10-24 апреля Галерея современного искусства «ОкNо» совместно со Свердловской областной универсальной научной библиотекой имени В.Г. Белинского представляют проект «Живопись Юрия Трофимова».

Юрий Трофимов родился в 1931 году в небольшом городе Алапаевске на Урале. Окончил Алапаевский горно-обогатительный техникум (1951), работал геологом на Камчатке, в Западной Сибири, в Иркутске и других регионах.

В 1957 году он оставил работу геологом и устроился слесарем на Алапаевский металлургический завод. В этот период Юрий Трофимов начал писать стихи (его героями были Велимир Хлебников и Джеймс Джойс). Алапаевский художник Константин Афанасьев познакомил его с принципами модернистской живописи. Трофимов вместе со своими новыми друзьями-художниками стали выписывать книги из библиотеки им. В.И. Ленина в Москве, узнали больше о творчестве Пикассо и Поллока. В начале 1960-х Юрий Трофимов много работал в живописи, писал портреты, натюрморты и абстрактные картины, оммажи Матиссу, Клее, Ротко. В его абстрактных работах «склеивались» цветовые поля и знаки реальности (буквы, цифры), но живопись мыслилась художником в большей степени инструментом понимания себя, чем языком осмысления реальности.

В 1963 году Юрий Трофимов организовал выставку своих работ на газоспасательной станции завода. В местной газете не замедлила появиться статья «Такое "искусство" нам не нужно!». «Трофимов совершенно не понимает задач советского искусства», - писал корреспондент газеты, не понимая художника и не прощая ему решимости идти своим путем, выражать авторское видение, отличающееся от массового. В 1964 году Юрий Трофимов уехал на Чукотку, но после вернулся и с 1969 года работал фотографом в Алапаевске. Живопись он оставил и больше никому не показывал свои немногочисленные работы начала 1970-х, годов, перестроечного периода, да и самые ранние работы убрал на антресоли.

Причин «прощания» с живописью было несколько. Более прекрасной представлялась ему живопись мамы Анны Ивановны Трофимовой, которая начала писать картины, находясь под влиянием творчества сына. Кроме того, фотография дала художнику новые возможности «осознавать этот мир», тогда как живопись позволяла лишь «создать другую реальность».

Историю Юрия Трофимова не хочется и невозможно рассматривать, как историю не реализовавшегося в условиях советского идеологического и эстетического контроля художника. Напротив, это история человека и творца, который находил себя в чтении и сочинениях, в живописи и фотографии, в абстракции и повседневности, в дружбе и любви. Живя вдали от больших городов и «большой» истории, он своим примером показал, что ни политические, ни институциональные условия не определяют бесповоротно и всецело жизнь человека.

На выставке будут представлены 42 живописные работы начала 1960-х и 1970-х годов.
Куратор - Марина Соколовская.

Выставка для зрителей будет работать с 10 апреля.
Время работы: понедельник - пятница 15:00 - 19:00, суббота 13:00 - 17:00.
Вход свободный.

Адрес галереи: Челябинск, ул. Сони Кривой, 79А (вход через Студию-театр «Манекен»).

Информация о галерее "ОкNо" в Интернет:
E-mail info[at]oknogallery[dot]ru