Реабилитационные возможности медиаобразования

Все новое, что появляется в нашей жизни, одни воспринимают как нечто чуждое, а другие — видят в нем реальные механизмы построения социально-здоровых отношений в обществе. Такие отношения должны складываться и в информационной сфере. На каждого из нас ежесекундно обрушивается огромный поток сообщений, информационных воздействий, научиться справляться с которыми помогает сегодня медиаобразование. Его ресурсы уже давно используются в Европе и во всем мире, а в России, к сожалению, только недавно стали говорить о необходимости его развития и внедрения в образовательный процесс.

Современный школьник проводит за монитором компьютера или телевизора в среднем от 3 до 5 часов в день, читает огромное количество некачественной подростковой и юношеской литературы, постоянно подвергаясь при этом информационному воздействию. Сегодня в школе изучают основы безопасности жизнедеятельности в окружающем мире, а безопасность в медиамире подчас становится гораздо актуальнее, поскольку негативная информация приводит к самому страшному — массовому информационно-психологическому психозу, зависимости от средств коммуникации.

В этом плане теоретическая и практическая работа, которая ведется Южно-Уральским центром медиобразования ЮУрГУ, все чаще привлекает внимание. Так, 27 октября Центром совместно с Челябинским отделением Российского детского фонда (руководитель В.Н. Скворцов) при поддержке московского Бюро ЮНЕСКО на базе школы № 67 города Челябинска был проведен общественный семинар для работников интернатов и педагогов коррекционного образования по теме «Реабилитационные возможности медиаобразования». Сегодня важно научить технологиям медиаобразования именно этих учителей, поскольку на их плечи ложится задача не позволить сделать из наименее защищенных детей информационных «дегенератов». Не случаен выбор и школы, так как на базе школы Центром медиаобразования с этого учебного года осуществляется программа «Школа информационной культуры».

Перед учителями из Сатки, Миасса, Копейска, Златоуста, Троицка, Магнитогорска, Челябинска, Сосновского и Уйского районов выступили преподаватели Центра медиаобразования Южно-Уральского государственного университета. Они познакомили участников семинара с особенностями медиаобразования, с безопасностью в медиамире, в том числе с правовой защитой в сфере информационно-психологической безопасности детей, с этикой диалога и практикой успешной коммуникации. Не менее важным было и присутствие на семинаре представителя Министерства образования и науки Челябинской области М.А. Елагина, поскольку от государственной власти многое зависит в решении вопросов развития медиаобразования в Челябинской области и в России в целом.

Алексей Минбалеев, преподаватель кафедры журналистики ЮУрГУ
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.