В Екатеринбурге прошла XXIV Международная научно-техническая конференция «ЦИФРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: космические и пространственные данные, технологии обработки». Это базовая площадка для обсуждения задач инновационного развития дистанционного зондирования Земли, геодезии, картографии и смежных наук. Разработки Южно-Уральского государственного университета представила директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова.
«Мы участвуем в конференции с 2014 года, но впервые я столкнулась лицом к лицу с российским частным космосом, который активно развивается в нашей стране, – поделилась Валентина Максимова. – Здесь собрались люди, занимающиеся выведением на орбиты частных спутников, не ограничиваясь рамками одной лишь государственной корпорации «Роскосмос». Я увидела представителей частного ракетостроения, создающих собственные ракеты. Они представили свои инновационные разработки».
Валентина Максимова рассказала собравшимся о платформе-интеграторе «УралГИС Агро», созданной в ЮУрГУ, и наглядно показала, как можно пользоваться результатами космической съемки для регионального развития. С помощью спутников система находит пустующие, заброшенные и невостребованные земли, показывает возможности их восстановления и использования. Благодаря платформе в Челябинской области нашли368 тысяч гектаров незадействованных площадей, передали их фермерам в аренду и увеличили прибыль от сельского хозяйства.
«В ракеты и спутники вкладываются миллиарды. Высоко детализированная съемка 30 сантиметров в пикселе – это прекрасно. Сейчас из космоса можно даже канализационный люк увидеть. Но для чего это всё? На это же надо найти пользователя, потребителя. И я в своем выступлении показала, как можно использовать результаты космической съёмки под задачи лесного и сельского хозяйства, для решения экологических проблем», – подчеркнула Валентина Максимова.
В своем докладе разработчик уникальной платформы рассказала о взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами. Участники конференции очень заинтересовались опытом челябинцев и пригласили ЮУрГУ к дальнейшему сотрудничеству. Теперь программа максимум – масштабировать эти технологии на уровень Российской Федерации.