«Научный полк»: декан-фронтовик Геннадий Александрович Комиссаров

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летнего юбилея университета публикуем цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Фронтовик, ветеран Южно-Уральского госуниверситета, кандидат технических наук, декан энергетического факультета, а затем председатель Совета ветеранов ЮУрГУ Геннадий Александрович Комиссаров (1925–2020) был награжден, в частности, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга», «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Мне повезло много общаться с ветераном, слышать его рассказы о боевом пути.

– Родился я 2 сентября 1925 года в городе Касли Челябинской области, – вспоминал Геннадий Александрович. – Помимо меня, в семье было ещё три брата и сестра. Вскоре семья перебралась сначала в Верхний Уфалей, а потом в Челябинск. В 1937 году отец – единственный кормилец в семье, был репрессирован и расстрелян. Без него пришлось туго.

В 1956 году его отца посмертно реабилитировали.

В 1941-м Геннадий Александрович окончил семь классов и поступил в Челябинский энергетический техникум. А через неделю началась война. В августе 1943 года призван в Красную армию. После бесконечных проверок и переводов (отец по-прежнему считался «врагом народа»), учёбы в запасном артиллерийском полку получил специальность «номер орудийный» и был направлен на фронт. Готовилось наступление.

– Не хватало радистов, а я окончил семь классов, да ещё учился в энерготехникуме, – рассказывал ветеран. – Меня и ещё нескольких солдат отправили на двухнедельные курсы в тылу полка. Так я стал радистом в артиллерийском полку стрелковой дивизии. С мая 1944-го по сентябрь 1945 года на 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах.

День Победы встретил под Свердловском – нашу пятую армию, а следовательно и наш полк, перебрасывали на Дальний Восток. Впереди была война с милитаристской Японией. Я служил уже начальником радиостанции. Легко сказать – начальником. Как сейчас помню, были у нас переносные радиостанции РБ – ламповые приёмопередатчики, весили они тринадцать килограммов.

Служил ещё после войны, демобилизовался только в 1950 году в звании старшины. Приехал в Челябинск. Работал комендантом ремесленного училища, параллельно заканчивая учёбу в школе рабочей молодежи. Ясно понимал, что без достаточного образования и какой-либо гражданской специальности жить будет трудно. Всё свободное время уделял учёбе. Поступил на энергетический факультет Челябинского политехнического института – ЧПИ (ныне ЮУрГУ). Окончил с отличием. Затем стал ассистентом кафедры электрических станций, сетей и систем. В 1961 году назначен начальником научно-исследовательского сектора ЧПИ. В 1968-м защитил кандидатскую диссертацию, а через год стал доцентом. В 1969-м избран деканом энергетического факультета. Занимал эту должность по 1986 год. Одновременно (с 1978 по 1991 год) заведовал кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства. Когда был деканом, всегда старался помогать студентам в учёбе, особенно тем, кто пришёл после армии. Приятно, что многие из студентов стали потом известными людьми, учёными, крупными руководителями.

Подготовил Иван ЗАГРЕБИН Фото Татьяны СТРОГАНОВОЙ и из архива Совета ветеранов ЮУрГУ
Отдел интернет-коммуникаций