15 мая заведующая кафедрой «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» торгово-экономического факультета ЮУрГУ Ирина Юрьевна Потороко блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в одном из самых авторитетных диссертационных советов России в области товароведения пищевых продуктов в Московском государственном университете технологии и управления им. К.Г. Разумовского.
Научное исследование Ирины Юрьевны посвящено научному обоснованию и практической реализации инновационных подходов к технологиям детоксикации молочного сырья для обеспечения необходимого качества и безопасности молочных продуктов в регионах с техногенным загрязнением территорий. Разработка этой проблемы особенно актуальна для промышленно развитых областей страны, в числе которых территории Уральского региона, имеющих высокий уровень концентрации промышленного производства.
Представленные Ириной Юрьевной разработки позволят предприятиям молочной промышленности обеспечить эффективное использование сырьевых ресурсов и безопасность продуктов их переработки.
Следует отметить, что Ирина Юрьевна – всего второй доктор наук по этой редкой специальности в Уральском регионе, и оба работают над развитием научной школы технологий производства продуктов питания и экспертизы их качества именно в нашем университете.
Сердечно желаем Ирине Юрьевне успехов в научных исследованиях и талантливых учеников!