В преддверии Дня Победы на базе Военного учебного центра при Южно-Уральском государственном университете состоялся круглый стол, посвящённый вопросам развития Центра. В мероприятии приняли участие ректоры ведущих вузов Челябинска, а также министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.
В рамках мероприятия специалисты Военного учебного центра провели гостям экскурсию на кафедру Воздушно-космических сил, продемонстрировали макеты беспилотных летательных аппаратов, аудитории и лаборатории, где обучаются студенты.
«В настоящее время перед Военным учебным центром стоят новые вызовы. Среди них – увеличение числа поступающих и выпускников с соответствующим образованием, а также внедрение новых программ, связанных с беспилотными летательными аппаратами. Мы уверены, что благодаря опыту и профессионализму преподавателей вуза эти задачи будут успешно решены. Обучение в ВУЦ – это возможность получить военную специальность, не отрываясь от основного образовательного процесса, что крайне важно и удобно для студентов», – отметил министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.
На сегодняшний день Военный учебный центр является единственным в Челябинской области и готовит офицеров, сержантов и солдат запаса. Обучение в Центре проходят студенты ЮУрГУ, а также два взвода студентов ЧелГУ.
На круглом столе, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ректором ЮУрГУ Александром Вагнером и исполняющим обязанности ректора Уральского государственного университета физической культуры Евгением Череповым. Взаимодействие вузов позволит студентам УралГУФК также проходить обучение в Военном учебном центре.
«В Военном учебном центре обучается более 1600 слушателей на 4 кафедрах: общевоенной подготовки, танковых войск, связи и военно-космических сил, где ведется подготовка специалистов по обслуживанию, эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и создаются сами операторы БПЛА. Подписание соглашения с УралГУФК – важный шаг, и я думаю, что уже с 2026-2027 учебного года у студентов появится возможность обучаться в ВУЦ», – поделился ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.
По словам и.о. ректора УралГУФК Евгения Черепова, такое сотрудничество позволит повысить обороноспособность нашей страны:
«Мы традиционно готовим студентов по специальностям «Физическая культура и спорт», «Педагогическая деятельность в сфере физической культуры». Теперь в процессе получения этих специальностей наши студенты смогут получить звания сержанта или солдата бронетанковых войск. Такие выпускники будут готовы встать на защиту Родины при необходимости».
Помимо этого в холле 2 этажа 2 корпуса ЮУрГУ открылись фотовыставки, посвященные Истории Великой Победы, южноуральским героям специальной военной операции, а также выставка стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны и современности. Мероприятие посетили школьники, студенты колледжей и вузов Челябинска. Специалисты Военного учебного центра ЮУрГУ рассказали о преимуществах обучения в центре и перспективах развития.
«Согласно указанию Министерства обороны, мы ведем работу по внедрению во все образовательные программы ВУЦ модулей подготовки оператора беспилотных летательных аппаратов. Поэтому каждый студент, обучающийся в Военном учебном центре, с сентября 2025 года будет получать знания и по данной тематике. Также с 2026 года помимо обучения солдат, сержантов и офицеров запаса приступим к подготовке кадровых офицеров», – рассказал начальник военного учебного центра при ЮУрГУ полковник Николай Карпов.
Слушатели Военного учебного центра с энтузиазмом готовятся к празднованию Дня Победы. 7 мая они примут участие в торжественных мероприятиях вуза, а 9 мая – в Параде на главной площади города.