С 6 по 8 июня в первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова состоялся очередной XVI семинар-конференция Проекта 5-100. В семинаре приняли участие более 900 человек из 100 крупнейших университетов России. ЮУрГУ представила делегация во главе с ректором университета, профессором Александром Шестаковым.
В ходе пленарного заседания заместитель министра образования и науки России Александр Повалко представил основные направления и тенденции развития Программы повышения конкурентоспособности российских вузов 5-100, отметил положительные стороны ее реализации в целом по стране и реальные результаты, которые уже демонстрируют вузы-участники. Также замминистра озвучил новые задачи, стоящие перед вузами Проекта 5-100 в ближайшей перспективе: усиление научно-исследовательской составляющей и вхождение Российских вузов в ведущие международные научные коллаборации и внедрение новых передовых технологий в российских вузах.
Далее в ходе семинара продолжилась секционная работа по всем направлениям. В работе направления по привлечению ведущих зарубежных ученых и иностранных студентов в российские вузы приняли участие представители Института международного образования и Управления международного сотрудничества ЮУрГУ во главе с проректором по Международной деятельности Виктором Каточковым и директором ИМО Людмилой Шестаковой. Вузы делились своим опытом, в частности, новыми электронными технологиями привлечения студентов.
Второй блок работы семинара был посвящен наукометрическим показателям и продвижению российских журналов в ведущих международных базах научного цитирования Scopus и Web of Science. Был определен ряд рекомендаций для подготовки статей к публикации в высокорейтинговых журналах, методы включения журналов в глобальные индексы цитирования и расширение влияния на международной арене.
В ходе третьего блока работы семинара обсуждались PR-технологии ребрендинга и продвижения университетов в рамках Проекта 5-100.
Семинар завершился заседанием ассоциации глобальных университетов по вопросам совершенствования кадровой политики, разработке эффективных контактов, по вопросу привлечения иностранных студентов и иностранных научно-педагогических работников.