АК – устремленный к звездам

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос, который совершил гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток». А немного раньше, 1 марта 1957 года, образован механический (ныне – аэрокосмический) факультет ЧПИ (ныне – ЮУрГУ).

Накануне Дня космонавтики о работе, достижениях и планах «звёздного» факультета рассказывает его декан – доцент, кандидат технических наук Евгений Сафонов.

– Евгений Владимирович, как факультет собирается встречать 55-ю годовщину первого полёта человека в космос?

– Девятого апреля состоялся Открытый аэрокосмический чемпионат (олимпиада) «Юные прогрессоры», приуроченный к этому славному событию. Цели состязания – популяризация среди молодёжи инженерных специальностей, успехов отечественной авиации и космонавтики, патриотическое воспитание. Очень важно, чтобы дети, молодёжь знали и помнили достижения родной страны, гордились ими: первым в мире спутником, первым космонавтом Земли, первой в мире женщиной-космонавтом, первым выходом в открытый космос. Имена наших космонавтов и конструкторов вписаны золотыми буквами в летопись Отечества. Чемпионат, который, кстати, проводится в ЮУрГУ ежегодно, способствует привлечению талантливых абитуриентов на инженерные специальности, в особенности на аэрокосмическое направление.

В этом учебном году набор на первый курс прошёл успешно. Активно занимаемся профориентацией, организуем для школьников аэрокосмические классы.

Юбилею первого полёта человека в космос также посвящены доклады представителей аэрокосмического факультета на прошедшей недавно в ЮУрГУ университетской конференции студентов и аспирантов.

– Как на АК обстоит дело с научной работой?

– Факультет у нас небольшой, но научный коллектив сплочённый, накоплен значительный опыт решения различных задач. Имеются серьёзные достижения в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2015 году по объёму НИОКР (около 70 миллионов рублей) мы заняли второе место среди факультетов ЮУрГУ.

Активно занимаемся публикационной деятельностью – научные статьи выходят в журналах, включённых, в том числе, в международные базы Scopus и Web of Science. Но, в силу специфики факультета, не все результаты исследований могут быть обнародованы. Регулярно проводим Всероссийскую конференцию «Динамика машин и рабочих процессов», которая, возможно, станет международной.

– Можете рассказать о каких-либо значимых проектах, над которыми аэрокосмический работает в последнее время?

– Одно из прорывных направлений – борьба с астероидной опасностью и космическим мусором. Мы все помним, каких бед наделал в Челябинске 15 февраля 2013 года метеорит: были и выбитые стёкла, и пострадавшие люди. А будь он покрупнее? И упади прямо на город? Конечно, человечество должно уметь обнаружить угрожающее Земле крупное космическое тело и с помощью ракет увести такой объект подальше от планеты. Но крупные метеориты падают не так уж часто, а вот борьба с космическим мусором крайне важна. Чем больше запускается космических аппаратов, тем больше на околоземной орбите остаётся частей и осколков ракет, спутников, станций. Вычислить траектории их полёта крайне сложно: они сталкиваются между собой, сцепляются или разбиваются на мелкие фрагменты. При этом столкновение даже с небольшим осколком чревато выходом из строя спутника или орбитальной станции, а то и гибелью космонавта, если «соринка» пробьёт скафандр.

– Участвуют ли сотрудники факультета в конкурсах по программам «СТАРТ» и «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере?

– Не только участвуют, но и побеждают! Например, сотрудники факультета – участники этих программ – работали над созданием микропорошков для аддитивных технологий. Наш сотрудник Павел Александрович Лыков защитил кандидатскую диссертацию, тема которой связана с получением микропорошков. Результаты опубликованы в журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science. Аддитивное производство – это «выращивание» из микропорошков – микрочастиц металлов – объёмных объектов, предметов, деталей различных форм, которые нельзя или слишком сложно получить обычным способом – скажем, обрабатывая заготовку на станках. Эта технология может найти применение в самых разных сферах – от космоса до медицины.

Коллективу малого инновационного предприятия «АстрА», соучредителем которого является университет, принадлежит оригинальная технология изготовления эндопротезов из металлических микропорошков на установках для селективного лазерного спекания – в ЮУрГУ такая имеется. Первый опыт удачного применения изделия получен предприятием в 2011 году.

Что касается продукции для высокотехнологичных отраслей, то мы планируем создать совместную лабораторию с Нанкинским университетом аэронавтики и астронавтики.

Использование аддитивных технологий интересно ещё и тем, что позволяет создавать материалы с заранее заданными уникальными свойствами, например, повышенной прочностью, жёсткостью, которые не получить обычным путём. Это передний край науки, и перспективы для исследований, в том числе междисциплинарных, и практического применения материалов и изделий, полученных таким способом, очень широки. Здесь мы сотрудничаем с химическим и физическим факультетами, научно-образовательными центрами «Нанотехнологии» и «Экспериментальная механика».

– СМИ много рассказывали о беспилотных летательных аппаратах, над которыми работали студенты и специалисты аэрокосмического…

– Да, и эта работа продолжается. На факультете есть Студенческое конструкторское бюро, где занимаются легкомоторной авиацией, в том числе и беспилотными летательными аппаратами. Беспилотники очень нужны там, где самолёт или вертолёт эксплуатировать дорого. Область их применения чрезвычайно широка. Они могут потребоваться для наблюдения за состоянием трубопроводов, лесными массивами и так далее. В настоящее время весьма перспективна модель для сельского хозяйства, над которой работают наши ребята: её могут использовать фермеры для борьбы с вредителями, орошения. Интерес к нашим беспилотникам проявляют многие: журналисты, учёные. Кроме того, в СКБ создали несколько планеров для учебно-тренировочных полётов. Работа в Студенческом конструкторском бюро позволяет будущим специалистам реализовать творческие замыслы, применить знания, полученные на занятиях в университете, собрать материал для курсовой или диплома.

– Выпускники аэрокосмического по-прежнему пользуются спросом на рынке труда?

– Ещё каким! По востребованности наших выпускников мы на третьем месте в России! На каждого – не менее четырёх заявок на трудоустройство, поэтому есть выбор, куда пойти работать. Чтобы закрыть потребность предприятий в кадрах, нужно увеличивать число бюджетных мест. Но это уже не от нас зависит – такие вопросы решаются наверху. 100% наших выпускников трудоустроены. Что радует: выпускники 2014 и 2015 года практически все заняты на производстве, причём 70% – в аэрокосмической отрасли, остальные – в машиностроении, металлургии и так далее. Ведь сложные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы требуют хороших специалистов. Современную технику создают и обслуживают профессионалы с соответствующим образованием. 90% студентов получают темы дипломных проектов во время практики на предприятиях, куда впоследствии идут работать.

– Как обстоит дело с подготовкой новых научных кадров?

– На факультете есть давно сложившаяся научная школа, действуют магистратура и аспирантура. Но следует чётко понимать: чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно пять с половиной лет учёбы в вузе, а затем ещё лет пять работы на производстве. Хотя государство сейчас поддерживает науку, учёный получает меньше, чем специалист по отрасли в целом. В коммерческих структурах, разумеется, платят больше. Всегда будут те, кто хочет заниматься наукой, и те, для кого важнее деньги. Для молодёжи денежный вопрос особенно актуален. Конечно, нашим магистрантам, аспирантам мы даём возможность заработать, участвуя в НИОКР, но нужно соблюдать баланс: главная их задача – писать диссертацию.

В целом аэрокосмическое направление в образовании необходимо усиливать. Без авиации и космонавтики немыслимы современные средства связи, навигации, транспорт. Наша сфера даёт импульс росту химической индустрии, машиностроения, металлургии, энергетики и многих других отраслей.

Текст: Иван Загребин

Контактное лицо по новости: Мария Ильина, тел.: 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.