больше.

 

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.