В ЮУрГУ открыли мемориальную доску в честь героя Советского Союза

7 мая ректор ЮУрГУ, депутат Законодательного собрания Челябинской области Александр Шестаков и президент университета Герман Вяткин открыли мемориальную доску в честь героя Советского Союза Василия Ильича Рынди. На мероприятии, посвященном 70-летию Победы в Великой отечественной войне, присутствовал ректорат, сотрудники ЮУрГУ и слушатели факультета военного обучения.

Василий Ильич Рындя родился в 1918 году на хуторе Горбы (ныне — село в Гребёнковском районе Полтавской области Украины). В 1939 году он был призван в Советскую армию. С июня 1941 года Василий Ильич - механик-водитель танка 3-й танковой бригады 37-й армии Южного фронта участвует в боях на фронте.

26 декабря 1941 года бригада вела бои за деревню Берестовую под Ростовом-на-Дону. Экипаж танка, где механиком-водителем был Рындя, готовился к наступлению. Но фашисты обнаружили скопление советских танков и пехоты и открыли ураганный минометно-артиллерийский огонь. Не дожидаясь сигнала атаки, командир танка дал Рынде команду: «Полный вперед!» Младший сержант Василий Рындя вместе с экипажем уничтожили десятки гитлеровцев и огневых точек. Будучи тяжело раненным, мужественный танкист вывел неисправный танк из зоны артиллерийского огня.

Указом президиума верховного совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, В.И. Рынде присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медали.

Из-за тяжелого ранения Василий Ильич долго пробыл в госпитале, был признан не годным к строевой службе, но добился того, чтобы остаться в армии. В 1943 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, затем проходил службу в частях группы Советских войск в Германии, Уральском военном округе.

После увольнения в запас с 1966 по 1987 год работал в ЧПИ инструктором ДОСААФ.

«Василий Ильич – это пример мужества и преданности своему делу», - отметил Александр Шестаков

«Это был уникальный человек. Когда красная армия отступала, когда многие были растеряны, он воевал, не жалея своей жизни, и стал героем Советского Союза, - продолжил Герман Вяткин. - Его очень любили студенты, и память о нем должна сохраниться надолго. Именно такими людьми тогда ковалась победа. Слава героям!».

Контактное лицо по новости Мария Ильина, тел. 267-99-83