В ИЭТТ новый кандидат технических наук

28 декабря на площадке ФГБОУ ВПО «Государственный Университет – Учебно-научный производственный комплекс» (ГУ – УНПК, г. Орел) состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук старшего преподавателя кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Ботвинниковой Валентины Викторовны. Научный руководитель диссертации – д.т.н., профессор Красуля О.Н.

Диссертационное исследование Валентины Викторовны «Формирование улучшенных потребительских свойств кисломолочных напитков с применением эффектов ультразвукового воздействия»  представляет собой проект модификации производства кисломолочных напитков. Модификация достигается за счет применения ультразвуковых воздействий для интенсификации биохимических процессов их производства.

В рамках диссертации проведены маркетинговые исследования спроса и потребительских предпочтений к молочным продуктам, исследованы факторы, определяющие качество и функциональные свойства кисломолочных продуктов (на примере Уральского региона), обоснована целесообразность применения эффектов ультразвукового воздействия (УЗВ) в производстве кисломолочных напитков. Также в ходе исследования предложена  новая технология производства кисломолочных напитков, изучены их потребительские свойства и определены регламентируемые показатели качества, а также – условия и сроки хранения. Помимо этого Валентиной Викторовной проведена комплексная товароведная оценка качества кисломолочных напитков, полученных по модифицированным технологиям   и их промышленная апробация.

На основе исследований в качестве альтернативы пастеризации и гомогенизации  разработана новая технологическая схема производства кисломолочных напитков. Схема включает в себя встраивание операции ультразвукового воздействия на молочное сырье перед этапом сквашивания. Технология уже  апробирована в условиях реального производства ООО «Молоко Зауралья».

Поздравляем Валентину Викторовну  с успешной защитой  и признанием научных заслуг в профессиональной среде! Желаем дальнейшего успешного научного поиска и новых открытий!

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.