Учёные ИМСГН ЮУрГУ представили результаты нейромаркетинговых исследований медиаэффектов

В рамках научно-методического круглого стола «Региональная информационная повестка по экологии и медиаэффекты» учёные Института медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета представили результаты исследований, выполненных при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18-20090/) руководитель И.В. Сибиряков.

Заведующий кафедрой журналистики, рекламы и связей с общественностью ИМСГН ЮУрГУ Людмила Шестеркина отметила:

«Тема круглого стола крайне важна для нашего региона, потому что вопрос экологии напрямую связан с качеством жизни. Именно поэтому то, как СМИ освещают экологическую повестку, имеет большое значение. Проведённое нами исследование показало, что сообщения об экологии нередко вызывают у населения напряжение и тревогу: что бы ни написали, всё воспринимается как плохие новости. Но это не так. Если существует экологическое неблагополучие, важно понимать, как с ним работать, как улучшать ситуацию и двигаться вперёд. Уверена, что исследования, выполненные учёными ЮУрГУ и представленные коллегами из Санкт-Петербургских университетов, помогут нам лучше разобраться в текущей ситуации».

Доктор филологических наук, профессор Лидия Лободенко подчеркнула, что круглый стол стал важной точкой завершения многолетней исследовательской работы, выполненной в рамках гранта РНФ. Ученые представили:

  • Подходы к исследованию воздействия контента СМИ, социальных медиа по экологии и медиаэффектов в современном медиапространстве (д.и.н., профессор ИМСГН ЮУрГУ, руководитель проект Игорь Сибиряков), результаты нейромаркетинговых исследований воздействия медиатекстов по экологии региона на молодежную аудиторию (д.филол.н., профессор ИМСГН ЮУрГУ Лидия Лободенко) и цифрового анализа воздействия медиатекстов по экологии региона на эмоциональное состояние молодежи (к.филол.н., доцент ИМСГН ЮУрГУ Максим Лапшин).
  • Анализ паттернов внимания молодежи к медиатекстам по экологии региона (д.пед.н., профессор ИМСГН ЮУрГУ Анна Череднякова) и проблемных зон социальной коммуникации по экологической тематике (к.и.н., доцент ИМСГН ЮУрГУ Ольга Харитонова).
  • Уникальные базы данных: «МЭР: медиатексты по экологии региона» и «НЭМ: нейромаркетинг экологических медиатекстов».

Своим мнением о значении подобных исследований поделилась заведующий кафедрой связей с общественностью в политике и государственном управлении СПбГУ, доктор политических наук, профессор Вера Ачкасова:

«Тематика, затронутая на круглом столе и в исследованиях учёных университета, чрезвычайно обширна и крайне актуальна, особенно для региона, который сталкивается с целым рядом экологических вызовов. Искренне радует, что присутствующие здесь специалисты стремятся найти реальные пути решения этих проблем. Южно-Уральский государственный университет находится в авангарде этой работы, предлагая значительное количество практических и научно обоснованных подходов. Особо стоит отметить вклад медиа, которые открывают пространство для широкого обсуждения экологической повестки и формируют условия для свободного выражения мнений и позиций. Это важнейшая заслуга университетского сообщества».

Заведующий кафедрой связей с общественностью Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», кандидат филологических наук, доцент Лариса Шарахина подчеркнула:

«Региональная медиаповестка во многом формирует отношение населения к экологическим проблемам. Всё начинается с каждого из нас. На мой взгляд, наиболее перспективным направлением для медиа является интеграция пользовательского контента (UGC), привлечение граждан к социальным экологическим проектам и продвижение таких инициатив через индивидуальные аккаунты пользователей. Важно, чтобы люди чувствовали свою причастность и понимали: их личные действия способны вносить позитивный вклад в развитие и улучшение экологической ситуации в регионе».

Завершилось мероприятие презентациями монографии «Медиаэффекты и воздействие контента интернет-СМИ, социальных медиа по экологии на молодежную аудиторию региона экологического риска» и учебного пособия «Формирование экологического имиджа региона в информационной повестке интернет-СМИ и социальных медиа (на примере городов Челябинской области и Екатеринбурга за 2019–2023 гг.)».

Исследования выполнены при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 23-18-20090, https://rscf.ru/project/23-18-20090/) под руководством И.В. Сибирякова.

Анастасия Косочева, Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.