Сергею Юрьевичу Гуревичу — 60 лет!

Гуревич Сергей Юрьевич родился 6 февраля 1945 года. В 1967 году закончил с отличием Челябинский политехнический институт и в этом же году был зачислен в аспирантуру. В 1970 году успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в Южно-Уральском государственном университете (ЧПИ, ЧГТУ) на кафедре общей и экспериментальной физики старшим преподавателем, доцентом, а с 1983 года — заведующим кафедрой. С 1995 года по 1998 год — декан автоматно-механического факультета, затем механико-технологического факультета. В 1998 году назначен на должность проректора по учебной работе.

Являясь крупным ученым в области физики магнитных явлений, Гуревич С.Ю.разработал теорию взаимодействия импульсных, электромагнитных и акустических полей в ферромагнитных металлах, находящихся при температуре магнитного фазового перехода.

Им созданы физические основы высокотемпературных и высокоскоростных методов и средств бесконтактного акустического контроля качества металлоизделий.

Он успешно руководит созданной по его инициативе вузовско-академической лабораторией акустики металлов, которая выполняла научные работы по программам СЭВ, ГКНТ СССР, АН СССР, ГКНО СССР, Минобрнауки РФ. Результаты НИР рекомендованы к внедрению в производство межотраслевым экспертным советом при Совете Министров СССР.

Гуревич С.Ю. является автором зарегистрированного открытия «Закономерность взаимного преобразования электромагнитных и упругих волн в ферромагнетиках» и зарегистрированной научной гипотезы «Гипотеза о зонах повышенной электромагнитной сейсмоактивности».

Он является автором 150 научных и учебных публикаций, 16 изобретений, участником ВДНХ, международных научно-технических выставок в Польше и Чехословакии. В 1994 году избран академиком Нью-Йоркской академии наук. В 1995 году защитил докторскую диссертацию, в 1996 году ему присвоено звание профессора, имеет европейский сертификат специалиста по физическим методам неразрушающего контроля качества металлопродукции.

Опубликовал пять научных монографий, в том числе монографию «Теория физических полей» в 3-х томах, учебное пособие «Физика» с грифом Минобразования РФ в двух томах (выдержало три издания). Гуревич С.Ю. подготовил одного доктора и двух кандидатов наук, руководит научными работами по грантам РФФИ, Минобрнауки РФ, является заместителем председателя докторского диссертационного совета.

Как проректор по учебной работе Гуревич С.Ю. ведет активную работу по модернизации высшего профессионального образования, существенно активизировав самостоятельную работу студентов. Он принимает активное участие в создании новых филиалов и факультетов ЮУрГУ, широком внедрении новых информационных технологий, в превращении научной библиотеки ЮУрГУ в одну из лучших вузовских библиотек Минобрнауки РФ. Гуревич С.Ю. ведет большую работу по созданию в Челябинской области условий для равнодоступности высшего и среднего профессионального образования молодежи. Он руководит деятельностью 13-ти филиалов ЮУрГУ, на которых обучаются около 17 тыс. студентов.

Гуревич С.Ю. возглавляет социальную и спортивно-массовую работу в университете. При его непосредственном участии завершены благоустройство студенческого спортивного лагеря «Олимп», преподавательской базы отдыха «Наука», детского оздоровительного лагеря «Березка». Он коренным образом улучшил спортивное движение в ЮУрГУ, в результате чего в последние годы появились призеры Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены мира и России.

За многолетний добросовестный труд Гуревичу Сергею Юрьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы», он награжден орденом Дружбы и медалями.