В ЮУрГУ откроется выставка известного советского художника Василия Неясова

12 февраля в Зале искусств Южно-Уральского государственного университета состоится открытие выставки: «В.А.Неясов (1926 — 1984). Воссоединение волжских народов с Россией. История ненаписанной картины». Василий Андреевич Неясов родился 14 июля 1926 года в д. Макаровка Разуевского района Мордовской АССР. Учился в Московском художественном училище им. 1905 г. Как художник сформировался в общении с крупными современными живописцами Ф.В. Сычковым, М.А. Зерниной и другими, являлся членом Союза художников СССР, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С начала 1950-х годов его жизнь и творчество связаны с Южным Уралом. В.А. Неясов является крупным живописцем, мастером картины, пейзажа, портрета. Художник оставил большое творческое наследие. Его произведения находятся во многих музеях страны и за рубежом. В конце 1940-х художник заинтересовался исторической темой «Воссоединение волжских народов с Россией». Тема глубоко запала в душу Василия Андреевича. В Зале искусств ЮУрГУ представлен богатейший подготовительный материал: этнографический, наброски и этюды с натуры, портреты, эскизы, картоны. Работа над композицией продолжалась в следующие три с половиной десятилетий вплоть до самых последних дней жизни художника. Картина так и осталась ненаписанной. Актуальность выставки в том, что она интересна современному зрителю, особенно студентам гуманитарных специальностей: историкам, этнологам, филологам, искусствоведам и другим. Выставка раскрывает процесс работы над картиной от замысла вплоть до непосредственного подступа к написанию. Данная выставка является проектом программы преддипломной практики студентов 5 курса кафедры искусствоведения и культурологи, руководитель — доцент кафедры, кандидат исторических наук — Г.С.Трифонова. В церемонии открытия выставки примут участие преподаватель Челябинского Художественного училища, член Союза художников РФ, дочь В.А. Неясова Ольга Васильевна Гладышева, декан Исторического факультета, профессор Наталья Владимировна Парфентьева, заведующий кафедрой искуствоведедения и культурологии, профессор Николай Павлович Парфентьев, доцент кафедры искусствоведения и культурологии Галина Семеновна Трифонова, а также известные челябинские художники, представители Челябинского отделения Союза художников РФ и другие деятели культуры г. Челябинска. Открытие выставки в 16.00.