Аспирант ЮУрГУ принял участие в работе летней школы SmartAgro БРИКС+ инновационного центра «Сколково»

 

Летняя школа, проводимая в период с 3 по 8 июля, была посвящена теме использования наукоемких решений и технологий в агропромышленном комплексе России и других стран БРИКС, а также возможностям международной научно-технологической кооперации молодых исследователей из этих стран. Единственным участником от Челябинска стал аспирант НИУ ЮУрГУ Максим Хитрин с проектом «Система мониторинга сельского хозяйства».

Максим, опишите, пожалуйста, обычный день участника летней школы.

В девять утра нас забирали из общежития и везли на специальных автобусах из Подмосковья в Сколково. К десяти мы приезжали в Гиперкуб − большое здание, где проходила конференция. День начинался со спортивных мероприятий, практически всегда это была йога, чтобы расшевелить, взбодрить участников. Далее приходили спикеры и читали лекции. Все длилось до девяти вечера, потом нас отвозили обратно. Вечером была небольшая культурная программа: мы смотрели тематические фильмы, однажды выступала музыкальная группа из ЮАР.

Как проходил процесс знакомства с другими участниками?

− По желанию участники школы могли сделать небольшую самопрезентацию. Рассказать, кто ты, откуда приехал, чем занимаешься. Это как раз для того, чтобы познакомиться друг с другом, найти единомышленников.

Впервые летняя школа прошла в международном формате с участием стран БРИКС. Удалось ли вам лично пообщаться со спикерами школы?

− Со спикерами мне пообщаться не довелось: хотелось послушать и остальных. Я решил, что пока есть возможность, нужно сидеть и слушать всех выступающих, а в случае чего, связаться можно и в другое время, контакты нам предоставили.

В этом году рабочим языком школы был английский. Доставляло ли это вам какие-то неудобства?

− Я свободно владею английским языком, поэтому никаких проблем не возникло. Некоторые спикеры выступали на русском языке, а вообще в первые дни участники даже в неофициальной обстановке общались между собой на английском.

− Были ли другие возможности взаимодействия с участниками помимо совместного посещения лекций?

− К концу школы нам дали задание разбиться на группы, каждой группе дали направление, по которому нужно было придумать свой проект, тщательно продумать все аспекты, в том числе то, как мы будем представлять его для различных целевых аудиторий (власть, общественные организации, представители бизнеса, ученые). И в последний день состоялась презентация этих проектов перед жюри, лучших, естественно отметили.

Вашей группе удалось обратить на себя внимание жюри?

− Проект нашей группы отметил российский венчурный фонд, но так как мероприятие это неофициальное, а скорее, учебное, никакого денежного вознаграждения не было.

Что вам дало участие в летней школе?

− Поездка не прошла даром, мы наладили связи с самим «Сколково», с Открытым университетом, с фондом «Сколково». Это мероприятие было полезным для меня, теперь я понимаю, какие есть проблемы у людей, занимающихся растениями, и как я могу своими знаниями помочь им.

С какими трудностями вы столкнулись?

− Единственная трудность, пожалуй, исходит из того, что я представляю информационные технологии, то есть я человек, связанный с программированием. А большинство участников занимаются изучением растений, их генетикой. Конечно, из-за этого не всегда было все понятно.

− Появились ли новые идеи?

− Немного вне моего проекта. Мы в научно-образовательном центре «Геоинформационные системы» ЮУрГУ занимаемся многими направлениями, и одно из них − беспилотный летательный аппарат. На школе были девушки из ВНИИ биологической защиты растений, которые исследуют болезни растений. Они выезжают на поля, берут пробы, потом их анализируют, изучают в лаборатории. И вот девушек заинтересовала возможность мониторить посевы с помощью нашего беспилотника. Мы обменялись контактами, обговорили, как можно дальше взаимодействовать и меня пригласили на конференцию в город Краснодар. Посмотрим, может быть, из этого выйдет что-то интересное.

− Поступили предложения о сотрудничестве от инвесторов?

− Пока на уровне разговоров. Потому что направление моего проекта связано с информационными технологиями, я с помощью информационных технологий решаю проблемы сельского хозяйства, а основная часть участников занимается непосредственно растениями.

− Каковы ваши дальнейшие планы?

− Первоочередная задача, которую мы перед собой ставим, −  стать резидентом «Сколково». От этого будет зависеть возможность патентования, выхода на мировые рынки и международных инвесторов. Также они выделяют гранты для своих резидентов. Плюс ко всему, есть возможность проведения подобных конференций у нас, в Челябинске, на базе ЮУрГУ при поддержке «Сколково». Думаю, в ближайшем будущем что-то подобное мы обязательно организуем.

 

Ирина Смагина
Контактное лицо по новости: 
Юлия Шамсутдинова, тел.: 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.