Одно из прорывных направлений работы ЮУрГУ в рамках Программы 5-100 – проект по развитию альтернативных источников энергии, в том числе по созданию материалов для солнечных батарей (фотосенсибилизаторов), которые смогут повысить их эффективность и снизить удельные затраты на получение энергии. С этим и другими направлениями исследований экспертов Международного научного совета познакомили представители Института естественных и точных наук ЮУрГУ на презентации блока «Материаловедение, естественные науки».
Одной из важных стала тема негативного воздействия промышленных предприятий на экосистему, в частности, на качество воды и почвы. Доктор технических наук, декан факультета материаловедения и металлургических технологий ЮУрГУ Геннадий Михайлов в своей презентации отметил, что особенно остро эта проблема стоит в Карабаше. Здесь при производстве меди в большом количестве выделяются такие вещества, как производные свинца, мышьяка, серы и самой меди, которые накапливаются в организме человека и животных. В итоге город столкнулся с большой экологической проблемой: серьезное загрязнение воздуха и почвы, а также реки, водоемов и подземных вод.
Ученый утверждает, что очистить их можно с помощью минерализации. В ЮУрГУ уже создан специальный сорбент - вещество, способное поглотить радионуклеиды и нейтрализовать вредное воздействие тяжелых металлов, превратившись в так называемый инертный минерал, который не будет представлять опасности для окружающей среды и сможет находиться, например, в воде любое количество времени подобно обыкновенной речной гальке. Сорбент позволяет обеззараживать как воду, так и почву. Он уже успешно прошел испытания в экспериментальных условиях лаборатории, а также на некоторых реальных объектах. Еще одним неоспоримым плюсом изобретения, по словам Геннадия Георгиевича, является его невысокая стоимость.
Впрочем, презентация не ограничилась рассказом о сорбентах. Физики подробно рассказали о достижениях в оптической микроскопии сверхвысокого разрешения, а также об исследованиях диэлектрической и оптической спектроскопии. Далее, члены совета познакомились с инфраструктурой факультетов, лабораториями и музеем наглядной физики, где для школьников проводятся практические занятия - яркие визуальные эксперименты, которые помогают доступно и наглядно продемонстрировать детям физические явления.
«Мы получили хорошие отзывы о наших исследованиях и их широте, - говорит декан физического факультета Наталия Кундикова. – Взаимопроникновение разных областей физики всегда дает неожиданные результаты, которые станут полезными для фундаментальных исследований и обнаружения новых явлений».
Особое впечатление на гостей произвела уникальная лаборатория по изучению фотонных кристаллов. Она построена так, что фундамент, на котором стоит оборудование, изолирован от университета. Это позволяет проводить эксперименты независимо от колебаний здания.
Репортаж ТРК «ЮУрГУ-ТВ»