Студенты и преподаватели ИЭТТ приняли участие в организации круглого стола и семинаров в университете им. Шакарима

C 13 по 17 апреля 2015 года делегация кафедры «Прикладная биотехнология» института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ проходила стажировку в Государственном университете имени Шакарима (г. Семей, Казахстан) на базе кафедры «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» инженерно-технологического факультета. В рамках стажировки участники научного обмена совместно провели круглый стол и серию научно-практических семинаров, посвященных проблемам развития пищевой промышленности.

Круглый стол был посвящен обсуждению актуальных вопросов соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям технических регламентов Таможенного союза. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено вопросам обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственном рынке стран-участников Таможенного союза. Круглый стол на аналогичную тему также был проведен в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова.

Также в ГУ им. Шакарима состоялся ряд совместных научно-практических семинаров, посвященных активизации научной деятельности студентов, обсуждению правильной постановки научных задач и выбору порядка их разрешения, специфике форм научно-исследовательских работ студентов. В ходе дискуссии был сделан акцент на вопрос об участии университетов во внутривузовских, региональных, республиканских, международных конференциях, олимпиадах, конкурсах и выставках. В качестве модераторов дискуссий выступили заведующий кафедрой «Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности», к.т.н., профессор ГУ им. Шакарима Бакыткуль Кажкеновна Асенова и заведующий кафедрой «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ, д. с.-х. н., профессор Максим Борисович Ребезов.

В ходе семинара «Инновационные технологии переработки сырья животного происхождения» анализировались вопросы интенсификации технологических процессов, используемых при переработке сырья, а также рациональное использование сырья животного происхождения. На семинаре «Бизнес-планирование научных разработок и оценка экономической эффективности инновационных проектов в пищевой промышленности» рассматривался алгоритм разработки инновационного проекта, специфика составления маркетингового и производственного планов, оценка финансовой состоятельности проекта и т.д. В научных дискуссиях приняли активное участие научные сотрудники, докторанты,  аспиранты, магистранты, студенты и бакалавры вузов.

Ректор ГУ им. Шакарима, д. полит. н., профессор Шарипбек Агабаевич Амирбеков предложил профессору Ребезову выступить на расширенном заседании заведующих кафедр вуза с докладом о результатах международного научного сотрудничества между Россией и Казахстаном. В докладе Максима Борисовича были отражены результаты сотрудничества между кафедрой «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ и кафедрой «Технологии пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» инженерно-технологического факультета государственного университета имени Шакарима. Профессор отметил, что за три года сотрудничества достигнуты определенные успехи, по результатам совместной работы подготовлено 50 коллективных публикаций в научных журналах и монографий.

Кроме того, осуществляется активный академический обмен студентов, магистрантов, докторантов и преподавателей. Ректор ГУ им. Шакарима высоко оценил совместную работу по реализации Меморандума о сотрудничестве между нашими университетами.

Кафедра «Прикладная биотехнология» приглашает абитуриентов:

  • Бакалавриат. Направление: «Продукты питания животного происхождения»
  • Магистратура. Направление: «Продукты питания животного происхождения»
  • Аспирантура. Научная специальность: «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения и общественного питания»

Вопросы по поступлению можно задать по телефонам: 8 (351) 267-99-65, 267-92-88, 267-97-36.

Автор текста: Юлия Руднева

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.