«Программирование и обслуживание промышленных роботов»: в ЮУрГУ открывается новая образовательная программа

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана при Центре развития промышленной робототехники Южно-Уральского госуниверситета. На недельном курсе слушатели получат навыки безопасного ввода в эксплуатацию, программирования и диагностики промышленных роботов, включая офлайн-программирование, базовое обслуживание и их интеграцию с периферией. Занятия для первых 40 слушателей стартуют уже 29 сентября.

«Заказчиком подготовки специалистов для своего производства выступила компания ООО "ЭНЕРГОЧЕЛ" и ряд других промышленных партнеров вуза, – рассказал заведующий кафедрой электропривода, мехатроники и электромеханики ЮУрГУ Максим Григорьев. – Роботизация в России находится в начале своего пути, поэтому востребованность профильных специалистов у предприятий-интеграторов в ближайшем будущем будет достаточно высокой, и мы готовы взращивать такие кадры. Компетенции, которыми овладеют слушатели новой программы, применимы на всех предприятиях страны, связанных с автоматизацией в целом, с автоматизацией робототехнических комплексов и их интеграцией. Мы будем проводить курс неограниченное количество раз, как только будет набираться достаточное количество заявок – от 5 до 40».

Групповые занятия пройдут в смешанном формате: 20 часов очных занятий в университете со специализированными программами, промышленными роботами производства ООО "Завод роботов" (группа ЧКПЗ) и KUKA, и 20 часов в дистанционном формате за самостоятельным решением производственных задач. Лекции и практические работы для слушателей проведут квалифицированные преподаватели университета.

За время обучения (40 часов) слушатели научатся создавать и отлаживать программу управления промышленным роботом, настраивать его положение и инструменты, выполнять верификацию координат; участники освоят обмен данными с периферией по дискретным сигналам, узнают, как выполнять офлайн-планирование и проверку коллизий специализированным программным продуктом, а также переносить программный код на контроллер.

В теоретической части курса слушатели узнают об устройстве и функциональных возможностях роботов и периферии (вспомогательного оборудования), познакомятся с требованиями безопасности к роботизированным ячейкам, ознакомятся с основами регламентов Технического обслуживания и ремонта (ТОиР).

Освоить «Программирование и обслуживание промышленных роботов» могут все желающие от 18 лет, имеющие высшее или среднее профессиональное образование по любой специальности.

Всего овладеют четырьмя дисциплинами программы: «Кинематика и системы координат промышленных роботов», «Наладка промышленного робота», «Техника безопасности при эксплуатации промышленных роботов», «Программирование промышленного робота».

Все участники, успешно прошедшие итоговую аттестацию в форме зачета (часовое компьютерное тестирование на 10 вопросов), получат удостоверения государственного образца о повышении профессиональной квалификации с пометкой «Специалист по эксплуатации гибких производственных систем (ГПС) в машиностроении». На производстве они смогут выполнять техническое сопровождение пусконаладки, переналадки и функционирования ГПС в машиностроении.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации разработана Южно-Уральским госуниверситетом в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства».

Информация о подаче заявок на программу повышения квалификации и стоимости обучения доступна на сайте дополнительного профессионального образования ЮУрГУ.

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.