Выдающийся сотрудник ЮУрГУ Милован Ковачевич отметил 95-летие

18 марта 2015 года исполнилось 95 лет полковнику-инженеру в отставке, в прошлом руководителю антифашистких партизанских отрядов, общественному деятелю Миловану Ильичу Ковачевичу. Уроженец Черногории, большую часть жизни он прожил в России. Попал сюда по распределению и остался работать в Челябинске. В ЧПИ Милован Ковачевич пришел в середине 50-ых. Он сделал многое для университета, о котором сегодня с нескрываемой гордостью говорит как о выдающемся вузе международного уровня.

В день юбилея ветерана лично поздравил президент ЮУрГУ Герман Вяткин. У Германа Платоновича Милован Ковачевич преподавал дисциплину «Политическое обеспечение наступательной операции». По словам президента ЮУрГУ, Милован Ильич всегда был очень приятным в общении человеком. «Студенты его очень любили», – вспоминает Герман Вяткин с улыбкой.

Сын юбиляра, Илья Ковачевич, выпускник автотракторного факультета ЧПИ, на вопрос, стала ли Россия для их семьи родиной, отвечает: «Мой отец называет себя космополитом. Черногория, Югославия, Сербия, Россия, Америка или любая другая страна для него равны в том смысле, что он везде чувствует себя на своем месте. Его главная цель, которой он ознаменовал весь свой жизненный путь, – это объединение людей, установление мира во всем мире, предотвращение вражды и войны, о которой он знает непонаслышке».

Милован Ильич Ковачевич родился 18 марта 1920 года в Черногории, когда та еще входила в состав Югославии. Выходец из крестьянской семьи, он окончил гимназию в Белграде, а в 1941 году стал выпускником юридического факультета Белградского университета.

Общественно-политическую деятельность Милован Ильич начал уже в 16 лет. Сначала был секретарем коммунистической молодежной организации края Лешанска Нахия (Югославия), затем руководителем антимонархического подполья (работал под псевдонимом Муё). 13 июля 1941 года он выступил одним из организаторов антифашисткого восстания в Черногории. Был приговорен фашистами к расстрелу, но по требованию сербских националистов приговор заменили заключением в тюрьму г. Подгорица, откуда Милована Ковачевича перевели в концлагерь г. Бар, а затем в итальянский концлагерь «Кольфиорито». В сентябре 1943 года ему удалось бежать, после чего он продолжил антифашисткую деятельность, возглавив интернациональный партизанский отряд.

После участия в освобождении юга Италии Милован Ковачевич был зачислен в первую танковую бригаду югославской армии, в составе которой он освобождал Черногорию, Боснию и Герцеговину. В июне 1945 года Ковачевич возглавил работу по укомплектованию первой танковой югославской армии офицерскими кадрами. В марте 1946 направлен в Московскую бронетанковую академию. Оттуда Милована Ковачевича перевели в Челябинск на военную кафедру ЧПИ, где он прошел путь от преподавателя до начальника цикла технической подготовки. К тому времени Милован Ильич уже отказался от югославского гражданства и всех своих наград, выразив таким образом протест против режима Б. Тито. А наград у него было немало: ордена «За храбрость», «За заслуги перед народом», медаль «Партизанский Крест» и другие. В СССР и РФ Милован Ковачевич был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, 11 медалями.

С 1975 года, выйдя в отставку, Милован Ковачевич преподавал на автотракторном факультете ЧПИ, а затем и ЮУрГУ.

Контактное лицо по новости Екатерина Сырцева, тел. 267-99-83