Студенты ИСТиС активно участвуют в социальной работе

В какой бы форме практики не была определена социальная работа, кто бы ни представлял интересы граждан - общественное благо, ответственность, добро - доминанты понимания прав человека. Студенты кафедры «Экономики и менеджмента сервиса» знают это и активно участвуют в социальной работе.

7 и 8 октября в бизнес-холле отеля «Парк-сити» прошла конференция «Основы паллиативной помощи». Организаторами этого мероприятия выступили Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» г. Москва и Челябинское городское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка».

Конференц-зал собрал в своих стенах как практикующих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы, так и будущих врачей, студентов ЮУГМУ. Студенты ЮУрГУ приняли участие в конференции в качестве волонтеров: встречали гостей, помогали на регистрации, и, к большой удаче, стали заинтересованными слушателями.

Спикеры – профессионалы своего дела: Наталья Савва (к.м.н, доцент, директор БФ «Детский паллиатив» по научно-методической работе, доцент РНИМУ им. Пирогова) и Анна Сонькина, педиатр (специалист по паллиативной медицине, тренер навыков клинического общения. Центр непрерывного профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника «Чайка», Москва).

В программу конференции вошли доклады на тему: «Модели оказания паллиативной помощи в мире и России»,«Основы паллиативной помощи детям», «Коммуникационные навыки для работы в паллиативной помощи детям». Несмотря на обилие медицинских терминов, слушать выступления экспертов было очень интересно.

Стоит отметить, что тема паллиативной помощи, сама по себе, морально тяжелая для восприятия, но прикладной аспект знаний, полученных на конференции, может стать очень полезным для специалистов, в частности – специалистов социальной работы, подобные навыки учат особенностям коммуникации с особыми категориями людей и поднимают этические стороны социальных проблем.

Стремление к высоким стандартам

Православные ценности никогда не изменятся и не потеряют своего значения, составляющие основу социальной работы как практической деятельности. Эти же принципы лежат в основе православия, знания «человек-помогающий».

10 октября студенты специальности «Социальная работа» 1, 2 и 3 курсов под руководством преподавателя Е.И. Антиповой отправились в Екатеринбург для изучения важнейших ценностных ориентиров в профессиональной деятельности. Город был выбран неслучайно, так как является крупнейшим административным, научно-образовательным, в том числе культурным, религиозным и историческим центром Уральского региона.

Последние дни царская семья Николая II и его приближенные провели в Екатеринбурге, где и приняли мученическую смерть, были расстреляны. Заметим, что во время правления Николая II были достигнуты высокие показатели в области социально-экономического развития страны.

Поездка, организованная для студентов, носила познавательный, исторический, религиозный характер. Кроме того, данное мероприятие знаковое, так как в этом году в России отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 1000-летие представления князя Владимира, по инициативе которого было принято христианство. Это событие стало судьбоносным для всей дальнейшей истории России, оказало огромное воздействие на отечественную культуру.

Программа дня была насыщенная. Студенты посетили:

  • Ганину Яму (под г. Екатеринбургом) - «царский монастырь», комплекс монастыря Святых Царственных Страстотерпцев, на это место после расстрела были привезены останки Николая II, его семьи и приближенных.
  • Храм-на-Крови в г. Екатеринбурге, построенный на месте дома инженера Ипатьева, где 17 июля 1918 г. был расстрелян Николай II и его семья;
  • Ново-Тихвинский женский монастырь, главный храм которого собор Александра Невского - в мае 2013 г. в день рождения Николая II Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.
  • Храм Серафима Саровского - святого, прославленный Российской церковью в 1903 г. в лике преподобных по инициативе Николая II. В этом храме хранится местночтимая икона Божьей Матери Уральская.

Эта поездка, безусловно, запомнится студентам своим позитивным настроем и познавательным направлением.  На протяжении всего путешествия были интересные экскурсии, просмотры фильмов, чтение стихов. Студенты узнали, что помимо непосредственного церковного служения, церковь оказывает значительную социальную помощь нуждающимся, а прихожане и священнослужители занимаются социальной деятельностью на добровольных началах. Данная поездка стала вдохновляющим событием в студенческой жизни. 

Выездное практическое занятие

Для ознакомления с опытом работы социальных учреждений студенты специальности «Социальная работа» 2 курса под руководством преподавателя Е.И. Антиповой 15 октября 2015 года посетили Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района г. Челябинска.

Комплексные центры являются базовыми учреждения системы социальной защиты населения. Директор учреждения Н.В. Продан рассказала студентам об истории системы социальной защиты населения г. Челябинска, о структуре центра и специфике его работы. Студенты узнали в рамках практического занятия о работе с пожилыми людьми, инвалидами, семьями.

Студенты были заинтересованы проведенной лекцией, задавали различные вопросы о социальных выплатах, взаимодействии специалиста и клиента, специфике труда социальных работников на дому и специалистов социальной сферы. Для студентов была проведена экскурсия, в ходе которой им продемонстрировали работу отделений, познакомили с информационными стендами.

В процессе занятия получился живой диалог между специалистами и студентами, которые получили практические знания.

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.