Научный коллектив Юридического института Южно-Уральского государственного университета представили ключевые результаты исследования, реализуемого при поддержке Российского научного фонда, на круглом столе «Межуниверситетский кампус мирового уровня: правовое регулирование новых форматов кооперации университетов и инфраструктурных решений». Мероприятие стало площадкой, объединившей коллектив ЮУрГУ и представителей сети кампусов из разных регионов России для обсуждения вопросов формирования нормативно-правовой базы функционирования современных студенческих пространств.
С приветственным словом выступила руководитель проектного офиса межуниверситетского кампуса мирового уровня в Челябинской области Иляна Довгалюк. Она отметила, что 2025 год стал ключевым для реализации пилотных проектов сети кампусов:
«Мы очень рады приветствовать всех участников на этом круглом столе, который посвящен актуальным вопросам правового регулирования новых форматов коопераций университетов и инфраструктурных решений. Благодарим всех спикеров за готовность поделиться практиками и современными решениями. Надеемся, что дискуссия поможет закрыть дефициты в наших знаниях и укрепит партнерские взаимоотношения между кампусами ведь – это всероссийский проект, и мы готовы обмениваться компетенциями и идеями, чтобы строить качественное образование и продвигать научные продукты».
Открывая заседание, директор Юридического института ЮУрГУ, руководитель гранта РНФ Елена Титова подчеркнула, что значимость встречи обусловлена масштабом и комплексностью задач, стоящих перед университетскими кампусами:
«Здесь собрались люди с совершенно разных уголков России, но объединяет нас одна задача – работа с проектами, связанными с университетскими кампусами. Два года назад был поддержан грант РНФ для разработки правовой модели межуниверситетских кампусов. Это позволило нам плодотворно сосредоточиться над правовыми моделями, вопросами правового регулирования отношений участников кампуса. На сегодняшний день мы понимаем, что правовых норм для полноценного функционирования кампусов крайне недостаточно. И наша задача сегодня предложить и обсудить решения, договорные конструкции, нормативные и около нормативные модели, которые позволяют нам работать плодотворно».
В ходе круглого стола был рассмотрен широкий комплекс вопросов, связанных с правовым устройством межуниверситетского кампуса. Среди ключевых тем: создание консорциума и разработка его организационной структуры; определение прав интеллектуальной собственности; регламентация прав и обязанностей университетов-резидентов; выбор организационно-правовых форм для отдельных компонентов кампуса; совместное финансирование научных проектов и оборудование; вовлечение индустриальных партнеров и формирование долгосрочных партнерств; инфраструктурные решения и их нормативное сопровождение.
Кроме того, обсуждались общие правовые параметры, без которых невозможна полноценная работа кампуса: вопросы регулирования имущественных отношений, сетевое взаимодействие, цифровой контур, вопросы, связанные с инклюзией и социальной работой кампусов.
В рамках обсуждения участники обменялись опытом реализации проектов на базе сети кампусов, обозначили проблемы нормативного регулирования и предложили пути их решения. Особое внимание было уделено необходимости создания универсальной и гибкой правовой базы, учитывающей региональные особенности и общероссийские задачи развития науки и образования.
Отметим, что строительство Межуниверситетского кампуса в Челябинске ведется в рамках федерального проекта по созданию сети современных кампусов, который реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети», и находится под личным контролем губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
#челкампус




