Обладая такими внешними данными, он в свое время мог вполне стать киногероем автобиографичного художественного фильма с захватывающим сюжетом. При этом можно было просто описать его жизнь в сценарии. И ничего не надо было придумывать, потому что судьба все придумала сама.
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук Герман Платонович Вяткин, легендарный ректор Южно-Уральского государственного университета, возглавлявший альма-матер на протяжении двадцати лет, отмечает 90-летие. Красивая цифра! Сколько всего она вмещает! Чтобы только перечислить регалии почетного гражданина Челябинска и Челябинской области, потребовалась бы отдельная публикация. А ведь за каждой наградой и званием невероятные достижения!
Нестандартные подходы
Преданность делу, ответственность, мудрость и стратегическое мышление навсегда стали его верными спутниками. Ему хорошо знаком вкус победы. Между тем формулу успеха Герман Вяткин вычислил еще в молодости. Чтобы получать серьезные результаты, нужно четко определять приоритеты, не жалеть времени и сил на пути к поставленным целям, учиться у лучших и сотрудничать с лучшими.
Многие из таких «лучших» становились его единомышленниками, последователями, а порой и близкими людьми, которыми он очень дорожит. Накануне знаменательного события я встретилась с коллегами из ближнего круга Германа Платоновича. Они поделились впечатлениями, воспоминаниями и интересными историями, ставшими выразительными штрихами к портрету юбиляра. Но для начала несколько любопытных фактов, характеризующих масштаб личности.
Научные работы Германа Вяткина отличались не только глубокой фундаментальностью, но и решали многие технологические проблемы в металлургии. На основе исследований, проводимых под его руководством, были разработаны рекомендации, нацеленные на решение экологических проблем.
Он возглавил Челябинский политехнический институт в 1985 году, в год начала перестройки, в период кризиса политической системы и всех сфер общественной жизни. Наука приходила в упадок. Благодаря таланту руководителя и уникальной способности «заглядывать в будущее» ректору удалось не только сохранить, но и развивать вуз в условиях новой экономической формации.
У неординарного руководителя всегда были нестандартные подходы и решения. Достаточно вспомнить о строительстве жилья для преподавателей и ученых в непростые времена. В период перестройки каждый доктор наук получал из рук Вяткина ключи от новой квартиры.
В не менее тяжелый для вузов постперестроечный период ректор Вяткин задумал амбициозный в масштабах России проект. Началось строительство бассейна олимпийского класса с условиями для проведения соревнований международного уровня. Это было серьезное инженерное сооружение, уникальность которого в том, что над бассейном расположен спортивный зал. Проект реализовывался долго и трудно. Были периоды, когда строители работали, что называется за еду. Но и тогда Герман Платонович тщательно подходил к вопросу качества. Увидев неровную стенку, заставлял разбирать и делать заново.
Это он выступил с инициативой создания технических университетов в России, за что был удостоен премии Президента РФ. В 1990 году Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола стал Челябинским государственным техническим университетом. В России появилось 14 его филиалов, а пятнадцатый был открыт в Нью-Йорке, в Манхэттене.
Наряду с техническими направлениями Герман Платонович развивал и гуманитарный блок. В 1997 году ЧГТУ был преобразован в Южно-Уральский государственный университет, став универсальным вузом. Важный нюанс: ЮУрГУ обрел многопрофильность не за счет объединения с другими университетами, а благодаря собственному развитию.
Девиз своей жизни — «найду дорогу или проложу» (с лат. Aut viam inveniam aut faciam) — он сделал девизом альма-матер. Герман Вяткин был инициатором появления в университете суперкомпьютерных и цифровых технологий, нанотехнологий и других новых для того времени научных направлений. Благодаря Вяткину образ главного корпуса ЮУрГУ стал визитной карточкой Челябинска и Южного Урала. Появился шпиль, увенчанный двухметровым гербом России, и скульптуры народного художника России Вардкеса Авакяна «Студент», «Прометей» и «Ника», которые визуально образуют треугольник, символизирующий взаимосвязь знаний и славы. Автором этой аллегории и инициатором создания композиции стал Герман Платонович.
Красивые результаты! Но мало кто знает, каких усилий, нервов и бессонных ночей они стоили. Так, к примеру, реконструкция главного корпуса университета велась в тяжелейших экономических условиях. Когда совсем не было денег на выплаты строителям, Вяткин рассчитывался с ними своей зарплатой.
Будучи руководителем Челябинского научного центра Уральского отделения АН СССР, Герман Платонович собрал в университете команду историков и археологов мирового уровня. По инициативе Вяткина и под его руководством был создан фундаментальный труд — восьмитомник «История Южного Урала».
Идея Германа Вяткина экранизировать историческую летопись нашего региона тоже была воплощена в жизнь. Команда кинематографистов ЮУрГУ под его руководством создала художественно-документальный фильм «Южный Урал. Следы веков», получивший большое количество наград на международных и всероссийских творческих конкурсах.
«Физик» и «лирик»
Редко можно встретить ученого, который, кроме компетенций в своей главной области, обладает большими знаниями и умениями в сферах, никак с ней не связанных. По мысли доктора физико-математических наук Валерия Бескачко, к этой категории людей, у которых «физика» и «лирика» густо замешаны, принадлежит и Герман Платонович. Причем это его свойство обнаруживается при первом же общении.
— Мы познакомились в начале 70-х годов, когда я был аспирантом, а Герман Платонович — докторантом Уральского научного центра АН СССР, — вспоминает профессор кафедры физики наноразмерных систем ЮУрГУ. — Жили мы в одном общежитии, и Герман Вяткин часто по вечерам заходил к нам в комнату, где к этому времени собирался аспирантский «актив». Вскоре разговор переходил из плоскости дел насущных к диспуту о том, «как государство богатеет… когда простой продукт имеет», «почему князь Потемкин — Таврический» или к обсуждению устава Императорского Московского университета. Очень интересно он рассказывал о людях искусства — писателях, скульпторах, артистах театра, особенно о балете, жизнь которого знал не из книжек, поскольку супруга была прима-балериной.
Герман Платонович хорошо знаком с сочинениями многих мыслителей, в числе которых Струве, Столыпин, Кропоткин, Бердяев. Часто их цитирует. Однажды, когда он уже был членом-корреспондентом РАН и ректором, при обсуждении какой-то рабочей проблемы я обронил фразу: «Да… как говорится, земля у нас богатая, порядка только нет». Вяткин заметил, что я неточно цитирую знаменитое произведение Алексея Толстого «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева», и начал читать наизусть: «Послушайте, ребята, что вам расскажет дед. Земля наша богата, порядка в ней лишь нет».
Это сочинение состоит из 83 четверостиший. Герман Платонович успел воспроизвести десятка полтора из них, но тут его отвлек телефонный звонок. Если бы не это, думаю, дочитал бы «Историю…» по памяти до конца.
«Человек-эпоха, обладающий высоким благородством, несокрушимой волей и мощным интеллектом». Так отзываются о юбиляре заслуженный деятель науки РФ Николай Парфентьев и заслуженный деятель искусств РФ Наталья Парфентьева. Он вел ЮУрГУ к победе в сложный исторический период развития нашей страны и сделал главное — смог придать политехническому институту новое дыхание, создав условия для преобразования его в университет высокого академического уровня.
— Мы встретились с Германом Платоновичем в 2000 году, который стал для нас рубежным, — вспоминают супруги Парфентьевы. — Будучи к тому времени уже профессорами, докторами наук, мы приняли его приглашение и каждую минуту благодарим судьбу за сотрудничество с этим замечательным человеком, за его дружеское к нам расположение. Благодаря его поддержке мы всегда старались вносить посильный вклад в превращение университета в центр культуры и науки. Герман Платонович щедро делится с нами своим талантом, идеями, вдохновляя на реализацию творческих проектов. Он для нас образец и пример преданности науке, эталон чести, порядочности, внимательного и бережного отношения к людям. Настоящий русский интеллигент. И этим все сказано.
Герман Платонович реализовал великий проект, воссоздав первоначально задуманный архитектурный облик ЮУрГУ с устремленным в небо шпилем. Выставки в зале искусств, художественный музей с тысячью экспонатов произведений современного искусства, кафедра, выпускающая искусствоведов и теологов, бакалавров, магистров и аспирантов, в том числе из Китая, Бразилии и Ирана… Без Германа Вяткина, без его любви к искусству и культуре всего этого просто не было бы, как нет в других вузах региона.
Окончание следует.