В рамках форума «Экология-2025» открылась выставка достижений в области природосбережения

16 и 17 мая в Южно-Уральском госуниверситете проходит Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов в рамках национального проекта «Экология». Это ключевое отраслевое событие Южного Урала, на котором ежегодно встречаются лидеры мнений, эксперты и новаторы. В рамках мероприятия состоялась традиционная выставка научных достижений вуза и предприятий-партнеров в сфере сохранения экологии.

Целью выставки является укрепление бизнес-отношений всех участников процесса экологизации промышленных городов. На экспозиции присутствовали участники форума: руководители предприятий, специалисты коммунальных и водохозяйственных служб, экологические активисты. Со специальной экскурсией стенды посетил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Безусловно важной, неотъемлемой частью экофорума является выставка, где представлены различные достижения и новации, – подчеркнул Алексей Текслер. – Сегодня мы обсудили дальнейшее развитие территории вокруг Челябинской городской свалки. Вы знаете, что сегодня из свалочного газа мы получаем электроэнергию, которую направляем на освещение, отопление теплиц, где выращиваем цветы для благоустройства города. Теперь в наших планах обустроить там и спортивную зону. Есть идея направить также эту относительно дешевую энергию на обустройство снегоплавильной установки. Такое предприятие имеет комплексный полезный эффект: на месте бывшей городской свалки формируется новая точка развития, которая открывает различные возможности. Эту идею мы закладываем в любые экологические проекты. И задача, которую я ставлю в часть проведения таких форумов, – это обмен мнениями и идеями новых проектов, которые мы могли бы реализовать в Челябинской области. Уникальность настоящего форума заключается в том, что здесь обсуждаются все темы экологической направленности: от чистого воздуха и чистой воды до обращения с отходами».

Среди главных направлений фокус-выставки обозначены такие, как «мониторинг окружающей среды», «недропользование», «экопром», «климат и углеродный след», «чистая вода», «коммунальные и промышленные отходы», «чистый воздух», «программное обеспечение», «экопросвещение».

Разработчики ЮУрГУ представили в экспозиции восемь уникальных изобретений: установку для опреснения морской воды; печатные электроды (трехконтактные датчики) для экспресс-анализа загрязнения окружающей среды; газовый датчик на основе квантовой интерферометрии для мониторинга окружающей среды на наличие токсичных газов; лабораторный образец Zn-ионной аккумуляторной батареи и его составные части; умные биоразлагаемые пленки-биосенсоры и биоразлагаемая посуда; сорбенты для очистки воды из природных экоматериалов; интеллектуальную систему оперативного наблюдения за выбросами промышленных предприятий ТВС «Экомонитор»; решение для мониторинга выбросов вредных веществ от автотранспорта AIMS ECO SAAS.

На выставку в университет привезли свои экспонаты также партнерские организаций и предприятия: компании «БМТ-Сервис» и «УралСептик», разработчик программного обеспечения NextGIS, волонтерское объединение «ЭкоДозор-74», общероссийское движение детей и молодежи «Движение первых», «Инновационный центр "‎РОСТ"‎», региональные отделения всероссийского экодвижения «Экосистема» и общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» АНО "ДРЦ ДИМСИ‎"‎, а также ЧелГУ.

«На сегодняшней выставке мы представляем технологию очистки воды и поверхностных стоков методом обратного осмоса, кроме того мы презентуем модернизированную технологию утилизации солнечного газа, который образуется в теле рекультивированного полигона, – поделилась руководитель проектов ООО "БМТ-Сервис" Дарья Зверева. – За счет вырабатываемой на газопоршневой установке энергии мы выращиваем на полигоне в тепличных условиях растения для озеленения города. У нас есть и проекты по реабилитации реки Миасс – из нее мы удаляем донные отложения, чистим, чтобы вернуть в акваторию нормальные флору и фауну. В форуме "Экология" мы участвуем не первый год, благодаря ему в том числе наша компания успешно взаимодействует с Правительствами как Челябинской области, так и Москвы; и сегодня здесь мы надеемся наладить новые полезные связи».

На стенде Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» АНО "ДРЦ ДИМСИ‎"» были выставлены подводный дрон для исследования дна и побережий водоемов на наличие мусора, а также эхолот – гидролокатор, помогающий дайверам измерить глубину водного бассейна.

«Мы используем эти приспособления в рамках волонтерского проекта "Экологический дайв-десант озер Урала", – рассказала директор организации Нелли Бубенкова. – Проект не единожды апробирован не только в нашем регионе, но и в Свердловской области, в Краснодарском крае. Наши обученные волонтеры-дайверы очищают поверхность, дно и берега водоемов от различного мусора. Подводный дрон помогает специалисту увидеть локализацию мусора, эхолот благодаря фото- и видеофиксации позволяет сделать целую карту глубин, чтобы оценивать масштабы предстоящей работы. Мы надеемся, что в этом сезоне нам одобрят очередную чистку озера Тургояк, в 2021 году с его дна мы подняли двадцать восемь белазовских покрышек – это сорок тонн мусора».

Завершится форум «Экология-2025» 17 мая под эгидой Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух» – спортивно-массового меропрпиятия на стадионе им. Е. Елесиной с забегом для всех желающих.

 

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.